Найти в Дзене
Любимая дача

Зеленый лук зимой больше не покупаю, а выращиваю его сам. Показываю способ выращивания лука дома

Зеленый лук зимой дорог, по этому выращиваю его сам. Способ мною опробован в домашних условиях многократно, о чем я поведаю в данной статьте и покажу все на фото.

На многих дачах лежит снег, дачные хлопоты уже позади, как и аромат свежесорванной дачной зелени. Но у меня на столе ароматная зелень круглый год, благодаря не только раннему выращиванию в теплице, но и на подоконнике квартиры. Я круглый год выращиваю базилик, рукколу, шпинат и зеленый лук. В данной статье я расскажу о том, как я выращиваю (выгоняю) зеленый лук так, чтобы не было запаха, а сами луковицы не гнили (как это часто бывает помещая луковицы в воду).

Результат в виде урожая так же покажу в конце этой статьи.

Выгонка репчатого лука на зелень

Для многих выгонка зелени стала не только приятным разнообразием на столе, благодаря ароматной зелени, но и прибыльным делом, ведь зимой зелень стоит очень дорого (по моему мнению). По этому, много бизнесменов стали производить выращивание и выгонку лука в целях продажи, ведь например лук репка при цене около 12 рублей за килограмм, при выгонке может дать через месяц порядка 600 граммов зеленого пера по цене в моем магазине около 300 рублей, а на праздники еще дороже. Как видите, это вполне прибыльно. Этот способ я опробовал и для домашних условиях, конечно в меньших масштабах, и он доказал свою эффективность в виде вкусного зеленого лука на моем подоконнике.

По этому, я хоть и не сделал это делом своей жизни (пока что), но и зеленый лук перестал покупать.

И так, приступим.

Для выгонки я использую обычную тару для посева семян, желательно, чтобы она была глубже чем используемые луковицы. Бизнесмены использую большие емкости, но в домашних условиях это не нужно.

Вот такой лук я использую (фото автора)
Вот такой лук я использую (фото автора)

Емкость я наполняю землей слоем около 4 см. Землю я использую дачную, которую загодя приготовил для рассады. При промышленном выращивании мои знакомые бизнесмены использую так же землю (торф).

Если земли много, то можно просто засыпать луковицы практически до среза (но как показала моя практика, это лишь лишняя трата земли, на урожайность это не влияет).

При выгонке лука питательность земли не столь важна, так как луковое перо черпает основную массу элементов из самой луковицы.

Если у вас нет земли, то можно использовать перлит или вермикулит.

Земля дачная (авторское фото)
Земля дачная (авторское фото)

Для выгонки я использую как дачный урожай лука, так и купленный в магазине.

Во многих источниках я слышал о том, что лук обрабатывают препаратом от прорастания, от чего выгонка не получается, но приобретая лук в разных сетях и мелких овощных ларьках, я такого ни разу не заметил.

Для выгонки я использую сорта лука: Спасский, Штутгартен и Арзамасский. Так же, может подойти для выгонки лук Шалот.

Те кто признался мне в способе этого выращивания, используют сорт Каратал, но его в магазине я не нашел.

-3

При выборе луковиц для выгонки главное сразу отбраковать подмороженные, побитые и с гнильцой, такой лук не даст качественного пера, а вот мошки добавить может.

Вот такой пример луковицы использовать не стоит.

Такой лук я стараюсь не использовать для выгонки (фото автора)
Такой лук я стараюсь не использовать для выгонки (фото автора)

Размер самих луковиц может быть разным, особенно если это дачный урожай. Но все же, рекомендую брать луковицы не сильно мелкие и такие, чтобы в них было больше зачатков перьев (при разрезе очень хорошо это видно). Пример приведу ниже на показе пера.

Я использую луковицы разного размера (фото автора)
Я использую луковицы разного размера (фото автора)

После того, как материал на выгонку будет отобран, следует срезать верхнюю часть луковицы. Благодаря этому способу, перо быстрее проклюнется.

Вот так я срезаю верх луковицы (фото автора)
Вот так я срезаю верх луковицы (фото автора)

По мере срезки верхушки, я устанавливаю их в лоток с землей, слегка заглубляя. Я выставляю плотно, так как от наполнения ящика для выгонки зависит полезная площадь дающая урожай.

Если при выращивании базилика, руколлы и укропа частить не стоит, то лук при выгонке можно смело ставить плотненько к друг-дружке.
Плотный способ укладки лука для выгонки (фото автора)
Плотный способ укладки лука для выгонки (фото автора)

Далее, после того как весь лук установлен, следует хорошо пролить. Желательно, с добавлением фитоспорина (это не обязательно).

Я выгоняю лук на подоконнике, где средняя температура колеблется от +18 до +22 градусов.

Важно помнить, что при +3 градусах перо перестает хорошо расти, как и при сильно жаркой температуре +30.

Через 5-7 дней, лук начинает проклевываться. Главное вовремя поливать не допуская сильного пересыхания корней.

При срезе лука проклевывается на неделю быстрее (фото автора)
При срезе лука проклевывается на неделю быстрее (фото автора)

Вот наглядный пример, когда в луковице несколько точек роста пера, от чего, зелени получается больше. Вес пера у такой луковицы может достигать 70% от массы луковицы.

-9

Через 3-4 недели, когда лук достигнет высоты 40-45 см, можно приступать к срезке. Срезать можно как кардинально, вырывая луковицы и вырезая зеленую часть (так поступают производители зеленого лука на продажу), так и более щадящим поэтапным способом, обрывая отдельные перья или же, срезая только верх, после чего, перья вновь отрастут.

Вот такой урожай я собираю в виде зеленого лука (фото автора)
Вот такой урожай я собираю в виде зеленого лука (фото автора)

Срезать зелень рекомендую не более 2 раз, после этого, сама луковица будет истощена и лучше вновь посадить лук на выгонку.

Я высаживаю с интервалом в 2 недели, благодаря чему, зеленый лук всегда на моем столе.

Вот такой мой способ выгонки зеленого лука, при котором нет запаха, а перо хорошо растет даже на подоконнике без фитолампы.

Если мой опыт был вам полезен, то ставтье "Класс" и конечно делитесь с друзьями это полезной для дачников информацией.

Удачи на даче!