Заметила особенность: как только выпадает первый снег, куча моих знакомых превращается в заядлых сноубордистов. Только и слышно «пухляк», «кант», «доска», ну и разные названия горнолыжных курортов. Этого становится так много, что я мысленно пообещала себе оставаться от этого в стороне. А теперь вот рассказываю о том, как впервые в жизни встала на сноуборд :))
Рассказ основан на реальных событиях: в первые выходные декабря подруга (любительница покатать с горы на лыжах) заманила меня в групповую поездку на гору Белую, что под Нижним Тагилом.
Итак, чего ж я вам собралась насоветовать? Что надеть (шмоточный мастхэв). Как кататься (это, конечно, расскажет инструктор, но я передам, что запомнила). С кем и куда поехать. Сколько это стоит.
ЧТО
- О чем думаешь?
- О тебе, милый :)
- А надо о защите!
Наверняка слышали такую шутку? Так вот в деле о первом сноубордическом опыте это далеко не шутка. Обязательно продумайте свой наряд. Я прогадала с носками, поэтому изрядно помучила свои пальцы ног. Группа набралась очень большая, впервые катались больше 30 человек, а инструктор был один. Поэтому приходилось много ждать: очереди для выполнения одного элемента, возвращения всех перед демонстрацией следующего. Поэтому мой вам совет: перед поездкой обязательно протестите ту одежду, в которой планируете кататься. Прогуляйтесь по улице, подождите на остановке редкий автобус, не прячьте руки в карманы. А еще прихватите туристическую сидушку-подпопник. Хоть какая-то защита будет вашему мягкому месту. А то моё от падений очень пострадало :)
КАК
Лучше кататься с инструктором. Иначе не только синяки пониже спины заработаете, а еще и поломаете чего-нибудь. Инструктор научит вас и на доске стоять, и падать правильно. Поэтому мой вам совет: внимательно его слушайте, при падении не выставляйте руки. Увеличивайте площадь тела, на которую приземлитесь. Чем она больше, тем вероятность получить серьезную травму меньше.
С КЕМ?
В Тюмени множество разных туристических клубов. Каждый предлагает свои программы. Выбирайте ту, что вам больше подходит и мчите! Я ездила с «Тайгой». Это клуб туриста, который регулярно устраивает такие выезды разной продолжительности. Идеальный вариант для тех, у кого нет своего транспорта. Я не фанатка больших групп незнакомых людей, поэтому одна в жизни бы не поехала. Но я была не одна. К тому же ездили мы всего на день. Поэтому мой вам совет: если вы так же интровертичны, как я, но никто из знакомых не желает составить вам компанию, поезжайте в однодневку. Если вам по душе массовые новые знакомства, выбирайте более продолжительные выезды.
КУДА
Направление вам подскажет тот клуб, в группу которого вы решите вписаться. Возят на горнолыжки разного уровня крутости. Наверняка среди вас есть те, кто не может выделить в своем плотном расписании даже день. Тогда мой вам совет: поезжайте на «Воронинские горки» или в «Кулига-парк». Это подойдет и тем, кто не готов выезжать в ночи, несколько часов мчать в автобусе, а потом повторить то же самое после покатушек. Для моего отбитого копчика было то еще развлечение :))
СКОЛЬКО
Мне выезд одного дня обошелся в 3 100 рублей. Сумма включает в себя аренду борда и ботинок, обед на Белой и глинтвейн. Подъем на смотровую площадку обошелся в 130 рублей, перекус в кафе (мы ж ночью выехали, завтракать пришлось там) стоил около 500 рублей. Кстати, мой вам совет: не обязательно покупать скипасс – карточку, дающую право пользоваться подъемником. Она выгодна для опытных. Я вот на склон шла пешком. Не так уж много я там прокатилась, чтобы выложить пару тысяч за скипасс. В конце концов, можно и разово оплачивать.
Как выбрать борд и боты к нему – это вообще отдельная история, конечно. Я на правах дилетанта выбрала тот, с которым можно сделать фотки красивые. Вам же могу рассказать, как подойти к этому более экспертно. Хотите пост про точки проката?
Автор: Наташа Гордеюк