Найти тему
Виталий Добров

Китаец рассказал как можно зарабатывать на вырубке русского леса

Ли Вей мой давний знакомый из Урумчи. Он китаец и всю жизнь живёт на территории поднебесной. Ему 42 года и его работа связана с Россией и как бы это не печально звучало, с русским лесом.

Познакомились мы при забавных обстоятельствах. Мы с приятелем искали хостел в Урумчи и не могли разобраться где находится нужная нам улица. На одном из перекрёстков к нам подошёл парень и на ломаном английском спросил откуда мы и сказал что у нас довольно растерянный вид. Мы ввели его в курс наших дел и он вызвался нам помочь. Пока мы искали нужное для нас место, мы разговорились и были приятно удивлены совпадениями, которые вскрылись в ходе нашего диалога.

Хостел в итоге мы не нашли, а Ли Вей, который был немного под градусом, пригласил нас на ночлег к себе в гости. Там мы и узнали друг друга поближе и выяснили что наш новый знакомый занимается тем, что покупает лес в России.

-2

Мы стали расспрашивать его про всякие нюансы и он с охотой ответил на все наши вопросы. Важно понимать что Россия сама приглашает китайцев участвовать в вырубке леса. Для этого китайской компании в которой работает Ли, пришлось купить российское предприятие у которого в аренде уже были лесные "делянки". Дальше найм работников, не всегда китайцы привозят к нам в страну своих работников. Зачастую этот лес валят сами же русские или буряты, которых нанимают в близлежащих деревнях.

Для того чтобы начать рубить лес, нужна уйма документов, но чиновники из россии помогают решить вопросы за отдельную плату. Либо подобного рода вопросы приходится решать через более крупные китайские фирмы, которые работают в России уже более двадцати лет.

Внутри Китая, как оказалось, китайцы лес валят ничуть не меньше чем в России. Дело всё в том что в Китае лес валят по гос.программе и практически тут же его восстанавливают. В России китайские компании отвечают лишь за вырубку и транспортировку леса, за его восстановление отвечают российские чиновники.

-3

Пожаров после вырубки никто не устраивает. Древесину выгоднее привозить обработанную. А для этого она должна соответствовать стандартам. Горелые деревья не подходят для последующей реализации, поэтому жечь лес иностранной фирме крайне не выгодно. А вот чиновникам- выгодно. У каждого чиновника в сибири по словам Ли есть свои "квадраты", которые с их ведома поджигаются, а потом вырубаются для реализации на внутреннем рынке. В Китай такая древесина не попадает.

Если понравилась статья, поддержите лайком, напишите комментарии(отвечаю всем), подпишитесь на канал.

#путешествия #лес #китай #вырубка леса #сибирь #россия #байкал