Найти в Дзене
Первая грядка

Цветущие многолетники для альпийской горки

Мода на альпийские горки набирает популярность с каждым годом. Владельцы современных садов предпочитают альпинарий по ряду причин. Во-первых, такой ландшафт смотрится красиво и придает оригинальность вашему саду. Во-вторых, если использовать цветущие многолетники, то такая альпийская горка не требует постоянных усилий для ее содержания. Взвесив все за и против, я решила, что альпийская горка с цветущими многолетниками мне просто необходима.

Я высадила многолетние растения, которые по длине вырастают не выше 40 см, потому что они образовывают густые заросли, что смотрится очень пышно и красиво.

Очиток Эверса
Очиток Эверса

Мой выбор сразу пал на очиток многолетний(одно из самых популярных растений для альпийской горки). “Божье тело” (на юге его называют так) – растение с прямостоячими побегами, которые вырастают до 12 см. Листья бывают разной формы, а цветки мелкие, похожие на маленькие звездочки белого, желтого, красного и розового цветов. Необходимо отметить, что я посадила очиток на солнечной стороне альпийской горки, так как без света листья становятся бледными, а цветки могут и не появиться вовсе. Зацветает растение в конце июля и радует своей красотой весь август.

Гвоздика перистая
Гвоздика перистая

Пройдясь по цветочному рынку, я решила прикупить и перистую гвоздику, которая в длину достигает не больше 40 см. Стебель гвоздики прямостоячий и мощный. Окрас листьев сизо-зеленый, а сами цветки бывают и белого, и розового цветов. Мне понравилось данное растение, потому что его цветки могут быть как одиночные, так и в виде соцветия из 3-5 цветков, что отлично вписываются в ландшафт. Гвоздика дает пышное цветение только на второй год жизни, а в первый - облиственный стебель. Она начинает цвести в июне и до конца августа.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

Моя альпийская горка организована в розовых тонах, поэтому я не могла пройти мимо шиловидного флокса, который необычайно красивый! Они имеют почвопокровные побеги и совсем неприхотливы. Побеги достигают длины не больше 15 см. Цветки похожи на звездочки, которые могут быть белыми, нежно-розовыми, сиреневыми. Сажают шиловидный флокс весной, а само цветение происходит с середины весны до конца лета, когда питательные вещества поступают в сам корень.

Колокольчик карпатский белый
Колокольчик карпатский белый

Колокольчик карпатский еще один представитель цветущих многолетних растений, которые высотой достигают до 30 см. Они не прихотливые, поэтому их можно высаживать как в солнечных местах, так и в местах потемнее. Цветки растут одинарно и имеют обширную палитру: от белых до фиолетово-синих. Растение начинает цвести в июне и до сентября. Обычно, их высаживают группами на альпийских горках, так они смотрятся еще красивее.

Бадан
Бадан

Бадан, несмотря на свою красоту, еще и очень полезный, потому что его листья заваривают в чай для поднятия иммунитета. Он имеет толстый горизонтальный корень, а листья плотные, мясистые, краснеющие к осени. Сами цветки имеют розовые тона и выглядят как колокольчики. Высота растения около 40 см. Его цветение приходится на май, но даже когда ложится первый снег, они остаются насыщенно зелеными (при правильном уходе).

Камнеломка
Камнеломка

Я очень люблю сажать камнеломку, она невероятно привлекает взгляд и напоминает созвездие из ярко –розовых звезд. Это низкорослое растение, которое растет вдоль земли и достигает по высоте не больше 45 см. Цветки мелкие, но частые, поэтому смотрится это растение очень пышным. Листья большие, могут вырастать до 7 см в длину. Камнеломка не любит слишком солнечный свет, поэтому я советую сажать ее в более затемненных местах. Начинает она цвести в мае и превращается в ковер из звезд на месяц.

Молодило
Молодило

Молодило знаменито еще и под названием как «каменный цветок». Это растение имеет плотные и мясистые листья, которые расположены к друг другу близко (розетка) и достигают диаметра 15 см. Такие розетки бывают разных цветов: насыщенно зеленые, пурпурные, розовые, нежно-фиолетовые. Цветки молодило небольшие, собраны в соцветия, а цвета варьируются от белого до серебристого. Я советую сажать их на открытом пространстве с достаточным освещением, так как из-за солнечных лучей молодило становятся более узорчатыми и могут иметь редкий цвет. Это растение начинает цвести в июне-августе, радуя глаз на протяжении 40-45 дней.

Обриета почвопокровная
Обриета почвопокровная

Обриета культурная – еще один мой фаворит. Посадив это растение, в вашем саду появится настоящий ковер из малино-розовых цветков. Она достигает высоты не больше 20 см. Листья мелкие, имеют зазубренные края. Сами цветки небольшие, но они растут близко к друг другу и скрывают всю листву за собой. Имеют лиловые, малиновые, пурпурные цвета. Особенность данного растения в том, что оно цветет в два этапа: в мае до середины июля и в сентябре до начала октября. Обриета – капризное растение, оно не любит солнце и тень, поэтому нужно найти сбалансированное по освещению место для его посадки.

Иметь альпийскую горку в своем саду – одно удовольствие. Важно, правильно подобрать растения, которые не будут слишком требовательны. Моя подборка цветов подойдет любителям ярких и сочных оттенков, которые любят пышность, оригинальность и природную эстетику.