Удивительная особенность парков Санкт- Петербурга в том, что каждый их них имеет собственный характер. На, практически, плоской, невыразительной поверхности, из одних и тех же растений, с небольшим временнЫм интервалом создавались совершенно уникальные ландшафтные произведения искусства.
И даже в этом стилевом и настроенческом разнообразии парк Ораниенбаума очень специфичен. При всей своей камерности, нарядности, отрешенности от суеты, даже в самую лучезарную погоду он ностальгически печален.
Не потому, что хранит тяжкие воспоминания о прежних обитателях. Страшные события с ними случились уже после того, как они покинули этот приют. В нем что-то другое, неуловимое. Возможно, пока я буду о нем писать, ощущения сконденсируются в слова. Но пока мне их не подобрать. И сегодня я не буду писать обо всем парке. Только об одной из самых непонятных его частей: о Китайском дворце.
В Ораниенбауме жила семья наследника престола цесаревича Петра III. Я не знаю, как это правильно по регламенту. Он стал Петром III после того, как был коронован императором, или тогда, когда был признан наследником. Спецы меня поправят, я им буду благодарна. В общем тогда с престолонаследием было напряженно. У Елизаветы детей не было. Малолетний Иван VI, внук соцаря Ивана, брата Петра I, был свергнут, изгнан, но еще жив. В России прямых потомков дома Романовых не оставалось. Тогда позвали племянника Елизаветы из Европы, сына старшей сестры, дочери Петра I Анны. Вот он и стал императором Петром III. Ух! Как сложно выруливать в этих всех хитросплетениях. В жены ему подобрали принцессу из захудалого немецкого герцогства, крещенную в России, как Екатерина Алексеевна. И пока императрица Елизавета Петровна заканчивала свои дела по российскому государству, молодые наследники должны были проходить курс молодого бойца на загородной даче, изначально в русский период принадлежавшей А. Меншикову.
Я так подробно рассказываю предысторию, чтобы был понятен контекст того, что тут творилось. Искусственно созданная пара молодых людей, взятых в неизвестную страну из европейской глубинки, осыпанная деньгами и почестями, не обремененная обязательствами, изнывала от скуки. В это время в Европе вовсю веселился на колониальных богатствах французский двор под предводительством веселой и влиятельной мадам Помпадур. Маленькая мещаночка обеспечивала своему великому королю маленькое уютное гнездышко для отдохновения от великих дел. Так появился и довольно быстро отцвел роскошный, но маленький, изысканный, но неестественный стиль рококо. Во всем мире от него мало, что осталось, а в России- вообще почти ничего, кроме этого изумительно сохранившегося огромного комплекса. Этот стиль, как нельзя лучше подходил царственной чете, не занимавшейся царствованием. У каждого из супругов, помимо общего, морально устаревшего и обветшалого общего дворца, оставшегося от Меншикова, был собственный маленький дворец. У Петра был его дворец в его крепости Петерштадт.
Екатерина построила себе собственную дачу уже после того, как взошла на престол.
Занимался архитектурной разработкой А. Ринальди. Ему и принадлежит авторство Китайского дворца.
Китайским дворец назван потому, что центральное место в нем занимает помещение, отделанное в китайском стиле китайскими изделиями из лака, фарфора и прочих, крайне модных и поэтому крайне дорогих тогда материалов. Сейчас внутри заканчивается реставрация. Некоторые залы открыты, другие нет. Поэтому фото я здесь не привожу. Снаружи китайский дворец- это настоящая дамская шкатулка для драгоценностей.
Сложная, вычурная отделка фасадов смотрится легко и естественно из-за утонченности деталей, светлого, почти телесного оттенка покраски. Множество деталей не перегружают образ здания, а украшают его. Нежные кружева решеток, огромные светлые окна, почти террасы, с легким переплетением простых рам. Длинные невысокие в 3-4 ступеньки лестницы. Мансардные окна, придающие ажурность невысокой крыше. Все утонченное, изящное, дамское, юное. Ни помпезности, ни торжественности, ни показухи. Приют отдохновения.
Маленькие садики-цветники с обеих сторон украшены томно-сексуальоными фигурками. Перед главным фасадом- небольшой пруд, Китайский, соответственно. Его воды и берега также населены грациозными фигурами античных персонажей.
Слева- небольшое здание кухни, выполненное в том же стиле, что и сам дворец.
Справа- пергола- что-то среднее между беседкой и аллеей, небольшой коридор увитый диким виноградом с маленькими лужайками и клумбами.
Вокруг-парк, похожий на лес. Все другие постройки в отдалении настолько, чтобы служители прибежали оттуда быстро, но не глаза не попадались. Все создано для того, чтобы даже сильная властная женщина могла почувствовать себя нежной, расслабиться, полениться, понаслаждаться своей женственностью, роскошью. Иначе зачем богатство и власть? Мужчина наслаждается своей силой, а женщина- возможностями, которые эта сила дает. К счастью мы тоже можем этим насладиться. Приезжайте, расслабляйтесь, наслаждайтесь. Там много чего еще есть посмотреть.
Другие рассказы можно посмотреть здесь
Гатчина. Большой дворец. Подземелье.
Оставляйте комментарии и оценки. Мне будет приятно видеть ваш отклик.