Пульсоксиметр — прибор, который помогает измерять концентрацию кислорода в крови, этот показатель называется сатурацией кислорода, или SpO2.
Этот прибор используют при заболеваниях легких, чтобы не пропустить момент, когда уровень кислорода в крови станет опасно низким. От недостатка кислорода страдают все органы и ткани, в первую очередь — сердце и мозг.
Для чего врачи используют пульсоксиметр при коронавирусной инфекции?
В клинической практике он позволяет врачу в спорных случаях направить пациента на госпитализацию. При госпитализации пульсоксиметрия в числе комплекса исследований помогает принять решение, куда направить пациента, — в обычное или реанимационное отделение, подобрать ему режим кислородотерапии и отслеживать ее эффективность. На этапе реабилитации пульсоксиметрия может быть использована, чтобы оценивать прогресс в переносимости физических нагрузок.
Отслеживать сатурацию кислорода крайне важно, так как при COVID-19 даже тяжелый дефицит кислорода очень часто субъективно переносится достаточно легко, иногда практически бессимптомно.
Как разобраться с показаниями пульсоксиметра?
У здоровых взрослых людей, уровень насыщения крови кислородом считается нормальным, когда SpO2 находится в пределах 96—100%.
При легком течении коронавирусной болезни SpO2 должен быть в норме. При среднетяжелом течении SpO2 обычно снижается до 94—95%. Если SpO2 упал ниже 95%, как можно скорее позвоните врачу, а у пациентов в тяжелом состоянии сатурация равна 93% и ниже.
Как правильно измерять сатурацию пульсоксиметром?
- Сядьте удобно и положите руку на стол. Лучше всего, если рука при этом будет теплой и расслабленной.
- Наденьте пульсоксиметр на палец. Датчик должен находиться у основания ногтя. Если датчик оказался над ногтем, ничего страшного.
- Не шевелитесь во время измерения — иначе угол падения света будет неправильным, и результат получится неточным.
- Дождитесь звукового сигнала о том, что измерение окончено.