Найти в Дзене
Золотой Запас

Традиционная монетарная система Древней Японии. Мировая история денег

Согласно легенде, Япония была основана около 660 г. до н.э. прямым потомком Богини Солнца. Именно благодаря этой истории Японию стали называть «Страна восходящего солнца». Эта азиатская страна имеет долгую денежную историю, которая началась вместе с монетами, впервые импортированными туда из соседних Кореи и Китая.

Древняя Япония и первые китайские монеты династии Тан / фото © Золотой Запас
Древняя Япония и первые китайские монеты династии Тан / фото © Золотой Запас

Точно неизвестно, когда это произошло, но, историки предполагают, что намного раньше I века нашей эры. Считается, что после установления дипломатических отношений с династией Тан в Китае Япония импортировала их монеты, первой из которых была Канъэй цухо в 618 году нашей эры (3,59 грамма, 24,0 мм, достоинством в 1 кэш). Следовательно, китайские монеты появились в Стране Восходящего Солнца задолго до того, как Япония начала чеканить свои собственные.

Монеты Канъэй цухо / фото © Мартин Армстронг
Монеты Канъэй цухо / фото © Мартин Армстронг

Тэмму (672/73-686 гг.), ​​40-й император Японии, официально ввез китайские бронзовые монеты для обращения. Согласно записи в Нихон Сёки от 15 апреля 683 года н.э., он издал указ, запрещающий использование серебряных монет. Это значит, что китайские монеты находились у японцев в обращении задолго до его правления.

Бронзовые монеты Японии / фото © Мартин Армстронг
Бронзовые монеты Японии / фото © Мартин Армстронг

Внешняя политика Тэмму благоприятствовала корейскому королевству Силла, которое захватило весь Корейский полуостров в 676 году нашей эры. Спустя некоторое время после объединения Кореи император Японии решил разорвать дипломатические отношения с китайской династией Тан. Возможно, это было сделано для того, чтобы сохранить хорошие отношения с Силлой. Это изменение во внешней политике повлияло на Японию, поскольку она в течение длительного периода сильно зависела от китайской денежной системы. Вполне вероятно, что именно это побудило императора издать указ о запрете использования серебра. Даже в Корее деньги не использовались до периода Корё (936–1392 гг.).

При императрице Гэммэй (707-715 гг.), в первый год эпохи Вадо (708 г. н. э.), в Японии начали чеканить как серебряные, так и медные монеты, в основном благодаря открытию крупных месторождений меди в провинции Мусаси. Медь была обнаружена в районе Титибу на территории нынешней префектуры Сайтама. Японцы были настолько рады этому открытию, что назвали в честь него целую эпоху — Вадо, что означает «японская медь».

Серебряные и бронзовые монеты Вадо-кайчин / фото © Мартин Армстронг
Серебряные и бронзовые монеты Вадо-кайчин / фото © Мартин Армстронг

Таким образом, первые японские монеты известны как Вадо-кайчин. Они являются представителями первого стандартизированного производства монет. Вадо-кайчин, как и китайские монеты, отливались из серебра и бронзы. Серебряные монеты (5,272 грамма, 22,65 мм) изготавливали всего один год, тогда как медные чеканили почти полвека. Термин Вадо-кайчин (или Вадо-кайхо) означал «Первое сокровище из японской меди». Китайские монеты назывались Канъэй цухо, тем самым отмечалось их иностранное происхождение (Канъэй — иностранные). Вадо-кайчин были смоделированы по образцу Канъэй цухо. Японские и китайские монеты очень похожи по дизайну. Однако надпись на Вадо-кайчин читается по часовой стрелке, начиная сверху, а на китайской монете — сверху вниз, справа налево.

Сёму, 45-ый император, потратил огромные деньги на строительство буддийских храмов, в том числе знаменитого храма Тодай-дзи, расположенного в Нара, самого большого деревянного здания в мире. Длина его большого зала составляет 284 фута (87 метров), ширина — 166 футов (51 метр) и высота — 152 фута (46 метров). Там находился позолоченный бронзовый Будда высотой 53 фута, построенный из 1 миллиона фунтов меди, олова и свинца. По сей день это вторая по величине бронзовая статуя в мире.

Тем не менее именно эта экстравагантность привела к тому, что Императорская казна фактически опустела. Этот период известен как период Нара и представляет собой культурный пик в Японии. Тем не менее, эта расточительность также привела к нехватке монет, что спровоцировало накопление их у народа и, как следствие, к дефляции, поскольку миллион фунтов меди, ушедший на строительство Будды, значительно сократил денежную массу, создав стагфляцию.

В 760 году нашей эры император Дзюннин (758-764 гг.) выпустил монеты из золота, серебра и меди, известные соответственно как Кайки-сёхо, Тайхэй-генпо и Маннен-цухо (4,3786 грамма, 26,3 мм). Золотые Кайки Сёхо были первыми в своем роде в Азии, поскольку даже Китай не выпускал такие монеты для обращения, только церемониальные. Серебряные и золотые монеты этого периода чрезвычайно редки, и поэтому нет никаких доказательств того, что они чеканились для общего обращения. Вероятно, они использовались для крупных транзакций и международной торговли.

Первые монеты из золота / фото © Мартин Армстронг
Первые монеты из золота / фото © Мартин Армстронг

Следовательно, этот огромный Будда вызвал колоссальный дефицит меди. Во время второго правления императрицы Сётоку, в 765 году нашей эры была предпринята попытка восстановить экономику путем выпуска новой монеты из меди, известной как Дзингу-кайхо (2,623 грамма, 24,2 мм). Казначейство обанкротилось, и этот новый выпуск был оценен по ставке 1 к 10 старых Вадо-кайчин. Хотя это помогло уменьшить нехватку монет, люди продолжали их накапливать, поскольку в Японии также успешно действовал закон Грешема, согласно которому плохие деньги (обесцененные) вытесняют хорошие (старые более тяжелые монеты).

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи из серии «Мировая история денег»: