Биатлон является одним из самых любимых и популярных видов спорта в нашей стране. Но, если раньше болельщики смотрели за выступлением российской сборной с гордостью и восхищением, то сейчас с грустью и разочарованием. Уже несколько этапов представители сборной России не поднимались на пьедестал почета. Более того, они даже не могут хотя бы приблизиться к лидерам и навязать им конкурентную борьбу. Что случилось с некогда сильной сборной и как долго еще будет продолжаться череда неудач, остается только гадать.
А пока в этой статье вспомним о самых титулованных биатлонистах сборной России. Как они изменились и чем занимаются после завершения спортивной карьеры?
1. Владимир Драчев
Владимир Драчев за свою спортивную карьеру успел побывать и членом сборной России, и сборной Белоруссии. Но все свои главные титулы он завоевал под российским флагом. В списке его достижений значится Кубок мира сезона 1995/1996, 11 наград Чемпионатов мира, 4 из которых золотые, а также серебро и бронза эстафет на Олимпийских играх. За сборную Белоруссии Владимир Драчев выступал с 2002 года вплоть до завершения своей карьеры в большом спорте в 2006 году.
После этого он пробовал себя в тренерской деятельности, а затем ушел в политику. С 2014 года Владимир Драчев является членом партии "Единая Россия". В 2018 году он занял пост президента Союза биатлонистов России, но в 2020 году со скандалом покинул его. Коллеги обвинили Драчева в невыполнении своих обязательств.
Сейчас Владимир Драчев продолжает заниматься политикой и является консультантом по биатлону. Что касается жизни вне спорта, он женат и является отцом пятерых детей.
2. Виктор Майгуров
Виктор Майгуров является трехкратным чемпионом мира, многократным призером чемпионатов мира и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. За свою карьеру он завоевал более 20 личных подиумов на Кубке мира.
После завершения спортивной карьеры в 2003 году он пришел на государственную службу. С 2009 года он занимал пост министра спорта и туризма ХМАО. С 2015 года Виктор Майгуров являлся вице-президентом СБР по спортивным достижениям. А в 2020 году он сменил Владимира Драчева на посту президента Союза биатлонистов России.
3. Сергей Чепиков
Сергей Чепиков - один из самых титулованных российских биатлонистов. Он успешно выступал еще за сборную СССР. Сергей вошел в историю биатлона России как обладатель двух Кубков мира, что пока является наивысшим достижением среди наших соотечественников. Помимо этого он является двукратным Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и многократным призером этих главных стартов. Карьеру в спорте Сергей завершил в 2007 году.
С этого же времени он начал свою тренерскую деятельность, которую совмещает с политикой. С 2016 года Сергей Чепиков является депутатом ГД РФ от партии "Единая Россия". Он является многодетным отцом и воспитывает 6 детей.
4. Сергей Рожков
Дебют Сергея Рожкова на Кубке мира состоялся в сезоне 1995/1996. Наивысшим местом в общем зачете было пятое в сезоне 2004/2005. Этот период стал для него самым удачным в личных гонках. Сергей - надежный командный боец. В составе эстафетной четверки сборной России он является чемпионом мира и пятикратным серебряным призером Чемпионатов мира. Свою спортивную карьеру он завершил в 2008 году.
С 2016 года Сергей Рожков занимает пост главы Федерации биатлона города Москвы. Сейчас он вошел в состав Президиума Федерации биатлона Москвы.
5. Павел Ростовцев
Трекратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер Павел Ростовцев дебютировал в сборной России на Кубке мира в 1995 году. Он быстро заявил о себе как о конкурентоспособном биатлонисте, который готов бороться за самые высокие места. На его счету немало побед в личных гонках, но обладателем Кубка мира Павел Ростовцев так и не стал. Самым высоким местом в общем зачете стало второе в сезоне 2001/2002.
В 2004 году спортсмен получил травму и его результаты ухудшились. Карьеру в большом спорте он завершил после сезона 2005/2006.
Павел Ростовцев совмещает тренерскую и политическую деятельность. В течение четырех лет с 2011 года он работал тренером по стрелковой подготовке женской сборной России по биатлону. С сентября 2019 года он занимает пост министра спорта Красноярского края. Что касается личной жизни, Павел Ростовцев женат и имеет 3 детей.
6. Иван Черезов
Один из самых любимых российских биатлонистов среди болельщиков Иван Черезов дебютировал в сборной на Кубке мира в сезоне 2003/2004. Он входит в состав так называемой "золотой четверки" - мужской сборной России, которая на протяжении нескольких сезонов занимала места не ниже второго. Помимо Ивана в нее также вошли Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.
Иван Черезов является трехкратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр. В личных гонках он завоевал бронзу Чемпионата мира-2009 в масс-старте. Наивысшим местом в общем зачете Кубка мира стало третье в сезоне 2009/2010. Спортивную карьеру Черезов завершил в 2016 году.
С 2017 года он занимает пост главы Федерации биатлона Удмуртии. Помимо этого он входит в состав членов Правления СБР. Вместе с супругой Ириной он воспитывает 3 сыновей.
7. Дмитрий Ярошенко
Один из "золотой четверки" Дмитрий Ярошенко дебютировал в сборной России в сезоне 2004/2005. Помимо успешных выступлений в эстафете, благодаря которым он стал двукратным чемпионом мира, Дмитрий был очень перспективным спортсменом в личных гонках. Он провел два отличных сезона 2006/2007 и 2007/2008, где в общем зачете Кубка мира занял пятое и второе места соотвественно. Но в 2009 году его обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на 2 года.
В 2010 году Дмитрий вернулся в сборную России, но в Кубке мира больше участия не принимал. В 2011 году он стал абсолютным чемпионом по летнему биатлону мира. В 2013 году Ярошенко официально объявил о завершении карьеры.
В 2016 году он работал ведущим программы "Новости" на ОТРК "Югра". Уже несколько лет он занимает пост заместителя директора АУ "ЮграМегаСпорт" и признается, что история с допингом до сих пор мешает ему в продвижении на посты в СБР. Что касается личной жизни, Дмитрий Ярошенко женат и воспитывает 2 детей.
8. Николай Круглов
Четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Николай Круглов дебютировал на Кубке мира в сезоне 2001/2002. На его счету немало личных побед, но в общем зачете выше 8 места он не поднимался. Из большого спорта Николай ушел после сезона 2009/2010.
После этого он успел сменить несколько постов. Николай Круглов был заместителем министра спорта и молодежной политики Нижегородской области, руководителем управления по корпоративным коммуникациям в авиакомпании "UTair", вице-президентом агентства Elefante, cпортивным комментатором и экспертом на радио и ТВ.
В 2017 году Николай Круглов основал свое агентство спортивных коммуникаций, маркетинга и организации мероприятий "ASCME". Также сейчас он является членом Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа
9. Максим Чудов
Одним из самых титулованных российских биатлонистов последних лет является Максим Чудов. На Кубке мира он дебютировал в сезоне 2004/2005, за что получил свое прозвище "Русская ракета". Он отличался не очень стабильной стрельбой, но ходом по дистанции отыгрывал свои промахи.
Максим Чудов является трехкратным чемпионом мира, в том числе одна из золотых медалей была завоевана в спринте. Также он является трехкратным серебряным призером чемпионата мира в гонке преследования и бронзовым призером в масс-старте.
Но в сезоне 2009/2010 его результаты ухудшились. У него начались психологические проблемы, а потом он получил травму позвоночника. Максим Чудов планировал вернуться к сочинской Олимпиаде, но не получилось. В конце 2013 года он объявил о завершении карьеры. На Олимпийские игры-2014 он поехал в статусе мэра дополнительной горной олимпийской деревни. Еще с 2008 года Максим Чудов входит в состав партии "Единая Россия".
Сейчас Максим Чудов является Председателем Федерации биатлона и лыж в Республике Башкортостан. Он женат и воспитывает сына.
10. Евгений Устюгов
Двукратный серебряный призер чемпионата мира Евгений Устюгов дебютировал на Кубке мира 2008/2009. Еще в годы выступления в юниорах он проявил себя как перспективный спортсмен. Самым успешным для него стал сезон 2009/2010, когда Евгений занял 4 место в общем зачете Кубка мира и получил МХГ масс-стартов.
На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере Евгений стал чемпионом в масс-старте и бронзовым призером в эстафете. На Олимпийских играх-2014 в Сочи Евгений Устюгов в составе мужской сборной России стал Олимпийским чемпионом. Но в 2020 году наша эстафетная четверка была лишена наград из-за положительных допинг-проб Устюгова. Также Евгений лишился личной золотой награды Ванкувера.
Свою спортивную карьеру Евгений завершил после Олимпийского сезона 2013/2014. После этого он занял пост заместителя председателя Красноярского регионального отделения общества "Динамо". Евгений Устюгов вместе во своей супругой воспитывает 3 детей.
Сейчас допинговые разбирательства продолжаются. Международное агентство тестирования должно провести дополнительную проверку проб. Возможно награды еще вернутся к своему первому обладателю.
А кто является вашим любимым спортсменом сборной России?
Также читайте:
Как сейчас выглядят и чем занимаются лучшие российские биатлонистки
Как изменилась и чем занимается после завершения карьеры биатлонистка Ольга Вилухина
Как изменилась и чем сейчас занимается чешская биатлонистка Габриэла Соукалова
Семья Бё из Норвегии. Как выглядят и чем занимаются родственники известных биатлонистов
Сестры Ханна и Эльвира Оберг - Новая элита мирового биатлона