— Валера, ну чего ты хлюпаешь, как свинья? В приличном же месте сидим, дома будешь хлюпать.
— Дак вон эта, гейша говорит, что у китайцев это прилично.
— Валера, какая гейша, угомонись уже!
Примерно такой диалог состоялся у семейной пары на китайской чайной церемонии, куда меня пригласили в Кисловодске.
Хлюпать, точнее причмокивать, у китайцев и правда принято. Чтобы раскрыть вкус чая на рецепторах языка. Валере это, конечно на руку, но меня интересовало другое:
Почему мы пьем чай стоимостью 5000 рублей за 100 грамм, а не 1000 рублей, и не 500? Экскурсия стоит всего 350 рублей, можно и сэкономить на туристах.
Оказалось, с причмокиванием это связано напрямую. Если, предположим, заварить дешевый чай (какую-нибудь "Принцессу Нури") и причмокнуть, из дополнительных эффектов будет разве что недоумевающие взгляды рядом находящихся.
Хороший чай должен отвечать следующим требованиям. Чайный лист должен выдержать 6-7, а иногда и больше завариваний. И не только не терять вкуса и полезных свойств, но с каждым завариванием раскрываться по-новому.
Вкус чая должен иметь яркое послевкусие, которое держится во рту долго. Иметь сильный природный аромат при заваривании, который останется даже в пустой горячей чашке. И ощутимо бодрить или расслаблять, в зависимости от свойств.
В традиционной чайной церемонии хвастать ценником перед гостем не имеет смысла. Гость, разбирающийся в чае, сам поймет, хорош напиток или плох. То есть дорогой он или дешевый. Дешевый ничего вышеперечисленного не осилит.
В итоге чай, который мы пили, бирюзовый Женшень-Улун, меня ощутимо взбодрил. За 2 часа церемонии эффект только усиливался. Девушка заваривала чай до 7 раз, но он не терял вкуса и аромата.
Что интересно, каждый раз был немного иной аромат не только в каждой чашке, но и в чашке соседа.
Говорят, что большие чайные бренды, те, что продают развесной чай, априори не могут быть хорошими и качественными из-за объема поставок. Мол только небольшие чайные мануфактуры в уездах Китая и Тайваня производят отличный чай.
Правда это или нет, я не знаю. Но не очень хочется верить, что молочный улун, который я покупаю у известного бренда, совсем плохого качества. На вкус мне он нравится. А проверять его количеством заварок - ну не мое.
Но больше всего мне понравился не чай, а беседа. Мастер — это, конечно, никакая не гейша, рассказывала нам короткие поучительные истории со смыслом. В духе того, как это делают в Китае.
Мы, в свою очередь, тянули бумажки с мудрыми мыслями-посланиями, загадывали "чайные желания", и неторопливо смотрели на то, как девушка ловко обходится с предметами, участвующими в церемонии.
Все это происходило очень неторопливо, и я даже словила какой-то Дзен от происходящего. Два часа пролетели незаметно.
Кстати, про маленький размер чашек. У китайцев, как и много где на Востоке, есть такая примета: чем меньше чашка, тем чаще в нее нужно подливать чай. А чем больше хозяин суетится, разливая напиток, тем больше заботится о госте.
Вот такие китайские мудрости.) Спасибо, что прочитали материал!