Как купить тур он-лайн дешевле
Недалеко от восточного побережья Пелопоннеса, к югу от Аргоса, во времена классической Греции находился древний город Лерна, известный своими родниками и озером. Эта местность описывается в греческой мифологии как логово Лернейской гидры - многоголовой змеи, обитавшей в подземных водах и убитой Гераклом (второй подвиг Геракла). По преданию, именно возле этого озера находился вход в подземный мир Аид, а Лернейская гидра была хранителем входа. Знаменитые карстовые источники сохранились и до наших дней, тогда как легендарное озеро полностью пересохло в 19 веке. Сегодня руины древнего города находятся неподалеку от селения Мили возле Арголического залива.
В 1952 году в Лерне начались археологические раскопки под руководством Джона Каски. Именно его публикации и вдохновили археологов на дальнейшие исследования. Раскопки показали, что Лерна являлась многослойным поселением, которое существовало со времени раннего неолита до эпохи поздней бронзы (середина VI тыс. до н.э. – 3-я четверть II тысячелетия до н.э.).
В Лерне был обнаружен один из самых больших доисторических курганов Греции. Образован он был в эпоху неолита и рассматривается как два слоя - Лерна I и Лерна II. Затем местность некоторое время пустовала, после чего вершина кургана была выровнена и растянута. Поверх кургана и возникло новое поселение (Лерна III). Одним из известных археологических памятников Лерны этого периода является двухэтажное сооружение эпохи ранней бронзы, известное как «дом с черепицей», датируемый раннеэлладским периодом II (2500-2200 до н.е.). Вероятнее всего, это был дом правителя или административный центр. Особый интерес вызывает крыша, покрытая плитками из обожженной глины (широкое распространение в греческой архитектуре черепица получила только в 7 веке до н.э.). В доме также сохранилась лестница, ведущая на второй этаж. Сооружение было разрушено пожаром.
Лерна IV значительно отличается от предыдущего периода и представляет собой уже небольшой поселок городского типа с небольшими кирпичными домами, разделенными узенькими переулками. В этот же период появляются сооружения в виде колодцев, которые возможно использовались в качестве ям для мусора (в них были обнаружены разнообразные отходы, кости, черепки и даже целые глиняные изделия). Для Лерны V характерны множественные захоронения внутри домов и между ними. К этому же периоду относятся и так называемые шахтовые гробницы.
Лерна менялась, развивалась.… Изменялись и усовершенствовались керамические изделия. Менялась форма, появлялись новые виды и стили изделий, усовершенствовались способы их изготовления (стал использоваться гончарный круг). Видоизменялась и роспись керамических изделий. Для третьего периода характерна керамика, для украшения которой использовались цилиндрические печати.В Микенскую эпоху Лерна представляла собой кладбище, и была заброшена приблизительно в 1250 году до н.э.
Множество археологических артефактов, обнаруженных при раскопках Лерны, можно увидеть в Археологическом музее Аргоса.