Красноярский край расположен в зоне резко континентального климата, поэтому для этой местности характерны сильные перепады температур в зимний и летний сезон. Этот регион очень сильно вытянут в направлении меридиан, потому климат в разных его частях очень неоднороден, но благодаря этому отдых в Красноярском крае может быть круглогодичным.
Северные и центральные части края характеризуются континентальным климатом с долгой и суровой зимой, и коротким летом. Лето в центральной части Красноярского края жаркое, а на севере - весьма прохладное. Территория
Красноярского края делится умеренным, арктическим и субарктическим поясами на три части, в пределах которых климатические условия различаются не только от севера к югу, но и с востока на запад. Енисей, самая большая река Красноярского края, условно делит его на западную и восточную часть, являясь границей для таких разных климатических зон.
Решив провести свой отдых в Красноярском крае, вы должны знать, чтобы правильно спланировать свое путешествие, что период с температурой выше 10 градусов в северной части края составляет меньше 40 дней в году (! ), а в южной части достигает 110-120 дней.
Центральная часть региона характеризуется коротким и жарким летом, долгой суровой зимой, очень быстрой сменой температур. Собираясь провести отпуск именно в центральной части
Красноярского края, учитывайте это обстоятельство, соответственно экипируйтесь и будьте готовы к резкой смене погоды. Южная часть отличается от центральной: здесь теплое лето и малоснежная зима, с не очень низкими температурами.
В этом регионе сухой и чистый воздух, много солнечных летних дней, целебные источники и уникальные озера. Сочетание этих условий делает отдых в Красноярском крае не только приятным, но и полезным: курорты и санатории, построенные на базе целебных минеральных источников, привлекают тысячи отдыхающих. Красноярский край - удивительное место скопления тысяч озер, малых и больших, и их общая площадь составляет более 10 гектаров. В этой местности насчитывается 323 тыс. озер, а в период активного таяния снегов их количество существенно увеличивается. А в засушливые годы, наоборот, количество озер существенно уменьшается.
Встречаются как пресные озера, так и соленые. Многие озера наряду с практической пользой (они используются для разведения ценных пород рыб), используются для лечения, поскольку состав воды и лечебных грязей уникален, и для того, чтобы пройти курс лечения, не нужно акклиматизироваться. Потому на берегах целебных водоемов построены грязелечебницы и санатории.
К самым известным озерам с уникальными физическими свойствами относятся озеро Учум, Ладейное, Инголь, Кызылкуль и Тагарское. Крупнейшим из озер является озеро Таймыр, Кета, Пясино, Большое Хантайское. Они богаты гольцом, хариусом, окунем и многими другими видами озерной рыбы. Последние десятилетия характеризуются повышенным интересом к отдыху на берегу рек и озер, и развитием туризма в этой местности. На берегах водоемов построены базы отдыха, которые пользуются популярностью не только у пешеходных туристов, но также у туристов-водников и автомобильных туристов. Зачастую, для того, чтобы провести активный отдых в Красноярском крае, и побольше успеть увидеть, приходится комбинировать разные виды туризма.
Множество интересных маршрутов проложено в горнотаежных районах, и активный отдых предлагает не только летние виды туризма, но и зимние. Так, например, спортивная и любительская рыбалка приобрели массовый характер в
Красноярском крае: любители такого вида отдыха забираются в самые отдаленные уголки края и рыбачат на диких и глухих берегах водоемов. А в зимний период времени неизменным успехом пользуется подледный лов рыбы. На такой отдых в Красноярском крае порой съезжаются сотни любителей, если место рыбалки доступно для транспорта.
Реки Красноярского края - Енисей, Нижняя Тунгуска, Ангара, Хатанга, Мана, Подкаменная Тунгуска - известны далеко за пределы региона и собирают на своих водах любителей сплава на байдарках, плотах и катамаранах.
Поклонники водных видов туризма могут посвятить свой досуг сплаву. Специализированные базы отдыха в своем активе имеют туристическое снаряжение, которым путешественники обеспечиваются на время сплава: туристические коврики, палатки, спальные мешки, комплекты посуды.
Байдарки, катамараны, плоты проходят профессиональный осмотр и, при необходимости, ремонт. Помимо этого, туристы обеспечиваются тентовым навесом, столами, лавками, мангалом: весь комплект перевозится на плоте с металлическим каркасом на камерах.
Отдых в Красноярском крае на берегах рек давно стал прерогативой сотен рыбаков: местный хариус, гольян, муксун, ленок, сайка, щука, горбуша, окунь и огромное множество других видов рыб собирают и зимой, и летом любителей этого вида отдыха. Палатки на берегу, запах дымка, котелок с ухой - многие мечтают провести свой отпуск в заповедных зонах Красноярского края.
Таким образом, активный отдых в Красноярском крае возможен во всех его доступных видах, начиная от пешего туризма и заканчивая горнолыжным. Оздоровление, рыбалка, фотоохота, водный туризм - все для тех, кто не желает проводить свой отпуск, сидя у экрана телевизора, а по прежнему ценит дары природы, и бережно использует их.