Успехи сборных СССР и России мягко говоря отличаются. Сборная СССР была серьезным соперником для любой сборной мира, выигрывала Евро, пробивалась на крупные турниры через куда как более жесткие (по регламенту) отборочные раунды, чем те, которые существуют сейчас (особенно отборочные циклы к чемпионатам Европы). Сегодня хотим вспомнить несколько национальных команд, с которыми советские футболисты играли на порядок лучше (в первую очередь по результату), чем российские.
ЯПОНИЯ
Сборная СССР провела против японцев 3 матча и все они вместились в одну неделю (с 19 по 26 ноября) 1978 года. Все они носили товарищеский характер и проходили на стадионах японских городов Осака и Токио. Азиатская команда почти не тасовала состав и играла основой, а вот главный тренер СССР – Никита Симонян – давал поиграть всем, кого привёз в это турне. От ротации состава и игра, и результат не страдал, сборная СССР одержала 3 лёгких победы, забив 11 мячей и пропустив всего 2.
А вот встреча в Йокогаме в 2002 году вылились в погромы и беспорядки в Москве. На чемпионате мира сборная России провела откровенно посредственный матч и хоть считалась фаворитом перед игрой ничего особого продемонстрировать не смогла и по делу уступила хозяевам турнира. О игре и сказать то особо было нечего кроме как – «стандартное поражение на чемпионате мира в слабой группе», если бы не последовавшие за этим события… Реабилитироваться пока у российских футболистов шансов не было.
БЕЛЬГИЯ
Во времена СССР Бельгия к настоящим грандам мирового футбола не относилась хотя и завоевывала медали Евро, пробивалась на чемпионаты мира, но как и у всех у неё были как периоды расцвета, так и провальные отрезки. Но как бы то не было советские футболисты против бельгийцев играли успешно (4 победы против 1 поражения). Сборная СССР побеждала соперника как в товарищеских матчах, так и на чемпионатах мира (1970-го и 1982-го) единственную осечку допустив только на мундиале 1986 года, когда бельгийцы заняли 4 место. Тогда представители Бельгии опасались встреч с представителями СССР, а сейчас…
Сейчас для России встреча с бельгийцами ничего хорошего не несёт. Российские футболисты ещё ни разу за 7 матчей (!) не смогли обыграть соперника. Были 2 ничьи в товарищеских матчах и целый ряд болезненных поражений. Если в отборе на Евро-2020 поражения (1:3 и 1:4) не помешали России пробиться на турнир, то встречи на чемпионатах мира 2002 и 2014 годов оставляли российскую команду за бортом раунда плей-офф. У россиян будет шанс улучшить статистику на групповой стадии предстоящего Евро, но мало кто сомневается, что баланс встреч после этой игры ещё больше вырастит в пользу «красных дьяволов».
АВСТРИЯ
В 1954 году австрийцы заняли 3 место на чемпионате мира, после чего особыми успехами похвастать не могли – на чемпионаты мира пробивались редко, а на континентальное первенство попали и вовсе только в 2008 году (да и то благодаря тому, что тот турнир был «домашним» для них). И при всём при этом матчи советской сборной и австрийцев почти всегда протекали в напряженной борьбе – за 14 матчей, было зафиксировано 3 ничьи, 7 побед на стороне СССР и 4 поражения… Победы с разницей в 2 мяча это максимум чего могли добиться команды во встречах друг с другом. И тем не менее по сравнению с тем как против Австрии играет сборная России те показатели советских футболистов можно считать образцово показательными!
Россия провела с Австрией 5 матчей, выиграла только первый из них (в 1994 году – товарищеский) после чего сыграла в ничью в 2004-ом и дважды по делу проиграла в отборе на Евро-2016. На данный момент последний матч сборных пришёлся на подготовку россиян к чемпионату миру 2018-го и тоже завершился заслуженным поражением. Да, наши футболисты всегда проигрывали с одним и тем же счётом (1:0), но в каждом матче австрийцы играли значительно лучше, дисциплинированнее и вполне заслуживали более ощутимого превосходства
ФРАНЦИЯ
Сборная СССР последний раз проиграла французам в 1972 году (в отборе на ЧМ-74), после чего выдала 6-матчевую серию без поражений, и общий баланс встреч оказался в пользу именно отечественных спортсменов – 4 победы в 12 матчах, при 2 поражениях и 6 ничьих. Увы, российская национальная команда эти цифры ухудшила…
Волевая победа на «Стад де Франс» (3:2) в 1999 году остаётся в истории российской сборной, как одна из самых ярких и неожиданных, однако на Евро-2000 она пробиться не помогла, да и на фоне остальных результатов личных встреч теряется. Наши футболисты смогли выиграть ещё один товарищеский матч и дважды сыграть в ничью (что было воспринято как победы), но имеют отрицательный баланс встреч – 2 победы при 4 поражениях. При этом последние игры складывались так, что французы в пешем режиме, не напрягаясь закатывали в ворота россиян по 3-4 мяча, а наши откровенно боялись соперника.
ИТАЛИЯ
Сборные СССР и Италии играли друг с другом почти на равных, но всё же незначительный перевес был на стороне советской команды – 4 победы, 2 поражения и 5 ничьих. В большинстве случаев игры проходили крайне напряженно, а судьбу встреч решал единственный гол…
В истории российской сборной значится только одна победа над итальянцами - зато крупная (3:0). Увы, это было в товарищеском матче, а вот итальянцы обыгрывали россиян и на чемпионате Европы 1996 года, побеждали в стыковых матчах отбора на ЧМ-1998... В общем матчи с ними принесли много разочарования, а история противостояния на данный момент застыла на отметке в 5 матчей: при 1 победе у России, 3 – у Италии и 1 ничьей (которая была добыта в стыковых матчах и по сути может приравниваться к поражению, так как не позволила России пройти на ЧМ).