На кассе супермаркета оказывается, что «терминал временно не работает». На почте опять что-то пошло не так, поэтому карты не принимают. Записался к врачу через Госуслуги, а в поликлинике обнаружилось, что доктор в отпуске. Знакомо?
Во время самоизоляции роль интернета и вообще цифровизации выросла до главной.
С доставкой продуктов смирились даже те, кто раньше предпочитал только живое общение с кассирами. Работа на удаленке оказалась не менее продуктивной, чем в офисах, а как бы мы пережили это время без общения в соцсетях и мессенджерах — невозможно представить.
Цивилизованный мир постепенно переходит на цифру.
Уже не нужно бегать с бумажками, чтобы сменить паспорт, — заявление легко подать через Госуслуги, еще и пошлина дешевле обойдется. Чтобы перевести деньги — не нужно топать в банк и заполнять квитанции.
Купить билеты, получить консультацию специалиста по скайпу, даже приобрести квартиру — всё стало возможно онлайн.
Документы тоже меняют привычный облик. Клиники ведут истории болезни в электронном виде, больше нет бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость, в новый формат переходят школьные дневники и трудовые книжки.
Читайте также: подборка стартпродаж новостроек (от 4 млн) на Новострой-М
Удобно же! Утром проснулся, включил ноутбук, запустил любимую музыку (она тоже в интернете, никаких дисков и кассет!), умылся, сварил кофе, вернулся к ноутбуку — и ты на работе. У друга день рождения — сделал ему подарок в виде денежного перевода. Попутно вспомнил, что нужно оплатить интернет, — готово!
После работы решил посмотреть фильм в кинотеатре, купил электронный билет, проезд в метро оплатил «Тройкой», по пути почитал со смартфона в википедии про фильм, на который собрался. После фильма с помощью онлайн-карт нашел ближайшее кафе, заскочил перекусить. Там же заказал доставку полуфабрикатов, написал в соцсетях отзыв не сходя с места.
Читайте также: Ипотека, которая не будет в тягость - на чем сэкономить, как досрочно погасить
И всё это время — на связи с коллегами и родными, потому что нужные мессенджеры установлены в смартфоне. Почтовое приложение сообщило, что приехала посылка, а фитнес-трекер — что свою норму по шагам ты сегодня выполнил. Молодец!
А следующим утром что-то пошло не так. Отключилось электричество — где-то авария.
Срочно подключаешь к ноутбуку интернет-кабель вместо wi-fi, но в режиме работы от батареи компьютер долго не протянет. Смартфон «сел» — забыл вечером поставить на зарядку, powerbank тоже давно не заряжался.
В банке сбой — не получается оплатить покупки картой или снять наличку.
На работе что-то рухнуло, невозможно войти в систему. Сайты ФНС и Госуслуг намертво зависли, а сегодня последний день подачи декларации на налоговый вычет. Компьютерный сбой, восстание машин!
Заметьте — это вполне реальные ситуации! А судя по нынешнему году — реально даже то, что казалось невозможным для XXI века.
Разрядившийся смартфон — ерунда по сравнению с тем, какие возможности развернулись перед мошенниками с приходом в нашу жизнь новых реалий и технологий. Современные жулики по благородству и рядом не стояли с Остапом Бендером — его способы отъема денег у населения были сравнительно честными.
Увести накопления с банковского счета, обналичить материнский капитал, за вознаграждение исправить кредитную историю — у этих людей нет ничего святого.
Они даже научились подделывать электронные цифровые подписи!
Из-за этого чуть не лишились своих квартир как минимум двое москвичей — их жилье было продано без их участия.
Смотрите также: Умный робот, который поможет подобрать квартиру по вашим запросам
В начале октября в Минцифры рассказали о том, что в ближайшее время у граждан появится возможность отслеживать сведения о своих электронных подписях в личном кабинете на портале Госуслуг.
Кроме того, владельцы КЭП (квалифицированной электронной подписи) будут получать уведомления по базовым операциям с такой подписью.