Местоимения – это часть речи, которая не называет предмет, а указывает на него. Главная функция местоимения – это дейктическая (указательная) функция. Дейктические слова отличаются от всех других тем, что обладают способностью пополнять свою семантику самым разным конкретным содержанием. Могут обозначать людей, точнее собеседников (я, ты, он), признаки (такой, другой), количество (столько, сколько), место (там, туда, здесь). Однако далеко не все дейктические слова причислены к местоимениям)
Местоимения делятся на 9 разрядов по семантике: личные, возвратные, притяжательные, указательные, вопросительные, относительные, определительные, отрицательные, неопределённые.
Выделяют 3 типа местоимений по соотнесенности с другими частями речи:
1. Местоимения существительные: указывают на предмет. Они имеют категорию рода, числа и падежа, но парадигма их склонения не совпадает с парадигмой существительного (я, ты, то, что).
2. Местоимения прилагательные: обозначают признак и грамматической парадигмой похожи на прилагательные (мой, твой, наш).
3. Местоимения числительные: сколько, несколько. Они образуют количественно-именное сочетание и этим похожи на числительные.
Личные местоимения обозначают категорию участников коммуникативного акта. Местоимения 1 лица обозначают говорящего, 2 лица – собеседника и 3 лица тех, о ком говорят.
Семантика личных местоимений очень подвижна. Отличительной морфологической особенностью является суплитивное склонение: я – мы.
Возвратное местоимение «себя» не имеет формы им.п. и обозначает возвращение действия на его субъект. Он считал себя выдающимся художником.
К притяжательным местоимениям относятся: мой, твой, наш, ваш, свой, его, её, их. Все они обозначают принадлежность какого-либо предмета к 1, 2, 3 лицу. Так сложилось, что в р.я. не выработалось отдельных форм прит. местоимений, обозначающих принадлежность к 3 л. Его, её, их – застывшие формы личных местоимений. Они отличаются и от личных местоимений и от др. притяжательных:
1. В предложение являются определением (личные дополнением).
2. Не изменяются (лич. и прит. изменяются).
Поскольку неизменяемость прит. мест. аномальна для р.я., в просторечье выработались варианты, нарушающие нормы интеллигентной речи: ихней, евойный, ейный.
Многие прит. мест. выступают в переносном значение. Особенно местоимение «наш».
- являющийся предметом речи: вернёмся к нашим баранам
- современный чему-то: да, были люди в наше время
- родной, близкий, подобный: пускай нам общим памятников будет построенный в боях социализм.
Определительные местоимения указывают признак лиц или предметов, например то что субъект выполняет действие самостоятельно или данное действие могут выполнять все субъекты и т.д. Сам, всякий, весь, всяк, каждый, любой, иной, всяческий.
Самым частым являются местоимения сам и самый. Между ними есть различия семантические и акцентологические.
Отрицательные местоимения: некого, никто, ничей, нисколько. Указывает на отсутствие предмета, признака качества. Все отрицательные местоимения образуются от вопросит. и относительных с помощью частиц не и ни. Они выполняют роль префикса. Есть важная орфографическая особенность не пишется под ударением, ни – без ударения.
Мечтами детскими ни с кем я не делился.
И скучно, и грустно, и некому руку подать.
Отрицательные местоимения имеют возможность расчленяться предлогами.
Особым образом склоняются местоимения некого, ничто. Они не считаются формами никто и ничто, а являются самостоятельными словами, парадигма которых не включается форму им.п.
У неопределённых местоимений особая номенклатура, которая включает два «оригинальных» местоимения: некто и нечто и множество местоимений, образованных от вопросит. и относит. с помощью постфиксов то, либо, нибудь.
К вопросительным местоимениям относятся кто? Что? Какой? Каков? Кой? Который? Чей? Сколько?
Они оформляют вопросы о предмете, признаке или количестве. Эти местоимения имеют особенности в согласование с зависимыми словами, показывающими тенденцию к аналитизму в р.я. Местоимение кто? требует формы м.р. от глагола прош. вр. (кто пришёл?). Местоимение что? требует ср.р. (что случилось?).
Вопросительные местоимения часто используются в одной из главных разновидностей эротемы (эротезы) – риторического вопроса. Что тебе эта скорбь вопиющая?
Относительные местоимения: кто, что, какой, каков, кой, каковой, сколько. Они почти совпадают с вопросительными, но у них совершенно другая синт. функция. Они соединяют простые предложения в составе СПП. В синтаксисе они именуются союзными словами. В придат. пред. они являются членами предложения
Указательные местоимения: этот, тот, такой, таков, таковой, экий, этакий, сей, оный, столько.
Прономинализация – переход местоимения знаменательных частей речи. Некоторые знаменательные части речи (сущ, прил, глаголы) обладают способностью становиться дейктическими знаками, т.е. указывать на что-то не называя его. Ниже указанное, выше изложенное и т.д. Они используются в научных текстах. Ниже подписавшиеся.
Самым распространенным таким словом является «данный». С точки зрения морфологии это причастие.
Почти словом паразитом сделалось причастие «определённый».