Стела составляет единый ансамбль с другими памятниками Якорной площади. В основе мозаики, которая составляет главную часть монумента, картина народного художника Василия Нестеренко «Триумф российского флота». Открытие памятного знака приурочено сразу к нескольким важным датам в российской истории: 330 лет со дня находки ботика «Святой Николай» юным Петром I, 295 лет со дня закладки крепости Кронштадт и со дня проведения первого морского парада с участием ботика.
Картина была написанная еще в 1994 году. Живописцы Российской империи к этому сюжету не обращались. При написании картины художник опирался на описанием парада французским дипломатом Жаком де Кампредоном. Так, спустя почти 20 лет после создания картина обрела нового зрителя на площади Кронштадта. Сама картина была написана художником в 1994 году как его дипломная работа в МГХИ им. В.И. Сурикова. Создавалась картина в тяжелое для страны время. Но автор верил,что страну ожидают лучшие времена. На сегодняшний день её можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил в Москве.
Мастера собирали стелу вручную из мозаики, которая была доставлена в Петербург из Москвы. Инициатором установки стелы выступила межрегиональная общественная организация «Женское православно-патриотическое общество».
Сама рама как обрамление мозаики весит 15 тонн. Над переводом картины в мозаику работала большая команда – 20 художников-мозаичистов. Они смогли выполнить сложную задачу в короткие сроки – в течение одного месяца. Для передачи цветовой гаммы полотна, было задействовано 200 цветов смальты! Мозаику создавали в одной из мастерских в Измайлово, на родине исторического ботика. Руководитель мозаичной мастерской – Михаил Лапин. Он вместе с Василием Нестеренко и Салаватом Щербаковым руководил мозаичной частью проекта. Над мозаикой работали три бригады под руководством Богдана Лавриненко, Анатолия Гончаренко и Антона Беликова. Смальта для мозаики использовалась как итальянская, так и отечественная, которую производили и до сих пор выпускают на производствах в Москве и Санкт-Петербурге.
Над архитектурным обрамлением мозаики работал народный художник России скульптор Салават Щербаков. Архитектор проекта Василий Данилов. Венчает стелу двуглавый орел. На обратной стороне изображен герб города Кронштадта.
Монумент напоминает триумфальную арку. Высота его составляет почти 8 метров, а ширина - все 10. В декоре использованы мотивы якорей, пушек и ядер. Монумент и площадь стали небольшим музеем под открытым небом, для памяти и почитания славных традиций российского флота.