Первым стилем головного убора, принятым эсэсовцами, был SS Dienstmutze (служебная фуражка СС). Серая тканевая «лыжная шапка» без подбородочного ремня была впервые надета в 1923 году. К 1925 году черная круглая модель в форме «кофейной банки», обычно сделанная из шерсти с кожаным клювом и подбородочным ремнём, заменила серую кепку.
Когда Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (НСДАП - нацистская партия) начала приход к власти в Веймарскую эпоху Германии, Адольф Гитлер сформировал сплочённую группу надёжных телохранителей, чтобы обеспечить личную защиту как себе, так и другим высокопоставленным лицам партии. Это собрание ярых фанатиков превратилось в то, что позже стало известно как ужасный Schutzstaffel (эшелон защиты - СС). Эти жестокие уличные бойцы носили отличительные головные уборы, когда стояли на людных проспектах или в лекционных залах.
Первым стилем головного убора, принятым эсэсовцами, был SS Dienstmutze (служебная фуражка СС). Серая тканевая «лыжная шапка» без подбородочного ремня была впервые надета в 1923 году. К 1925 году черная круглая модель в форме «кофейной банки», обычно сделанная из шерсти с кожаным клювом и подбородочным ремнём, заменила серую кепку. Такие характеристики, как вентиляционные лючки и кнопки закрытия передних клапанов, варьировались в зависимости от производителя, как и внутренние этикетки и ленты от пота.
На передней панели нового головного убора была изображена национальная цветная кокарда из черного, серебристого и красного цветов, прикреплённая к безжалостному значку Totenkopf (голова смерти). Хотя мёртвая голова и не была изобретена СС, она очень рано считалась символом СС. Тотенкопф, стилизованный под те, которые носили прусские гусары 19 века, был знаком верности.
В 1929 году фуражка СС была обновлена с добавлением стандартного кожаного подбородочного ремня. В то же время на смену кокарде пришли орёл нацистской партии и венок, окружающий изображение свастики. Высокопоставленные лидеры (такие как Генрих Гиммлер) начали носить кепки с каймой, обозначающей их высокие должности. В начале 1930-х годов к кепи для младших разрядов добавили трубку.
В конце 1932 года появилось Neuer Art (новая форма) фуражки SS. Эта модернизированная версия была похожа на те, что использовались немецкими военными. Новый козырёк может быть сделан как Sattelform»(верхняя часть в форме седла), либо как Tellerform.(блюдцеобразный верх). Корпус фуражки был сделан из черной шерсти (или из более тонкого материала для офицеров) с белой окантовкой вокруг армированного проволокой обода тульи, а также сверху и снизу черной тканевой ленты. По лицевой стороне фуражки шёл козырёк из глянцевой кожи (позже из волокна). Над ним лежал кожаный подбородочный ремешок с пряжкой, закреплённый с каждой стороны черной металлической пуговицей (те, кто занимал руководящие должности, заменяли подбородочный ремешок серебряным шнуром). Те же орлы, свастика и мёртвая голова были прикреплены к передней панели кепки, придавая владельцу особенно угрожающий вид.
Помимо черных козырьков, которые носили Allgemeine (General) SS , в течение очень короткого периода времени производились белые летние кепки. Они были доступны менее одного года, прежде чем их производство было прекращено в 1940 году.
В 1933 году Reichszeugmeisterei (RZM - Национальное управление материального контроля) приступило к стандартизации материалов и спецификаций для производства крышек SS. Управление выдало контрольные номера квалифицированным производителям, которые следовали их инструкциям. Эти уполномоченные компании прикрепили бирки RZM к внутренним бандажам и под пластиковыми щитками с маркировкой SS, обнаруженными на подкладках короны крышек цвета ржавчины. Кроме того, многие производители наносили чернильные штампы SS / RZM на коричневую нижнюю сторону козырьков.
Маркировку RZM можно найти на старых крышках в виде банок из-под кофе, которые производились в то время до конца их производства в 1939 году.
В 1934 году более анатомически правильный череп с добавленной челюстной костью заменил более ранний знак беззубой головы смерти на головном убранстве. Два года спустя, в 1936 году, всем членам СС было разрешено носить на фуражках обновлённую SS-Hoheitszeichen (национальную эмблему СС). Новый знак отличия состоял из крепкого орла с прямыми крыльями и венка со свастикой.
В то же время, когда были введены новые знаки отличия, появилась новая мягкая кепка без козырька. Черная шерстяная «заморская» кепка предназначалась для ношения на полевых учениях. Кепка была украшена новой тканью, эмблемой SS в форме орла на боковом клапане и серебряной пуговицей с черепом в виде черепа, прикреплённой к переднему краю.
Allgemeine SS носил шлемы для двух различных причин: во- первых для того, чтобы защитить эсэсовец в первые дни политической борьбы, когда они участвовали в ожесточённых уличных боях, а во- вторых, для торжественного показа во время парадов, караула и специальных событий. Шлемы Early СС были окрашены в черный цвет с национальным колоритом и Siegrune щитов SS, прикреплённых к противоположным сторонам. Когда немецкие военные приняли на вооружение шлем нового типа, M35, Allgemeine SS закупил и переделал их в шлемы SS, которые будут использоваться в основном для парадов или для целей охраны.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДЛЯ SS-TV, SS-VT И WAFFEN SS
В 1933 году СС создали SS-Totenkopfverbände (смертоносные отряды SS-TV) для управления растущими концентрационными лагерями, после чего в 1934 году были учреждены SS-Verfügungstruppe (SS-VT; дислокационные войска) в качестве боевого подразделения НСДАП.
Хотя некоторые эсэсовцы носили серые фуражки во время полевых учений, членам SS-TV и SS-VT была выдана новая серия землисто-серых фуражек и полевых фуражек без козырька (вместе с новой формой). Это было сделано, чтобы продемонстрировать их превосходство над статусом генерала СС и придать им вид, соответствующий солдатам регулярной армии.
Изначально конструкция этих новых серых бейсболок была идентична их черным аналогам. Ситуация быстро изменилась, поскольку SS-TV и SS-VT превратились в ядро Waffen SS (вооружённых SS) после того, как доказали свою жестокость в бою во время первых маршей по Европе.
Типичный унтер-офицер Waffen SS носил обновлённую полевую фуражку серого козырька с черной полосой на сером корпусе, материальный или кожаный козырёк и без ремня на подбородке. Знак Смерти в виде головы был прикреплён к полосе шляпы, а наверху были размещены эмблемы со свастикой в виде орла. Они были сделаны либо из металла серебристого цвета, либо из заплаток, сотканных машинным способом.
К 1939 году кожаные ремешки для подбородка стали стандартными, как и кожаные козырьки как для унтер-офицеров, так и для рядовых. В следующем году цвета окантовки унтер-офицеров были изменены, а фуражки были изменены в соответствии с их родом службы (белый для пехоты, красный для артиллерии и т. Д.), но это было прекращено менее чем через год, вернувшись к белой окантовке.
Полевые фуражки для рядовых и унтер-офицеров Ваффен СС были изменены в 1940 году на тот стиль, который будет использоваться до конца войны. Они были вырезаны из серого материала в том же стиле, что и кепки Люфтваффе. Знаки отличия на каждой из этих фуражек состояли из тканевого прямоугольного орла 1936 года, установленного ниже пика и над тканевым черепом в стиле головы смерти 1934 года. Члены СС танковых дивизий носили фуражки того же стиля, которые были изготовлены из черного материала, чтобы соответствовать их черной форме.
Без излишеств Einheitsfeldmutze (M-43 колпачка) , выдаваемое войскам СС в 1943 году не были похожи на лыжные шапки , используемые в течение многих лет в горах Европы. Кепка с серым корпусом с мягким клювом имела откидные клапаны (застёгивающиеся спереди, когда она не использовалась), которые могли защитить уши и шею владельца в ненастную погоду. Знаки отличия в виде орла, свастики и черепа нашивались спереди или в комбинации переднего и бокового клапана как отдельные части. Позже они были объединены в единый треугольник, который прикреплялся к чепцу путём пришивания и складывания вверху. Бойцы танковых частей носили фуражки М-43 из черной, а не серой ткани. Фуражки M-43 также производились из камуфляжного материала и из материала коричневого цвета или из тропических районов.
Некоторые стили кепок быстро нашли своё применение в областях деятельности СС и за их пределами. Первоначально танковые части носили черные мягкие береты при управлении своей бронетехникой. Бригады сочли их громоздкими и заменили их стандартными черными полевыми фуражками. Для защиты солдат от палящей пустыни или тропического солнца выпускались пробковые шлемы в комплекте с национальными и боковыми щитами СС. Они тоже были непопулярны и обычно заменялись либо более лёгкими летними бейсболками, либо M-43.
По мере того, как немцы пополняли истощённые боевые ряды СС, единство среди новобранцев из определенных этнических регионов усиливалось благодаря разработке традиционно вдохновлённых головных уборов СС. Наиболее характерными головными уборами СС с этническим влиянием были хорватские конические кепки «кама» (фески), которые носила хорватская дивизия «Хандшар».
Офицеры Ваффен СС носили фуражки, сделанные из более качественных материалов корпуса серого цвета, с черными повязками на голове и белыми или серебряными (для более высоких чинов) каймой. Козырьки были изготовлены из глянцевого волокна с подбородочными ремнями из алюминиевого шнура. Голова смерти и национальные эмблемы изготавливались из металла цвета серебра или алюминия.
Офицерские фуражки были такими же, как и у рядовых, но опять же из более качественных материалов. Кроме того, они были обвиты вокруг складывающегося обода и могли быть украшены слитковыми национальными орлами вместо тканых или металлических. Фуражки M-43, которые были очень популярны среди офицеров, имели ту же форму, что и их рядовые аналоги, но обычно украшались кантом по верхнему краю короны.
Из-за нехватки запасов нередко можно было найти фуражки офицеров и рядовых мужчин с устаревшими или неправильными знаками различия (такими как армейские орлы) вместо официальных значков. Многие солдаты снимали проволочные ребра жёсткости короны, чтобы придать кепке и её владельцу более авантюрный вид, хотя эта практика была строго запрещена правилами СС.
Каски Waffen SS, начиная с M-35 и заканчивая M-42, производились в тех же конфигурациях, что и военные каски, используемые другими солдатами вооружённых сил Германии. Эти шлемы часто имели единственную декаль СС на одной стороне и национальный щит на противоположной стороне. Тысячи шлемов СС с тяжёлыми кожаными ремнями на подбородке и подкладками пошли в бой, но были уничтожены вместе с их ревностными владельцами, которые сражались за нацистские доктрины.
Когда режим Гитлера был окончательно сокрушён, на СС возложили вину за бесчисленные зверства, совершенные как до, так и во время войны. Из-за этого большая часть головных уборов, униформы и других регалий, связанных с СС, была быстро уничтожена их первоначальными владельцами, мстительными гражданскими лицами или союзными войсками. Сегодня уцелевшие головные уборы, униформа и реликвии служат свидетельством этой очень мрачной главы военной истории.