Как-то в конце 90-х в наш не большой город пожаловали для выставочного матча ветераны Спартака. По окончании игры Федор Черенков бегом зашел в автобус и не поддавался просьбам многочисленных поклонников дать автограф - вероятно, был не в настроении. Где-то рядом с раздевалкой фанаты окружили Юрия Гаврилова, а на бровке поле терпеливо раздавал автографы Ринат Дасаев, еще даже не успевший переодеться. Он не ушел в раздевалку до тех пор, пока не раздал автографы всем желающим. Матч тот в нашем городке вызвал небывалый ажиотаж - времена были другие, хоть Москва и находится всего в 100 километрах, но тогда она была дальше - сложно представить, как такое выражение можно объяснить молодым поколениям.
К тому моменту Дасаеву было уже за 40, вид его был слегка потрепанный, но это не отменяло главного - перед нами стоял двукратный чемпион СССР, шестикратный обладатель приза "Вратарь года", лучший вратарь мира-88 и лучший футболист СССР-82, вице-чемпион Европы. Несмотря на столько наград, он терпеливо уделял внимание каждому поклоннику его таланта. И, кстати, несмотря на уже внушительный для футбола возраст, выглядел в игре он превосходно - сохранилась и подвижность, и прыгучесть.
Путь наверх
В детстве, как и другие мальчишки, Ринат Дасаев увлекался разными видами спорта. Нравилось парню плавать, но серьезно заниматься этим спортом Ринат не планировал.
Отец будущего вратаря болел за Волгарь - команда из родного города Дасаевых тогда играла во второй союзной лиге. Ему-то и пришла однажды идея увлечь мальчика футболом. Так он привел Рината в секцию, где занимались ребята на год старше. О том, что Дасаев не 56-го, а 57-го года и отец, и сын умолчали, тренера узнали о возрасте только после того, как уже приняли его в свою команду. Самым любопытным фактом того времени является то, что Ринат играл в поле, а в ворота встал случайно.
Вообще, в ранние годы много случайностей было в жизни Рината, казалось, будто судьба заранее была предначертана и вела игрока на вершину союзного футбола.
В детстве Дасаев был маленького роста и стоял в школе на занятиях по физкультуре последним в строю, активно расти начал уже в старших классах. Так, за один год он прибавил 15 сантиметров и окончательно стал готов к игре в воротах.
Но о чем-то за пределами Астрахани мечтать не приходилось: после школы поступил в местный пединститут, по окончании его стал работать учителем физкультуры в одной из школ, параллельно играл во второй лиге за Волгарь.
Против отъезда из Астрахани была против мать - рядом с домом все спокойнее и лучше. Но талант, которым обладал начинающий вратарь, оказался вовремя замечен, благодаря чему все 80-е годы у советских любителей футбола душа была спокойна за вратарскую линию в сборной.
Ранние годы
В 1976 году Спартак вылетел из высшей лиги чемпионата СССР единственный в своей истории раз. В том же году 20-летний Дасаев играл за Волгарь свой первый полноценный сезон - в 26 матчах пропустил 31 гол. Главным конкурентом за место в воротах был 30-летний Юрий Маков, всю карьеру отыгравший в Астрахани. Руководил командой Федор Сергеевич Новиков - пути вратаря и тренера скоро вновь сойдутся в Спартаке.
В следующем сезоне Ринат провел за Волгарь 30 матчей, но чемпионат до конца не доиграл - позвали в Спартак, еще игравший в первой лиге.
Основным голкипером в то время был 31-летний Александр Прхоров, являвшийся капитаном команды. Дважды обладател ьприза "Вратарь года", капитан команды - серьезная конкуренция предстояла молодому голкиперу.
В первой лиге Ринату так и не довелось сыграть, а уже в следующем сезоне вратарь дебютировал за основу и быстро вытеснил более опытного коллегу.
Свой дебютный матч за Спартак голкипер отстоял на ноль - было это 23 мая в Ворошиловграде, та встреча с местной Зарей завершилась безголевой ничьей.
Советский спорт позднее так описывал те события:
Он надолго запомнит этот день. «Спартаку» предстоял матч с «Зарей». Утром после зарядки к нему подошел Константин Иванович Бесков, положил руку на плечо и сказал: "Ну, Ренат, готовься, сегодня будешь играть. Доверяем тебе место в воротах и не уступай его никому. Как можно дольше…"
Неизвестно, какова в данной цитате доля художественного приукрашивания, но место в воротах Дасаев действительно занял надолго - 11 сезонов он защищал ворота красно-белых и уступал место только из-за травм да нелепых календарных наложений матчей основной команды и сборной.
Прохоров же, поняв что у него появился серьезный конкурент, подговаривал одноклубников "сплавлять" молодого футболиста. По легенде этот разговор в Тарасовке услышала уборщица, она передала его водителю Старостина, тот - самому Николаю Петровичу. Так ли это было в действительности - знают только завсегдатаи Тарасовки тех лет, но факт остается фактом: сезон-78 стал последним для Прохорова в Спартаке.
6-кратный обладатель приза "Вратарь года"
Уже в следующем сезоне Дасаев вместе с командой стал чемпионом СССР, а в 80-м впервые стал вратарем года.
Спартак 1980 год закончил вторым, но Дасаев проводил уверенный и яркий сезон, всячески стараясь помочь команде во второй раз подряд выиграть чемпионат. 34 матча, 25 пропущенных голов, 16 матчей "на ноль"! Вдумайтесь только - почти половину сыгранных матчей голкипер отстоял без пропущенных голов. Такое достижение не мог не отметить журнал "Огонек", вручавший приз "Вратарь года".
Безусловно, вершина, но мало кто тогда мог предположить, что награда еще 5 раз уйдет в руки Дасаева. В последний раз он за ней приедет уже из Испании, будучи голкипером Севильи.
1982, 1983, 1985, 1987, 1988 - годы господства Дасаева. По одному разу гегемонию смогли прервать братья Чановы и Михаил Бирюков. Все они, несмотря на получение приза, понимали, что в сборной им место может достаться только в товарищеских играх или при травме Дасаева. Относились к этому, по крайней мере в интервью, с пониманием и трезво оценивали расстановку сил.
Самым неочевидным был приз 1982 года - часть сезона вратарь пропустил, в 28 сыгранном матче пропустил 30 голов. Но даже в этот год он смог отстоять "на ноль" 10 матчей.
Как бы то ни было, но в том же сезоне Дасаев становится лучшим футболистом года. Упрекнуть в незаслуженности данного приза сложно, а уж тем более в не справедливом его присвоении именно Дасаеву - еженедельник "Футбол-Хоккей" опрашивал в конце сезоне сотни спортивных журналистов со всех уголков страны, те называли свои версии лучших футболистов сезона.
Нагрузка на вратаря была бешеная - помимо Спартака был незаменим Дасаев и в сборной. Поэтому очень часто Константин Иванович менял вратаря во второй части чемпионата после 80-й минуты, чтобы дать немного побольше отдохнуть. Благодаря таким тактическим ходам получали игровую практику сначала Прудников, а потом Черчесов.
Сборная СССР
А за сборную у Рината Дасаева показатели не менее потрясающие - 91 матч, 70 пропущенных голов, 44 "сухих" матча.
В 1978 году Дасаев только дебютировал в высшей лиге, а чуть более чем через год, 5 сентября 1979 года, он впервые защищал ворота сборной СССР.
В тот день наша команда играла против сборной ГДР в Москве и выиграла 1:0. Сам Дасаев изрядно нанервничался в начале матча, но затем несколько раз спас нашу команду от гола.
Много памятных матчей провел он за нашу сборную.
1980 год - победа на Маракане над сборной Бразилии. В том матче на 23-й минуте Нуньес поразил ворота нашего вратаря, спустя 6 минут Зико не реализовал пенальти, после чего произошел перелом в игре, закончившейся победой СССР 2:1.
В том же году в полуфинале Олимпийского турнира в матче против хорошо знакомого ГДР Дасаев допустил роковую ошибку, из-за которой СССР не попал в финал.
Много разного было в сборной... Был и "сухой" матч в 1984 году в гостях у сборной Англии, и 4 пропущенных мяча от Бельгии в 1986 и Италии в 1988.
В том же 1988 наша сборная дошла до финала чемпионата Европы, в котором уступила 0:2 Голландии.
После этого в жизни 31-летнего вратаря наступили перемены: в ноябре того же года он уехал в чемпионат Испании, став игроком Севильи. За сборную же после отъезда сыграл всего 9 матчей, а закончил на минорной ноте.
Последний матч в форме СССР Дасаев провел против сборной Румынии, наши футболисты ту встречу проиграли 0:2.
Контракт со спонсорами
В 80-е какие-либо коммерческие взаимодействия для советских футболистов были запрещены, но Дасаев умудрился обойти все правила.
Помог давний товарищ из чемпионата ФРГ - голкипер Тони Шумахер. Он свел советского голкипера с фирмой Reuch. После этого иностранная фирма поставляла нашему вратарю перчатки, а во время зарубежных матчей передавала по несколько тысяч долларов в конверте. Шутка ли, но таким простым способом Reuch обошел железный занавес и стал одним из первых, если не первым, иностранных экипировщиков в СССР.
Рекордсмен клуба имени Льва Яшина
Всего за карьеру Ринат Дасаев сыграл 229 "сухих" матчей - 147 в чемпионате, по 19 в кубке СССР и еврокубках и 44 за сборную. Долго время он был лидером этого почетного клуба, лишь относительно недавно его обошел Игорь Акинфеев.
Ринат Дасаев был лично знаком со Львом Ивановичем Яшиным, не раз получал из его рук приз "Вратарю года", за два дня до смерти легендарного голкипера посещал его в больнице. Он обошел Яшина в этом почетном клубе на 25 "сухих" матчей.
... После отъезда в Севилью место в воротах Спартака занял Станислав Черчесов. Когда-то его разглядел Федор Новиков, давший путь в большой футбол Дасаеву. Теперь у красно-белых была новая эпоха, заканчивалась эра Бескова.
Ринат Дасаев же отыграл за Севилью два сезона, после чего закончил карьеру и остался в Испании. Там же он начал свою тренерскую карьеру, которая, впрочем, преимущественно протекала в российских клубах.
Читайте также:
Каким вратарем был Станислав Черчесов?
Михаил Русяев: немного о карьере экс-спартаковца
Каким игроком был Олег Романцев?
Как сыграл Спартак в кубке УЕФА 85/86?
Лучший бомбардир-83. Юрий Гаврилов
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога