Про лыжный марафон "Шижма" я узнал еще в прошлом году, но в 2019 году не удалось туда поехать, и вот в 2020 году в марте я вновь за собирался в Верхошижемье, созвонившись с организаторами примерно за две недели до старта и получив "добро" я уже начал изучать схему дистанции и присматривал билеты на поезд, но в марте 2020 года мне не суждено было попасть на лыжный марафон, виной тому стал глобальный карантин, и отмена всех спортивных мероприятий. Старт тогда перенесли на 05 декабря 2020.
И вот в октябре вновь открывается регистрация на лыжную гонку "Шижма", по уверению организаторов старт состоится, но в формате контрольной тренировки.
Я решил что такой шанс упускать нельзя, и 14 ноября я купил себе билет на поезд Москва - Киров, за 1842 р, поезд 092ИА отправление 04 декабря в 16.50 с Ярославского вокзала, прибытие в Киров 05 декабря в 05.13
Обратный билет тоже оформил 14 ноября за 1684 р, поезд 109МА, отправление из Кирова 05 декабря в 17.30, прибытие на Ярославский вокзал Москвы 06 декабря в 05.22
Осталось решить вопрос с трансфером на старт, так как добраться до Верхошижемья задача не простая, автобусов ходит мало, поездов и электричек нет. Я подписался в приложении BlaBlaCar на уведомления о поездках по маршруту Киров - Верхошижемье - Киров, в надежде что какой-нибудь лыжник поедет из Кирова на старт и подхватит меня. Так как в Киров у меня был ранний приезд, я особо не переживал о том, как можно было доехать до старта, так как за 5 часов доехать в Верхошижемье можно в любом случае. А вот обратная дорога вызывала трудности, так как была вероятность опоздать на поезд. Спустя через несколько дней мне пришло уведомление, что водитель Александр едет в 08 утра из Кирова в Верхошижемье, и может меня захватить за 150р, списываюсь с водителем, и узнаю что он спортсмен, и едет тоже на марафон. Сразу бронирую поездку, и узнаю у водителя во сколько он собирается ехать обратно и сможет ли он меня взять обратно в Киров, оказывается что он не местный, но поедет домой через Киров, и сможет довести аж до жд вокзала Кирова, всё вопрос с трансфером был решен!
Кстати, организаторы предоставляли платный трансфер, которым можно было бы воспользоваться, но меня не устраивал обратный рейс в 16.00, был риск опоздать на поезд
И вот, 04 декабря я иду к своему поезду, который едет аж в Северобайкальск, если не знаете где это, обязательно погуглите, этот поезд едет через половину нашей страны!
Попутчиками оказались молодая мама с маленьким ребёнком, я погрузился сразу на верхнюю полку, и все время лежал там, делая какие-то дела в телефоне, кстати, сколько езжу в поездах, я впервые увидел полочку между двумя верхними полками, оказалось очень удобная конструкция
Когда вырубили свет я понял что поспать мне не удасться, так как в купе дребезжал потолок с лампой освещением, это было очень громко и мне никак не удавалось заснуть. Проворочался я тогда всю ночь, за 20 минут до прибытия в Киров в купе постучался проводник и сказал что скоро я приеду, сделав утренние дела, одевшись я вышел в тамбур, когда там стоял подумал: хм, а почему тут так холодно, неужели на улице так морозно. Пришлось уже в тамбуре надеть шапку и застегнуть куртку, и вот я приехал в Киров, выхожу из поезда, и понимаю, что тут реальный дубак, а в воздухе пахнет какой-то сгоревшей древесиной.
У меня был план погулять по Кирову, ведь до отправления на старт у меня было чуть менее 3-х часов. Еще в поезде я наметил пару точек для осмотра. Городская планировка Кирова состоит из квадратный районов, очень всё прямолинейно и квадратно, мне пришлось по прямой идти около 3-х километров, что б дойти в намеченные точки, на улице было -16°
На улице было очень темно, фонари не работали, и конечно же все магазины были закрыты. Дойдя до намеченных точек в парке и не увидел того, что можно сфотографировать, как-то всё уныло.
Время на часах близилось к 07.00, и я решил выдвигаться на место трансфера, посмотрев место сбора я решил что поеду на автобусе №90, у которого конечная остановка была как раз там, где мы встречались. В Яндекс.Картах есть отслеживание маршрутов, то есть там в реальном времени показывается где едет автобус, поэтому я без проблем сел на свой автобус на остановке, которая была не далеко от меня.
Примерно в 08.45 мы приехали в Верхошижемье на место старта, где в 11.00 должен был быть дан старт 40-му юбилейной контрольной тренировки по лыжным гонкам "Шижма". Приехав, я сразу отправился осматривать трассу, и намеченные фото-позиции
Снега в этом году в Верхошижемье было очень мало, практически не было, и организаторами были предприняты титанические усилия что бы старт состоялся, поговаривают что даже местные жители помогали переносить снег с ближайшего пруда на лыжную трассу.
Длина круга составляла 12.5км, марафонцам предстояла проехать четыре таких круга, а забегу спутник, так называемому ЕТИ-Забегу всего два. Старт был разделен на четыре кластера, в общей сложности на старт гонки вышло около 500 спортсменов, из 30 регионов России. Я много перемещался по трассе, и фоткал в намеченных точках, в основном это были подъёмы с хорошим задником.
Примерно через два часа гонки я переместился на финиш, что бы посмотреть финишные разборки, и отснять всех спортсменов в финишном коридоре. В этот момент солнце начало постепенно садится, и получилось так, что оно светит прям в объектив.
В районе 15.10 ко мне подошёл водитель и сказал что он отправляется в Киров, и что нужно ехать, я согласился, сделал заключительный кадр в Шижме и отправился в Киров, за 200р меня довезли прям до жд вокзала
Доехали мы примерно за час, сходив поесть в ДОДО пицца я пошёл на вокзал и сел в поезд до Москвы.
В Шижме очень понравилось, хороший старт, который в этом году вошел в престижную любительскую серию Russialoppet и без преувеличения стал украшением всей серии.
41-й лыжный марафон состоится в намеченные даты, в марте 2021, приглашаю всех в Шижму, на лыжный марафон.
Больше фото с контрольной тренировки по лыжным гонка "Шижма" - 2020 можно найти на SPORT-IMAGES.RU