Обновление системы не всегда проходит гладко, особенно если к ним не подготовиться ранее. К примеру, если оставить включенным сторонний антивирус, он может заблокировать файлы системы, посчитав их угрозой. Избежать таких неприятностей можно, если следовать рекомендациям.
Убедиться, что есть свободное место
Размер последнего обновления около 100 Мбайт, но столько места потребуется в случае, если установлена последняя версия. Если система давно не обновлялась, пространства может потребоваться больше — для установки версии 1903 или 1909 потребуется 3,5 Гб.
Очистить накопитель можно несколькими способами, простейший из них — с помощью программы, например CCleaner.
Или можно почистить вручную: мусор в корзине, временные файлы в папке Temp (C:/Windows) — эти файлы можно удалить полностью. Обратите внимание на неиспользуемые программы (Панель управления\Программы и компоненты) и файлы в “Моих документах”. Если папка “Загрузки” занимает слишком много места, перенесите ее на другой раздел и укажите новое место для сохранения в браузерах.
Установить удобную дату и время обновления
Обновиться вряд ли получится сразу, может потребоваться и не один час. В этом случае полезно выставить время вручную, чтобы не прерывать работу системы.
Для настройки даты и времени перейдите в раздел “Центр обновлений” Виндовс (Пуск\Параметры\Обновление и безопасность) и нажмите на “Дополнительные параметры”. Здесь требуется перейти в раздел “Изменить период активности”. Настройте время, в которое используете устройство для работы, и сохраните.
Создать резервную копию
Свежий апдейт может неверно установиться и стать причиной сбоев. В этом случае полезна резервная копия, сохраняющая текущие настройки и установки программ и файлов.
Создать ее можно с помощью специальной программы, к примеру Acronis True Image (платная) или штатными средствами: наберите в поиске Пуска “Диск восстановления”, а далее выполняйте указания. Для создания диска потребуется USB-накопитель емкостью не менее 8 Гб.
Также можно включить функцию “Отложить обновление” в дополнительных параметрах Центра. Это отсрочит установку свежих версий до 8 месяцев после их выхода и позволяет избежать первых ошибок и сбоев в их работе.
Проверьте Центр обновления Windows
Важно, чтобы и сам Центр работал исправно. Проверить и исправить внутренние ошибки можно там же: Параметры\Центр обновления\Устранение неполадок. Если автоматическое исправление не сработало, возможно, стоит сбросить настройки, это лучше сделать с помощью специальной программы. Инструкция здесь.
После обновлений пользователи часто получают много мусора, к примеру драйверы устройств, которые вряд ли потребуются, но занимают место. Как считаете, изменится ли политика Майкрософт в обозримом будущем в отношении “захламления” компьютеров?