Эта победа стала для бело-голубых первой с марта 2018 во встречах с «оружейниками».
Футбол в России в декабре – то еще испытание. Однако на последний домашний матч «Динамо» в этом году собрались около пяти тысяч зрителей.
Неудобный соперник
Игра с «Арсеналом» всегда заставляет болельщиков нервничать, и оно понятно. В последний раз динамовцы выигрывали у туляков аж в марте 2018 года (2:1), а после никак не могли добыть заветную победу. Встреча, прошедшая уже в этом сезоне в августе, закончилась уверенной победой «Арсенала» (2:0), что послужило очередным доказательством, что туляки – неудобный соперник для москвичей.
Однако после прихода нового тренера в «Динамо» команда находится на подъеме. Настроение подпортило лишь поражение в Ростове (1:4), где динамовцев было просто не узнать. Два пенальти в начале встречи надломили игру команды Сандро Шварца, но немец, очевидно, уже сделал выводы о прошедшей игре и правильно настроил своих подопечных на матч с «Арсеналом».
Гости, которые каждый год борются за попадание в еврокубки, неудачно начали этот сезон. Сейчас «Арсенал» прозябает в подвале турнирной таблицы в зоне стыков. Последовали тренерские отставки, и у руля оказался Дмитрий Парфенов. Наладить игру пока у него не получается, а команда в последний раз побеждала в конце октября – 1:0 в матче с «Уралом».
В составе «оружейников» оказались два экс-игрока «Динамо» – форварды Кирилл Панченко и Евгений Луценко. Первый вышел в старте, а второй вошел в игру в самом конце игры, сменив своего одноклубника. В «Динамо» тоже есть бывший игрок «Арсенала» – Даниил Лесовой. Накануне в интервью пресс-службе он заявил, что ему будет приятно сыграть против бывшего клуба, но эта игра не будет для него принципиальной.
Фомин снова выводит «Динамо» вперед
Изначально «Динамо», поддерживая статус фаворита, начало показывать высокий темп игры и больше атакующих действий, чем гости. Антон Терехов, появившийся в стартовом составе, здорово взаимодействовал на фланге с Сергеем Паршивлюком и был очень полезен в нападении. В «Арсенале» наиболее активным был экс-спартаковец Александр Ломовицкий, который имел несколько опасных подходов к воротам Антона Шунина. Но все же москвичи больше владели мячом и так и норовили открыть счет.
На 19-й минуте за игру рукой арбитр мог назначать пенальти, но после просмотра VAR было решено, что нарушения не было. После этого «Арсенал» активнее стал атаковать. Гости часто перехватывали мяч в середине поля, где регулярно ошибался Никола Моро. Несколько моментов было у Кирилла Панченко, но форварду даже после смены команды по-прежнему не везет с реализацией моментов.
Но самый опасный случился на 45-й минуте. Даниил Лесовой на скорости прорвался к воротам и от штрафной площади пробил. Мяч срикошетил от защитников, а на подборе оказался Даниил Фомин, который и добил его в ворота.
Игра «Арсенала» сломалась во втором тайме
После перерыва Шварц решил немного перестроить игру. Вместо неплохо проведшего первый тайм Антона Терехова вышел Константин Тюкавин, который должен был улучшить атакующие действия. И действительно динамовцы стали играть смелее и опаснее, смещая соперника на его половину поля. Но территориальное преимущество не помогало «Динамо».
«Арсенал» слишком плотно играл в обороне и не давал нападающим простора для креатива. Лишь на 57-й минуте шанс удвоить счет представился хозяевам. Снова благодаря быстрой атаке Даниил Фомин оказался возле штрафной соперника, пробив в дальний угол. Егор Шамов успел блокировать его удар, а на подборе, зеркально ситуации с забитым голом, должен был замыкать Лесовой, но полузащитник из идеальной позиции пробил неточно и упустил свой шанс отличиться в матче с бывшей командой.
После перерыва у «Арсенала» вообще перестало что-то получаться на поле. Инициативой полностью завладело «Динамо» и так и норовило уйти с поля с еще забитыми голами. В атаку Шварц выпускает Клинтона Н’Жи и Николая Комличенко, в центр поля – Романа Нойштедтера, а на фланг – Константина Рауша. Дмитрий Парфенов же дает несколько минут Евгению Луценко. Но ни «Динамо», ни «Арсеналу» изменения не помогли.
Динамовцы вытянули последние минуты игры и завершили ее победой с минимальным счетом – 1:0. Впервые за два с половиной года бело-голубые выиграли у туляков и прервали злосчастное проклятье.
Турнирное положение после матча
«Ростов» накануне уступил «Уфе» (0:1), а ЦСКА потерял очки в игре с «Химками» (2:2). «Динамо» благодаря голу Фомина набирает три очка и поднимается на четвертое место, вплотную приближаясь к лидерам. До армейцев бело-голубым всего три очка, а до лидеров «Зенита» и «Спартака» – всего пять. Следующая игра на выезде в Санкт-Петербурге может стать для москвичей судьбоносной.
«Арсенал» же так и не может прервать свою безвыигрышную серию. Команда Дмитрия Парфенова остается на 13-м месте в зоне стыков и рискует полностью провалить этот сезон. В следующем туре туляки встретятся с соседями по турнирной таблице – подмосковными «Химками».
«Динамо» (Москва) – «Арсенал» (Тула) 1:0 (1:0)
Гол: Фомин 45’
Фотогалерея с матча доступна в нашей группе «Вконтакте».