Покупая пчак, человек в первую очередь обращает внимание на качество клинка, его остроту и прочие нюансы, связанные именно с режущей частью. Помимо этого, следует присматриваться и к исполнению рукоятки. На дешевых узбекских ножах вряд ли удастся найти изысканную резьбу, украшения. Что касается более дорогих, качественных и долговечных моделей, то они имеют специальную декоративную вставку, которую называют бринчем.
Что представляет собой бринч пчака
Часть ножевой рукояти традиционного пчака, находящуюся между накладками, называют бринчем. Он охватывает ручку по всему периметру и обеспечивает удобный ухват. На дешевых моделях массового производства такой элемент или вовсе отсутствует, или представлен вкладками их бумаги, фибры.
Но настоящий бринч изготавливается мастерами исключительно из стали. Монтаж выполняется методом пайки. Берется толстый стальной лист, соединяющийся с гюльбандом. Такая конструкция формирует силовой каркас рукоятки.
Важно: Если перед вами находится сувенирная продукция массового производства, то прочный бринч чаще имитируется тонким листом металла. Иногда производители ножей-сувениров даже используют фольгу
История происхождения бринча
О таких вставках узбеки и уйгуры не знали приблизительно до 50-х годов XX столетия. Именно тогда начали появляться первые узбекские ножи с декоративными, усиливающими конструкцию металлическими вложением на рукояти. В массовом производстве подобные изделия появились только к 60-м годам XX века.
До этого же на витринах магазинов можно было увидеть только простые режущие инструменты с ручками из кости, рога. Производители ножей увидели, что остается много материала после изготовления рукоятей. Пустоты путем всадного монтажа начали заполняться остатками рогов и металлом.
Интересный факт: Если вы видите в продаже пчаки с указанием, что им более 100 лет, но при этом на изделии имеется бринч, вероятнее всего продавец хочет обмануть покупателя. Даже если нож очень старый, ему не может быть больше 70 лет.
Разновидности бринчей, как выбрать
Вариантов исполнения ножевых бринчей не так уж и много. Чаще всего они представлены металлическими накладками. Различают их именно по типу используемого материала. Зачастую вставки изготавливаются из:
- Латуни (пчаки среднего ценового диапазона). Имеют характерный блеск, придающий рукояти декоративности. Дополнительно мастерами на латунную накладку наносится рисунок.
- Мельхиора (более дорогостоящие модели). Отличаются прочностью, долговечностью, проработкой деталей, красивыми украшениями.
Красиво выглядят оба варианта исполнения, но мельхиор сам по себе уже является украшением, так как это металл ценится в Узбекистане (да и во всем мире). Именно поэтому декоративных элементов нам таком ножике гораздо больше. За работу с мельхиоровыми вставками никогда не берутся ученики. Покупая такой вариант, можно рассчитывать на то, что он был выполнен рукой настоящего профессионала, что вполне оправдывает высокую цену.
Совет: Что касается латунных бринчей, то тут нужно обращать внимание на качество и замысловатость нанесенного узора. Чем он сложнее, тем качественнее будет клинок. Это касается и мельхиоровых аналогов, так как не редко встречаются пчаки без рисунков.
►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
=================================================