Хорошее паркетное покрытие пола по праву можно назвать элитным, так как сочетает в себе богатый внешний вид с преимуществами использования природного материала – древесины. Правильно сделанное покрытие из паркетной доски служит долгие годы, радуя при этом домочадцев изысканностью и благородным блеском. Однако сам процесс сооружения паркетного покрытия достаточно сложный, кропотливый и многоэтапный. А с учетом постоянного появления новых решений в осуществлении того или иного этапа как подготовки к укладке, так и самой укладки паркета, встает извечный вопрос выбора. Приходится определяться как со способом работы, так и с материалами, рекомендуемыми для этой деятельности. Что касается подготовки основания для последующего монтажа самой паркетной доски, в последнее время отдается предпочтение методу, когда производится укладка паркета на бетонную стяжку. То есть бетонная поверхность выступает в качестве надежной опоры для окончательного напольного покрытия из паркетной доски.
Обустройство основания пола
Бетонная стяжка, которая будет выполнять функции платформы для вышележащих деревянных элементов напольного покрытия, должна соответствовать определенным требованиям.
Во-первых, она должна быть достаточно прочной и не подверженной растрескиванию с последующим разрушением. Поэтому слой бетона не должен быть меньше 50 мм. После заливки, цементному основанию нужно дать выстояться около 20 дней и высохнуть в естественных условиях, без применения методов принудительной сушки. Стяжка будет считаться готовой для дальнейших работ тогда, когда ее остаточная влажность не будет превышать 4-5%.
Во-вторых, поверхность должна быть строго горизонтальной, поэтому заливать бетонную основу нужно по маякам, установленным согласно уровню.
В-третьих, стяжку нужно сделать максимально ровной, особенно если дальнейший порядок работ не предусматривает установку лагов. Кривизна не должна в этом случае превышать 2 мм на 1 м погонный поверхности. Добиться этого можно или за счет мастерства во время работы над стяжкой, или благодаря использованию так называемых самовыравнивающих растворов. Однако, если подготовка к укладке паркета предусматривает установку лагов, слишком уж тщательно выравнивать поверхность нет необходимости.
После высыхания стяжки делается гидроизоляция или с помощью или специальной пленки, или битумного покрытия.
Подложка под паркетную доску как выбрать лучший способ укладки?
Паркетное покрытие укладывается на фанеру, которая, в свою очередь, прикрепляется или непосредственно на стяжку, или на специально установленные для этого лаги.
На поверхность стяжки фанера или приклеивается или крепится к ней с помощью дюбелей. Перед монтажом листы этого материала кроят на квадратные фрагменты с длиной стороны от 50 до 100 см. Величина стороны определяется произвольно, хотя, если садить фанеру на клей, то лучше работать с меньшими квадратами. Можно приклеенные фрагменты для надежности дополнительно закрепить дюбелями. При укладке фанеры ее нужно смещать так, чтобы шов одного ряда попадал на середину квадрата другого ряда (как кирпичи в кладке). Толщина материала в идеале должна соответствовать этому же параметру самого паркета, хотя при укладке фанеры непосредственно на стяжку, ее можно взять несколько тоньше.
Если для прикрепления фанерных фрагментов предусмотрена установка лагов, нужно заранее согласовать шаг брусков и размер стороны квадратов. Стыковка листов фанеры должна происходить строго посередине лага. Закрепляются фанерные фрагменты саморезами по дереву, причем делать это лучше пол углом, полностью утапливая шляпку в толщу листа. Квадраты также нужно крепить к лагам в шахматном порядке. Важно между листами оставлять деформационные зазоры около 3 мм, причем это актуально для обоих способов прикрепления фанеры. На толщине листов этого материала при монтаже их на лаги лучше не экономить, чтобы не произошло прогиба. Для установки под паркетное покрытие обязательно использовать влагостойкую фанеру.
После окончания монтажа фанеру под паркетную доску нужно отшлифовать и обработать грунтующим раствором.
Монтаж паркетного покрытия
Перед тем, как начать укладывать паркетную доску, ее нужно правильно посчитать и приобрести. Нужно столько паркетных элементов, чтобы хватило с учетом на обрезку, но при этом не осталось много лишнего отнюдь не дешевого материала. Как же рассчитать паркет? Самый простой способ, применимый для правильной прямоугольной комнаты, это взять имеющуюся площадь помещения и добавить к ней 7-10 %. Это и будет необходимое количество паркетного материала в м2. Причем, чем площадь комнаты меньше, тем больше процент предполагаемых выкроек. Можно также воспользоваться всевозможными таблицами и калькуляторами, однако здесь нужно заранее знать размер одного элемента паркетного покрытия, что может быть проблематично, так как определенность с окончательным выбором материала обычно приходит в последний момент.
Также при монтаже паркетных досок важно правильно подобрать нужный клеевой состав, так как от него напрямую зависит как качество укладки, так и срок службы паркета. Поэтому небольшое знакомство с основными видами клеев, которые нынче предлагают производители для этих целей, а также их характеристиками, лишним не будет.
- 1. Дисперсионные составы. Подобные клеящие вещества характерны быстрым затвердением при достаточно невысокой стоимости. Очень хорошо себя зарекомендовали при работе с дубовым паркетом. Однако специалисты не рекомендуют такой клей для дерева редких пород. По истечении 5 дней после монтажа паркет может шлифоваться.
- 2. Составы на органических растворителях. Хороши тем, что не очень быстро схватываются, позволяя исправить ошибки приклеивания паркетных элементов в период до получаса. Дальнейшую работу с паркетом можно проводить примерно на 4-е сутки после монтажа.
- 3. Составы на основе полиуретановой клеевой массы. Это новинка среди подобных средств. Характеризуется повышенной прочностью и быстрым затвердением. Работать с поверхностью можно через сутки.
Если паркетная доска и клей для монтажа приобретены, есть возможность приступить к обустройству паркетного настила.
Начиная укладывать первый ряд досок, необходимо не забыть отступить от стены около 10 мм. Такой же деформационный зазор нужно в процессе укладки паркета оставить и у других стен. Клей, на который усаживаются элементы покрытия, должен быть равномерно распределен по поверхности фанеры. Чтобы этого добиться, применяется зубчатый шпатель. Иногда для лучшей надежности прикрепления досок паркета, их дополнительно прибивают к фанерной основе с помощью специальных скоб или гвоздей, которые загоняют в древесину благодаря пистолету с пневматическим приводом. Это необходимо делать так, чтобы гвозди или скобы заходили в материал под углом примерно 40-45 градусов относительно горизонтали.
Последнюю доску, у противоположной от начала стены, практически всегда приходится резать вдоль ее длины. Важно, чтобы полоска доски, предназначенная для монтажа покрытия, не была слишком узкой. В таком случае ее очень трудно будет качественно состыковать и посадить на клей. Поэтому, перед тем, как укладывать первый ряд, нужно просчитать, какой ширины будет последняя полоса. Лучше подрезать вдоль элементы первого ряда с тем, чтобы в конце выйти на комфортную для монтажа ширину паркетной доски. При расчете не забывать учесть ширину зазора у каждой из стен.
Дальнейшая работа с паркетным покрытием предусматривает его шлифовку. Она проводится только после окончательного затвердения клеевой массы. Шлифовка предусматривает несколько последовательных процессов, которые производятся с помощью специального электрооборудования. Сначала производится грубое выравнивание плоскости с помощью ленточной шлифовальной машины. Затем обрабатываются углы, проемы и прочие труднодоступные места. После этого делается тонкая шлифовка с помощью дисковой шлифовальной машины. Обработанная подобным образом поверхность тщательно очищается от пыли благодаря применению строительного пылесоса. Чистая отшлифованная поверхность пропитывается грунтовкой, после чего в несколько слоев покрывается лаком.