Найти в Дзене
Алёна в дороге

Китайская чайная церемония в Главных Нарзанных ваннах, Кисловодск. Чем чай за 50 тысяч руб/кг отличается от чая за 500 руб/кг

— Валера, ну чего ты хлюпаешь, как свинья? В приличном же месте сидим, дома будешь хлюпать.

— Дак вон эта, гейша говорит, что у китайцев это прилично.

— Валера, какая гейша, угомонись уже!

Примерно такой диалог состоялся у семейной пары на китайской чайной церемонии, куда меня пригласили в Кисловодске.

Чайная церемония в Китае называется гунфу-ча
Чайная церемония в Китае называется гунфу-ча

Хлюпать, точнее причмокивать, у китайцев и правда принято. Чтобы раскрыть вкус чая на рецепторах языка. Валере это, конечно на руку, но меня интересовало другое:

Почему мы пьем чай стоимостью 5000 рублей за 100 грамм, а не 1000 рублей, и не 500? Экскурсия стоит всего 350 рублей, можно и сэкономить на туристах.

Тем более на туристах в Кисловодске, которых всегда много
Тем более на туристах в Кисловодске, которых всегда много

Оказалось, с причмокиванием это связано напрямую. Если, предположим, заварить дешевый чай (какую-нибудь "Принцессу Нури") и причмокнуть, из дополнительных эффектов будет разве что недоумевающие взгляды рядом находящихся.

Хороший чай должен отвечать следующим требованиям. Чайный лист должен выдержать 6-7, а иногда и больше завариваний. И не только не терять вкуса и полезных свойств, но с каждым завариванием раскрываться по-новому.

Женская (слева) и мужская  китайские чашки - прообразы нашей чашки и блюдца
Женская (слева) и мужская китайские чашки - прообразы нашей чашки и блюдца

Вкус чая должен иметь яркое послевкусие, которое держится во рту долго. Иметь сильный природный аромат при заваривании, который останется даже в пустой горячей чашке. И ощутимо бодрить или расслаблять, в зависимости от свойств.

В традиционной чайной церемонии хвастать ценником перед гостем не имеет смысла. Гость, разбирающийся в чае, сам поймет, хорош напиток или плох. То есть дорогой он или дешевый. Дешевый ничего вышеперечисленного не осилит.

Я внимательно следила за своим состоянием во время чаепития
Я внимательно следила за своим состоянием во время чаепития

В итоге чай, который мы пили, бирюзовый Женшень-Улун, меня ощутимо взбодрил. За 2 часа церемонии эффект только усиливался. Девушка заваривала чай до 7 раз, но он не терял вкуса и аромата.

Что интересно, каждый раз был немного иной аромат не только в каждой чашке, но и в чашке соседа.
-5

Говорят, что большие чайные бренды, те, что продают развесной чай, априори не могут быть хорошими и качественными из-за объема поставок. Мол только небольшие чайные мануфактуры в уездах Китая и Тайваня производят отличный чай.

Правда это или нет, я не знаю. Но не очень хочется верить, что молочный улун, который я покупаю у известного бренда, совсем плохого качества. На вкус мне он нравится. А проверять его количеством заварок - ну не мое.

Главное в чайной церемонии не дегустация, а достижение внутренней гармонии через беседу, созерцание
Главное в чайной церемонии не дегустация, а достижение внутренней гармонии через беседу, созерцание

Но больше всего мне понравился не чай, а беседа. Мастер — это, конечно, никакая не гейша, рассказывала нам короткие поучительные истории со смыслом. В духе того, как это делают в Китае.

Мы, в свою очередь, тянули бумажки с мудрыми мыслями-посланиями, загадывали "чайные желания", и неторопливо смотрели на то, как девушка ловко обходится с предметами, участвующими в церемонии.

-7

Все это происходило очень неторопливо, и я даже словила какой-то Дзен от происходящего. Два часа пролетели незаметно.

Вкусняшек не дают — так можно перебить вкус самого чая
Вкусняшек не дают — так можно перебить вкус самого чая

Кстати, про маленький размер чашек. У китайцев, как и много где на Востоке, есть такая примета: чем меньше чашка, тем чаще в нее нужно подливать чай. А чем больше хозяин суетится, разливая напиток, тем больше заботится о госте.

Вот такие китайские мудрости.) Спасибо, что прочитали материал!