Научная фантастика — грандиозный жанр, повествующий о будущем. В нем описывают и воспевают прогресс, научные достижения, масштабные космические экспансии, невиданное развитие технологий, причудливые социальные модели и эволюцию человечества.
Неудивительно, что для тем таких масштабов писателям порой не хватает размеров одной книги. Так рождаются циклы романов, грандиозные космооперы, в которых полюбившиеся миры обретают развитие и обрастают новыми подробностями. Придуманная писателем вселенная начинает жить и развиваться, ограничиваясь только фантазией автора и воображением читателя.
Иэн Бэнкс. «Культура».
Цикл романов шотландского фантаста описывает события, происходящие в обществе пангалактического масштаба, которое по сути является утопией леволиберального толка. В мире «Культуры» царит коммунизм: человечество освободилось от экономического гнета и может получать удовольствие от жизни — посвятить себя отношениям, хобби и развлечениям. В производстве и тяжелом физическом труде заняты машины. Для работ высшего уровня, а также управления и контроля создан искусственный интеллект. Впрочем, по желанию, эти функции могут выполнять и люди, для которых эта работа становится свободным выбором.
Гражданам «Культуры» не страшны болезни и смерть. Они способны управлять физиологическими процессами организма, по желанию менять пол и тела, мгновенно перемещаться по Вселенной и удовлетворять практически любые свои желания. В мире отсутствует преступность, формальные законы и постоянные органы власти. Люди не связаны никакими обязательствами или нормами.
Сюжеты книг, вошедших в цикл, построены вокруг взаимоотношений высокоразвитой «Культуры» с другими, менее прогрессивными обществами. С этими цивилизации приходится воевать или постепенно готовить их к слиянию. В рамках секции, заведующей контактами, создан Отдел Особых Обстоятельств, который занимается скрытым прогрессорством в слаборазвитых мирах — тайно вмешивается во внутреннюю политику и насаждает свои культурные ценности.
Фрэнк Герберт. «Хроники Дюны».
В цикле романов, написанных американским фантастом, действие разворачивается в отдаленном будущем. Человечество объединилось в межгалактическую Империю, построенную по феодальному принципу. Такое развитие истории обусловлено полным отказом от компьютеров, роботов и искусственного интеллекта, поскольку люди пережили Батлерианский джихад — грандиозную войну с машинами, направленную на уничтожение органической жизни. Поэтому человечество все усилия направило не на технический прогресс, а на развитие скрытых возможностей разума — экстрасенсорных и паранормальных способностей.
Мир Дюны разбит на Дома, которые безраздельно правят целыми планетарными системами. Монополия на межзвездные перелеты принадлежит Космической гильдии. Однако чтобы двигать корабли через пространство без помощи машин, нужно специальное вещество— меланж или пряность. Это величайшая ценность во вселенной. Кроме того, меланж используется для замедления процессов старения. Добыть его можно лишь на одной планете — Арракис, также называемой Дюной. И это единственное место в обитаемом космосе, где вода ценится дороже пряности.
Аркадий и Борис Стругацкие. «Мир «Полдня»
Цикл романов братьев Стругацких описывает будущее победившего коммунизма. Однако, несмотря на утопичность произведений в начале, с развитием мира и взрослением авторов в нем поднимаются все более серьезные проблемы и конфликты.
Хронологически цикл разбит на книги, последовательно описывающие события XXII века. Есть небольшой приквел из 4 произведений, в котором авторы создали альтернативную концовку XX века — освоение космических полетов, покорение Солнечной системы и установление коммунизма всепланетного масштаба. Романы основного цикла описывают технический прогресс человечества, покорение галактики и контакты с инопланетными цивилизациями.
Стругацкие рассматривают развитие Земли не только с техногенной точки зрения, но и уделяют много внимания нравственному взрослению человечества. Одна из основных тем цикла — прогрессорство. Люди помогают отсталым цивилизациям, но в основном придерживаются политики невмешательства.
Окончание цикла неожиданно: Землю ждет Большое откровение. Волей чуждой негуманоидной сверхцивилизации человечество разделится на две неравные части. Причем меньшинство форсированно и навсегда обгонит большинство, выйдя на следующую ступень эволюции homo sapiens.
Дэн Симмонс. «Песни Гипериона».
Американский фантаст написал тетралогию, которая стала одним из самых известных и популярных научно-фантастических циклов 90-х гг. XX века. Первый роман серии удостоился премии «Хьюго».
В цикле описана вселенная отдаленного будущего, которая стоит на пороге грандиозной межгалактической войны. Предотвратить глобальное кровопролитие может поход 7 паломников на планету Гиперион к аномальным гигантским сооружениям — Гробницам Времени, которые двигаются из будущего в прошлое. Каждый из семерых так или иначе связан с Гробницами и их беспощадным механическим божеством Шрайком.
Строго говоря, «Песни Гипериона» нельзя отнести к чистой научной фантастике. Автор больше внимания уделяет развитию сюжета, многогранности и детальной проработке мира, чем описанию технологий или достижений прогресса. Цикл поражает масштабностью, развитием персонажей, глубоким философским, религиозным и социальным подтекстом, взаимосвязью фантастики с мифологичностью.
Айзек Азимов. «История будущего».
Пожалуй, самое масштабное и грандиозное описание будущего из когда-либо созданных. «История» охватывает 20 тысячелетий и затрагивает все вопросы, близкие любителям science fiction: прогресс, эволюция, роботы, космическая экспансия и социальный уклад будущего.
Цикл состоит из 15 произведений, написанных Азимовым с 1940 по 1988 гг. Так или иначе, но связь и отсылки к «Истории будущего» прослеживаются почти во всех произведениях фантаста, даже фактически не связанных с серией. Обширный цикл разделен на 3 большие части, повествующие о начале эры космических полетов, падении межгалактической Империи, а также учреждении Оснований как альтернативы развития социальной организации человечества.
В «Истории будущего» Азимов попытался вывести развитие цивилизации как некий систематизированный закон, действующий по основным правилам, схожих с математическими аксиомами и формулами. При этом основную роль в спасении человечества играют вовсе не политики или военачальники, а ученые.