Добрый день, дорогие Чтецы! В этом месяце я открыла для себя ещё одного нового автора-японского писателя, драматурга и сценариста Кобо Абэ.
Чтобы сделать более полное представление о его творчестве, я решила прочесть сразу две книги. Выбирала просто по описанию, не опираясь на рейтинг. Сейчас я расскажу вам об этих книгах, моих впечатлениях и главное отвечу на вопрос-кому понравится этот писатель и стоит ли его читать?
«Чужое лицо»
Эта книга была первой и, я считаю, что для многих такой выбор может стать роковой ошибкой. Настоятельно рекомендую знакомиться с автором со второй книги в моем списке! Я же просто рассказываю в хронологическом порядке.
Начну с того, что эту книгу я читала около 2 недель, тогда как вторую прочла за два дня. При этом они совсем незначительно отличаются в объёме.
Обычно я начинаю отзывы с краткого анонса, аннотации, но в этом произведении сюжет настолько не имеет смысла (да его особо и нет), что заострять на этом внимания я не стану. Само произведение более походит на философский труд, нежели художественную книгу и написано в формате дневников главного героя. Не ожидайте никакой динамики и разнообразия событий, будет сложно, томно, местами непонятно. Так что, перед тем как взять её в руки, ответьте себе на вопрос: готовы ли Вы на данный момент к такой литературе? Отдохнуть тут совсем не получится, я слышала как скрипят мои шестерёнки, которые до этого прочитали несколько легких и незамысловатых книг)
Словно отговариваю Вас, да?
Самое время переходить к позитивным сторонам. Я чертыхалась и перечитывала одну страницу по несколько раз, местами была уверена, что книга мне не нравится, забрасывала и снова бралась. Но после прочтения, в моей голове случился такой взрыв! Это стоило всего потраченного времени. Пищи на размышление у Вас будет на несколько недель вперёд, потому что количество вопросов, которые автор поднимает в книге, бесчисленное множество. Например, насколько действительно важное значение вы, я, общество предаёт внешнему виду? Не лжём ли мы себе бесконечно скандируя «главное то, что внутри»? Вообще, главный вопрос, который я задавала себе на протяжении всей книги: во многом ли я обманываю саму себя? Действительно ли я искренняя с собой, или общество влияет на моё мнение? И ведь правда, сразу вспоминаются случаи, когда ты поступал не как хотелось, а как НАДО, по совести, по справедливости, но внутри тебя бурлили совсем другие чувства. Всё это и есть наши маски. Попытки скрывать свои истинные желания, тайные пристрастия, стараться казаться лучше/умнее/красивее/порядочнее чем мы есть на самом деле. И чтобы увидеть и понять себя настоящим, нужно именно «потерять лицо», утратить свой облик, свою личность. Чтобы вы сделали, если бы в любой момент могли надеть маску и стать другим человеком, которого никто не знает? Вы больше не Вы и нести ответственности за свои поступки не придётся. Заманчиво? Какие мысли сразу приходят на ум? На протяжении всей книги автор соблазняет нас этой свободой, играет, водит за нос, словно пытаясь вытащить из заточения нашу настоящую личность, которая заперта в темнице нашего тела под разными запретами и установками.
На эту тему можно говорить бесконечно, до сих пор в моем сознании не утихают споры и появляются всё новые и новые мысли.
Просто задумайтесь: кто Вы? Своей ли жизнью Вы живете? Или вся наша жизнь это лишь роль, предначертанная нам с самого рождения, а мы просто бесконечно стараемся оправдывать ожидания других, подавляя своё Я?
Любимая цитата:
Видимо, я придавал слишком большое значениесвоему одиночеству... я вообразил, что оно трагичнее одиночества всего человечества.
«Женщина в песках»
Вот тут нам уже будет немного легче. Вроде и сюжет есть, некая интрига, загадка. Но не расслабляемся, философских мыслей тут будет ненамного меньше, просто происходит уже всё в динамике, параллельно с сюжетом, где главный герой попадает в заточение и готовит план побега, уверенный, что эрудированному человеку проще простого обойти деревенских невежд. Это произведение намного легче для восприятия чем первое, советовала бы начинать знакомство именно с него. Читается легче, быстрее.
На протяжении всей книги я чувствовала какой-то приятный, до боли знакомый запах. Но всё не могла понять, чем же это пахнет? И только прочитав последнии строки я явно осознала-Кафкой! И действительно же, именно это произведение напомнило мне стиль одного из моих любимых писателей. Та же невыносимая безысходность. Роль маленького человечка против большой системы. Подавление, сопротивление, смирение. Когда кажется, что ты не такой как все и обязательно всех перехитришь, но по сути сломать можно любого (о, привет Оруэлл).
Я поймала себя на мысли, что если бы это произведение я прочла ДО моего залюбленного «Процесса», оно понравилось бы мне намного больше. Возможно, даже произвело некий фурор. Но оно было ПОСЛЕ. Поэтому сия достойная книга не войдёт в список самых любимых, но обязательно будет советоваться знакомым. Эта философская притча и воспринимается намного легче, чем Кафка, и преподносится намного живее и ярче. То есть, я смело могу поставить печать «Для широкого круга читателей».
Любимая цитата:
Когда на тебя смотрят, а ты делаешь что-то гадкое — это гадкое в той же степени марает и тех, кто смотрит.
Итак, кому же понравится этот писатель?
Любителям «работать» с литературой, а не «отдыхать». Я это называю именно так. Когда чтение даётся не совсем легко, но итог того стоит. Когда вы любите анализировать, философствовать, осмыслять. И да, если вы любите Кафку, смело можете приниматься за Абэ. Читать автора для того, чтобы отдохнуть душой не получится, эта не та литература, история не ради истории, а ради смысла, повествование, где сюжет далеко не на первом месте.
Если это Ваше-вперёд! Приятного путешествия!
На моем канале очень много интересных историй о писателях, книжных подборок и малоизвестных фильмов. Никакой банальщины! Подписывайтесь!
И не забывайте, что у меня так же книжная группа ВК , где сейчас как раз проходит розыгрыш книги 🖤