Добрый день, друзья. Приглашаю вас прокатиться по Праге на велосипеде. Так как в декабре 2020 года границы остаются закрытыми, делать это будем виртуально. Надеюсь, когда жизнь вернется в норму и мы сможем путешествовать, вы прокатитесь по этому маршруту сами или в компании одного из наших гидов в Праге.
Сегодня поедем вдоль Влтавы по одному из самых популярных маршрутов в городе!
Начинаем с моста Барикадников в районе Прага 7 (Холешовице). Отсюда велодорожка идет по ровному асфальту вдоль реки вниз по течению.
Как я писал выше, эта велодорожка очень популярна. Бегуну, велосипедисты, скайтбордисты и просто прохожие любят проводить здесь свободное время. Сегодня выдался пасмурный понедельник, поэтому пробок не наблюдалось. В общей сложности я встретил около 20-30 человек.
После ночного порывистого ветра в некоторых местах образовались завалы листьев. Напоминаю, что речь идет и декабре. Температур +8 градусов, легкий ветер, облачно.
EV 7 - трасса длинной в 7 409 км
В Европе уже много лет строят и дорабатывают велосипедные трассы. Мы проедем 12 километров по одному из самых длинных маршрутов, который соединяет Норвегию и Мальту. Общая протяженность 7 409 километров. Проходит через:
- Норвегию,
- Финляндию,
- Швецию,
- Данию,
- Германию,
- Чехию,
- Австрию,
- Италию,
- Мальту.
Впечатляет, не правда ли?
Все велодорожки размечены желтыми знаками. Даже в глухом лесу есть тропки и разметка. Сам не раз удивлялся этому факту. На фото сверху вы видите знак с развилкой, которая указывает разные направления велодорожек.
Гребной канал
Вдоль Влтавы в разных частях Праги расположены многочисленные спортивные базы. В этой части города (район Троя) есть искусственный гребной канал, который имитирует горную реку.
На базе есть тренажерный зал, скалодром, турники и, конечно, столовая. Помню свою удивление, когда впервые попал в точку спортивного общепита. Там свободно наливают пиво и более крепкие напитки. Куда в Чехии без пива. Для многих этот напиток — самый лучший способ утолить жажду. Рекомендую послушать Кирилла, с которым я беседовал на эту тему в подкасте.
На фото слева есть часы и светофор. С их помощью осуществляется контроль за движение гребцов на канале. Справа — ворота. Там хранят лодки.
Напоминаю, что температура воздуха +8. Вода "прогрета" до 5-6 градусов. Тренируются ребята круглый год. Зимой, конечно, меньше. Но пустым это место увидеть можно только в темное время суток или рано утром.
Так выглядит гребной канал в действии. Поверьте, течение очень сильное и пороги закручивают не хуже горным рек. Именно поэтому здесь не только тренируются.
Эта база уже неоднократно становилась площадкой международных соревнований. Сложно представить, но именно здесь устанавливают трибуны, комментаторские будки и отсюда ведут прямые трансляции.
Рядом работают несколько кафешек. Как правильно зимой они открываются только по выходным. Поэтому в понедельник ситуация, как на фото ниже. Несмотря на 2020 год и массовый переход на бесконтактные платежи, большинство кафе вдоль Влтавы продолжают работать с наличными.
Тройская лавка
Мы приближаемся к Тройской Лавке. Лавка — это пешеходный мост. Навстречу катит скейтер, который, как и я, решил насладиться пустой дорожкой и свежим воздухом.
Рядом с базой есть кемпинг, где можно остановиться на ночь. Домики новые и весьма комфортные.
Знаки говорят нам, что заканчивается пешеходная зона и зона запрета на стоянку и остановку. Желтый знак указывает направление велодорожки.
Редкие райдеры встречаются на дорожке. Если заметили, то ребята едут в шлемах. По закону Чешской Республики все велосипедисты до 18 лет должны кататься в шлемах. Взрослые выбирают сами, надевать шлем или нет.
Зоопарк в Праге
В районе пражского зоопарка на реке я заметил следующую картину. Десятки птиц "отдыхали" на отмели. Мои орнитологические знания подсказывают, что вместе с чайками тусуются серые цапли. Никогда прежде я не видел их в таком количестве в этих местах.
На обратном пути я пытался их сфотографировать, но пока спускался к реке, распугал птиц и словил только такой кадр. Увидели цаплю?
Пока вылазил из кустов, мимо меня пробежал папа с коляской. Такой вид "выгула" детей очень популярен в Чехии. Бежишь по асфальту и толкаешь вперед коляску. Мамы тоже встречаются, но чаще на роликах.
Переправа через Влтаву
В тех местах, где нет мостов, организована лодочная переправа. Эти плавсредства интегрированы в общую систему общественного транспорта и дают возможность всем обладателям "Литачки" (так называется единый проездной) перебираться с берега на берег. Если такого проездного нет, нужно купить билет у капитана. Стоимость 24 крон.
На пристани есть расписание движение. Но бывает, что на берегу собирается много людей и паром приходит их забрать раньше. Места хватает и для пассажиров с колясками и с велосипедами.
Мы продолжаем двигаться вдоль реки и выезжаем в красивую долину между двумя высокими холмами.
Потрясающие виды! На холме видны многоэтажные дома районе Бохнице. Это все еще Прага. Какие-то 20 минут на велосипеде от центра города.
Красивые виды вдоль Влтавы
Желтый знак напоминает нам, что мы движемся в нужном направлении.
На другом берегу раскинулись большие семейный дома.
Приблизительно такие виды открываются из окон.
Вдоль реки встречаются кафе. И так как чехи любят путешествовать с детьми, то при кафе есть не только столики для еды, но и площадки для игры. Этим летом в этих местах было не протолкнуться. Если кто и заработал на туризме в 2020 году, то это хозяева таких малых бизнесов вдоль популярных туристических маршрутов.
Еще одна лодочная переправа. Получилось сделать очень красивый снимок во время движения.
Интересности
Не были бы чехи чехами, если бы не разнообразили такую популярную велодорожку интересностями для детей. Сейчас мы вступает на научную тропу, а именно космическую! Справа вы видите Луну!
И дальше по дороге мы увидим несколько "станций" с информацией о планетах. На фото снизу коллега-велосипедист фоторафирует такую станцию.
Несколько из таких объектов сфотографировал и я. Так что для тех, кто путешествует с детьми, у нас тоже есть "программа". Если посмотреть внимательно на картинки, то можно увидеть куаркоды. С их помощью всю информацию можно вывести на экраны мобильных телефонов.
На противоположном берегу скалы укреплены сетями, чтобы избежать возможное падение камней на проезжающие автомобили или поезда.
А вот как эти места выглядят на закате. Когда возвращался назад сделал еще несколько снимков этим мест.
Да, когда перечислял тех, кого можно встретить на этом маршруте, совсем забыл о лыжниках. Они во всю рассекают на роликовых лыжах с палками. Каждый раз, когда проезжаю мимо, слегка напрягаюсь, так как размах палок очень большой.
Есть участки, которые отведены только для велосипедов. Там пешеходов приглашают пройти на соседнюю тропу и не толкаться с велосипедистами на узких асфальтных участках. Не скажу, что все соблюдают это правило.
Рыбаки пытают удачу. Их много в Чехии. Но для рыбалки нужны "права", которые получаешь после учебы. Но оставим этот вопрос. Если будет интерес, расскажу в следующих рассказах.
Как думаете, что за необычная конструкция на фото на том берегу? Первому, кто даст правильный ответ в комментариях, отправлю открытку с подписью из Праги.
Вот мы выехали за Прагу и выезжаем в первый запражский населенный пункт на маршруте. Здибы. Знаки напоминают, что детей лучше держать за руку, а то велосипеды вокруг. Разрешен выезд доставщикам всех мастей. И привычные уже желтые знаки.
На берегу пасутся КО? Правильно! Лебеди!
Малый трафик. Обратите внимание на жилет у ребенка.
Встречаются вот такие милые дачки. За ними стена из камня, перед ними озерцо, из окно вид на реку.
Этот участок дороги очень красивый. Даже в декабре тут полно листвы. А как ярко было золотой осенью!
Клецаны и Хусинец
Еще один речной узел на нашем пути называется Клецаны. Для многих велосипедистов — это промежуточная точка поездки. На берегу работает несколько кафе с напитками и быстрыми перекусами.
Признаюсь, что я рассчитывал на стакан теплого яблочного сока или чая. Увы, в этот понедельник все решили не рабобать.
На знаке написано, что проезд запрещен всем, кроме велосипедистов и лодочников. Кафе тоже закрыто.
Вокруг жизнь кипит. Этот красивый дом много лет стоял и доживал свой век. В этом году за него взялись и восстановление идет полным ходом.
Тут наш путь переходить в гравейку. Но даже она очень приятная для езды. Обычно я двигаюсь со скоростью 20-25 км/ч. И не сбавляю обороты на таких дорогах.
Нас приветствует деревня Хусинец. Кря-кря и вам!
Первое, что бросается в глаза, — это березки в ряд. Останавливайся, обнимайся, тоскуй по Родине.
Здесь проживает около 1500 человек. Ну а впервые об этой деревне упоминают в далеком 1227 году. Так что кроме простой прогулки вдоль реки у нас получилась историческая поездка.
В соседнем поселке, который вход в одну административную часть находится ВНИМАНИЕ
с 25 сентября 1957 года Институт атомных исследований — где был запущен первый атомный реактор в стране
Но вернемся к нашим красным крышам. Их тут на каждом углу.
Даже в небольших деревнях сортируют мусор.
Кроме старых домов встречаются и весьма современные.
Тем временем дорога снова спускается к воде и нам открываются красивые виды на чешские дачи.
Такие небольшие домики — это мечта каждого чеха. Чтобы покой, вода, природа. Одним словом такое состояние называется - pohoda.
Судя по всему на фото дом на колесах.
Около огромного куска скалы организована зона отдыха. Очень уютное и приятное пространство.
Мой друг! Вместе мы намотали несколько тысяч километров. Производство Чехии.
Автопортрет на фоне красивой природы менее чем в часе езды на велосипеде от центра Праги.
Показатели: время в движении, скорость и расстояние. Получилось держать хорошую скорость за счет пустой дороги. Фотографировал на ходу, поэтому двигался без остановок.
Друзья, я толко начинаю развивать этот Дзен канал и нуждаюсь в вашей поддержке. Если вы дочитали этот рассказ, значит вам было интересно. Это ли не повод написать пару слов в комментариях, подписаться на канал и по возможности поделиться записью в своих социальных сетях?
🇨🇿 ПОДПИСАТЬСЯ НА ДЗЕН КАНАЛ О ЖИЗНИ В ЧЕХИИ 🇨🇿