Технологии призваны помогать. И стоило ли упоминать BIM (или ТИМ, что всё чаще встречается в описательной части и нормативной документации в нашей стране), если не получится вывести технико-экономические показатели по проектируемым зданиям в считанные минуты. Начнём с самого простого – с площади застройки. Итак, что это за «зверь» и «с чем его едят»?
По СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные": "А.1.1 Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м, включаются в площадь застройки. В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания."
По СП 118.13330.2016 "Общественные здания и сооружения": "Г.7* Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки. Проекция части здания консольно выступающая за пределы стены над выделенной территорией выше 4,5 м, не включается в площадь застройки. В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания."
Самый простой способ вычислить площадь здания в «Autodesk Revit» - использовать инструмент «Зона». Для этого необходимо создать новый тип зонирования во вкладке: «Архитектура» - «Помещения и зоны» - «Расчёты площадей и объёмов» - «Схемы зонирования» с названием «Площадь застройки», для собственного удобства добавив комментарий по определению площади в строке «Описание».
После чего следует открыть вкладку: «Вид» - «Создание» - «Виды в плане» - «План зонирования», где на основе первого этажа создать «Новый план зонирования» с типом «Площадь застройки».
Секущий диапазон и видимость элементов должны быть настроены так, чтобы видеть все выступающие части здания, входные площадки, ограждающие конструкции приямков и консольно-выступающие части вышележащего уровня (см. определения «Площади зонирования»). После чего границами зон («Архитектура» - «Помещения и зоны» - «Границы зон») обвести необходимые элементы здания по внешним граням.
Площадь созданной зоны внутри нарисованных границ и будет площадью застройки здания. Данный показатель можно считать из свойств элемента вручную, проставить марку с площадью зоны или вынести на отдельный лист в спецификацию для размещения на листах.
© Иванцов Вячеслав
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь статьями в соцсетях. Ваша поддержка помогает делать канал "BIM-просвет" лучше!