Найти в Дзене

Как приготовить вкусный винегрет.

Казалось бы, что может быть проще винегрета! Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то как в "Служебном романе" яблочко добавляет, кто-то делает с квашенной капустой, вместо горошка добавляет фасоль.

Я поделюсь своим рецептом, так меня учила готовить винегрет мама, в 1980 году, когда мне было 10 лет. С тех пор несколько раз сменилась власть, у меня появились дети, потом внуки, я сменила несколько профессий, жила в разных городах, но винегрету не нужны перемены - он прекрасен именно в том моем "детском" виде.

Винегрет из моего советского детства.
Винегрет из моего советского детства.

Не упрекайте меня :"Это элементарно Ватсон, зачем вы это пишете?" Год на Дзен доказал, что простые и понятные рецепты люди читают гораздо охотнее, а продвижение канала зависит от того, сколько людей прочло статью. Так что и этот рецепт классического советского винегрета, многим может быть интересен.

Ингредиенты:

  • Свекла - 250 г
  • Морковь - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Соленые огурцы - 150 г
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Петрушка (и/или укроп) - 30 г
  • Лук (репчатый или зеленый) - 30 г
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 30 г
  • Яблочный уксус (или лимонный сок) - 15 г
  • Соль по вкусу.
Ингредиенты самые простые - вкусно и недорого.
Ингредиенты самые простые - вкусно и недорого.

Приготовление:

Я беру примерно одинаковое количество основных овощей.

Свеклу картофель и морковь, не очищаю от кожуры, а хорошо мою с жесткой губкой или щеткой. Свеклу кладу в одну кастрюлю, морковь и картофель в другую. Заливаю водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Ставлю на огонь обе кастрюли, как закипит - свеклу варю час десять минут, картофель и морковь двадцать минут. Варить нужно без крышки, если вода выкипает, подливаю кипятка из чайника.

Я выбираю овощи небольшого или среднего размера, поскольку от этого зависит время варки.

Как только овощи сварятся, сливаю воду и пусть остывают. Я обычно варю вечером, а утром готовлю салат.

Кстати, я чищу морковь вот таким образом - вокруг, а не вдоль, так проще снимается кожура.

"По волокнам" чистить морковку намного проще.
"По волокнам" чистить морковку намного проще.

Очищаю овощи от кожуры, сначала картофель и морковь, а потом свеклу. Кладу в разные миски, чтобы раньше времени свекла не окрасила остальные овощи.

Разделочную доску смазываю маслом, во-первых чтобы картофель к ней не прилипал, во-вторых, чтобы свекла не окрасила - потом доска проще отмывается.

Доску смазываю растительным маслом.
Доску смазываю растительным маслом.

Нарезаю сначала картофель, морковь и соленый огурчик маленькими кубиками. Отправляю в миску, туда же зеленый горошек и мелко нарезанную зелень (петрушку и/или укроп).

Картофель, огурцы и лук нарезаю маленькими кубиками.
Картофель, огурцы и лук нарезаю маленькими кубиками.

Жидкость от горошка я не выливаю, а готовлю отличный постный майонез - вот рецепт.

Если я добавляю репчатый лук, то нарезаю его как можно мельче, а если зеленый то не очень мелко - тут дело вкуса, некоторые добавляют красный лук полукольцами.

Положила рядом с луком горошину, чтобы было понятно насколько мелко нарезан лук.
Положила рядом с луком горошину, чтобы было понятно насколько мелко нарезан лук.

В последнюю очередь нарезаю кубиками свеклу и в отдельной миске смешиваю ее с маслом, а только потом добавляю ее в большую миску - так салат дольше остается красивым.

Свеклу отдельно перемешиваю с маслом, чтобы салат дольше оставался разноцветным.
Свеклу отдельно перемешиваю с маслом, чтобы салат дольше оставался разноцветным.

После этого заправляю яблочным уксусом или лимонным соком и солю.

Готовый винегрет.
Готовый винегрет.

Я заправляю салаты только натуральным уксусом, чаще всего яблочным или лимонным соком.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!