Совсем мы тут, в своих дебрях, избаловались и обленились, даже дрова заранее не заготавливаем. Нет, бывает, конечно, летом где-нибудь у дороги после урагана или ливня сушина сломается - с лошадью прискочем-подцепим-уволочем, тогда некоторое количество дров накапливается, но не существенно. А в основном добываем дрова по мере необходимости, кончились дрова - ищем новые. Почему так делаем? Дом у нас теплый, осенью топим мало, примерно раз в два дня, так что на осень хватает дров, накопившихся за лето, а зимой деревья стоят без сока, влажность древесины ниже, и ломается их очень много от снега и мороза - тут-то мы их и подбираем. Транспортировать дрова по снегу и твердой замерзшей земле легче, чем летом. Живем посреди леса, держим лошадь, так что недостатка в валежнике и трудностей с его доставкой не испытываем. Пилим на чурки, колем, и сразу топим печку - никакого таскания и складывания дров в сарай, а потом из сарая в дом, никаких поленниц. Еще не использованные дрова лежат на улице в виде чурок. Поскольку толстых бревен нам почти не перепадает - колются они очень легко.
Топка печи - исключительно моя задача, потому что мне это нравится. Чтобы разжечь закладку сырых дров, нижним слоем кладу хворост, который достаточно сухой даже в сырую погоду, а в мороз становится как порох. Хворост собираю там же, откуда тащим валежину, или мимоходом во время других повседневных дел - когда гуляю с козами, например. На растопку его нужно не много. Поверх хвороста кладу несколько полешек, подсушенных в печи после предыдущей протопки, под хворост - горящую бересту. Даже если хворост был сыроват - от бересты он быстро просыхает, и загорается сам, а за ним и полешки. Когда пламя становится сильным, и в топке появляются раскаленные угли - подкладываю уже новых, сырых поленьев, и все, дальше печь становится "всеядной". Сырые дрова "долгоиграющие", подкладывать их приходится реже.
Но сырыми дровами топлю печь только через летний ход - то есть, в режиме буржуйки, а на зимний ход переключаю, когда в топке уже лежит гора крупных раскаленных угольев, от них щит немного прогревается, и обычно этого вполне хватает. Только в самые сильные морозы печь постоянно топится через щит, и тогда пользуемся сухими дровами, небольшой запас которых всегда хранится дома. От сырых дров бывает много сажи, и если стальной дымоход почистить очень легко - достаточно постучать по нему, и вытряхнуть осыпавшуюся сажу из стакана с конденсатосборником, то прочистить кирпичный отопительный щит - целая история.
Это не пример того, как лучше или как надо, просто наша беспечная отопительная стратегия - мы знаем, что везде вокруг нас полно дров, и не напрягаемся. Ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно.