На прошлой неделе туринский «Ювентус» принимал у себя дома киевское «Динамо» в рамках Лиги чемпионов и одержал уверенную победу со счетом 3:0. Казалось бы, рядовой матч как для игроков, так и фанатов чемпиона Италии. Однако именно в этом поединке случилось историческое событие как минимум для одной фигуры – Криштиану Роналду. Португалец забил свой 750-й гол в карьере. Мы предлагаем вспомнить, как он добрался до такой феноменальной отметки, и порассуждаем – есть ли шансы у португальца разменять 1000 до окончания карьеры.
Манчестерская история
Давайте опустим тот непродолжительный период выступления за лиссабонский «Спортинг», где Криштиану отметился лишь 5 голами за 31 встрече. Всерьез мир о португальце узнал именно во времена его футбольной жизни в английском «Манчестер Юнайтед». Там Роналду провел 292 официальных матча и забил 118 голов.
Свой первый мяч за «красных дьяволов» 18-летний португалец забил «Портсмуту» прямым ударом со штрафного. МЮ вел всего 1:0, положение было весьма шаткое, а точка, откуда исполнялся штрафной отнюдь не казалась оптимальной для прямого удара. Примерно оттуда же португалец позднее положил мяч в ворота «Бирмингема», отправив круглого за шиворот голкиперу. Как окажется в итоге — пушечные удары со специфической траекторией полета мяча станет его главной фишкой.
Ни для кого не секрет, что Криш обладает феноменальной техникой. Он ее используют абсолютно в любой ситуации: от обыгрыша соперника на бровке до голов. В 2008 против «Астон Виллы» после подачи углового снаряд отлетел к португальцу. Роналду долго думать не стал и элегантным движением отправил мяч пяткой в ворота бирмингемского клуба. Такой трюк он проделывал много раз.
В «Манчестере» нападающий забил 118 голов на разный вкус и цвет. Но львиную долю всех голов за карьеру пришлись на мадридскую кампанию.
Продолжительное время в Мадриде
В 2009 Криштиану перебрался из туманной Англии в столицу солнечной Испании и присоединился к местному «Реалу». Именно здесь ему было суждено стать живой легендой футбола. Только вдумайтесь: в 438 официальных матчахпортугалец забил 450 голов! Больше одного мяча за игру!
В «Королевском клубе» Роналду возвел в абсолют все свои навыки голеадора, которые отрабатывал в Англии. Он продолжил пачками класть мячи со штрафных своими пушечными выстрелами, заряжал из-за штрафной, забивал пятками и взлетал в воздух, раздавая головой по углам. Универсальная машина по отправке футбольного снаряда в ворота.
Так, например, в сезоне 2012/13 после подачи с фланга Криштиану взмыл в воздух и сравнял счет в матче против своего бывшего клуба – «Манчестер Юнайтед». Интересная особенность: во время прыжка Роналду любит немного подгибать ноги, из-за чего складывается ощущение, что португалец буквально парит в воздухе.
Но особенно эффектными за «сливочных» становились его голы пяткой. Именно этим приемом он не раз расстраивал «Райо Вальекано», «Валенсию» и другие клубы Примеры.
Наверняка, запоминающимся для самого футболиста станет его гол в ворота «Барселоны» на Камп Ноу в сезоне 2017/18. Криш на полном ходу догнал мяч на краю штрафной, поймал на противоходе Жерара Пике и фирменным ударом поразилдальний угол. После чего Роналду снял свою футболку, а его идеально собранный торс разлетелся на мемы.
Не менее фантастическим стоит считать и его гол в ворота «Эспаньола» в сезоне 2015/16. Атлет в плотной борьбе, подобравшись к штрафной, сначала фирменным пробросом пяткой обыграл одного, тем же движением убрал второго, сместился в центр и левой отправил мяч в ворота.
Самый красивый гол на данный момент Криштиану забил в сезоне 2017/18 в ворота своего будущего клуба – «Ювентуса». Тогда в четвертьфинале после первого матча на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» горел итальянцам 1:3. Это означало, что испанцам необходимо выигрывать в Турине как минимум 3:0. Спорт обожает драматические сюжеты, «Реал» действительно победил 3:0, однако не это стало главным событием того вечера.
Во время навеса своего партнера с фланга Роналду находился в районе 11-метровой отметки. Позиция не очень удобная для классического удара, к тому же португалец стоял практически спиной к воротам. Поэтому Криштиану ничего не оставалось как исполнить удар через себя. Эксперты подсчитали – гол был забит с высоты 2.23 метра, а после такого трюка бомбардиру аплодировала вся туринская публика. Поговаривают, что именно реакция итальянских болельщиков на гол в значительной степени повлияла на его дальнейший переезд в стан "старой синьоры".
Объективно это самый красивый гол в исполнении Роналду за всю его карьеру. И даже не пытайтесь с этим спорить.
Турин и сборная
Наверное, самые важные мячи за «Ювентус» форвард забил в матче против «Атлетико Мадрид». Это случилось в первый же сезон португальца в составе «старой синьоры». В испанском матче 1/8 финала «Ювентус» проиграл на «Ванде Метрополитано» 0:2. В ответной встрече на Апеннинах Криштиану сделал хет-трик и вывел туринцев в четвертьфинал. Карьера Роналду в Италии продолжается: он уже успел разменять полтинник в 98 поединках.
Нельзя не оценить влияние нападающего и на игру своей национальной сборной в различных турнирах. В составепортугалцьев Криштиану провел 170 матчей и забил 102 мяча – второй после иранца Али Даеи, кому тоже покорилась отметка в 100 за свою сборную.
Все помнят его забег помощи в матче против Нидерландов на Евро-2012. И страшную пушку в ворота Армении в квалификации на тот же турнир, только в 2015. И потрясающий гол пяткой венграм на домашнем Евро 2016 и им же в квалификации на ЧМ в 2017. А хет-трик Швейцарии в Лиге наций в 2019 так вообще бомба!
750 – это огромная цифра. Но за счет чего португальцу удалось этого достичь?
Почему Роналду так много забивает
Начнем, пожалуй, с главного – мотивации. Криштиану хочет быть лучшим в деле, которое любит. Даже после 750-го гола португалец поблагодарил всех хейтеров со словами: «Вы каждый день заставляли меня работать упорнее». Еще в самом начале карьеры Роналду включился в гонку с самим собой и продолжает ее до сих пор.
Такая мотивация распространяется на каждый аспект его жизни. Пока одни отдыхают – Криштиану тренируется. Когда одни закончили тренировку – португалец ее продолжает. Регулярное питание, отсутствие вредных привычек и постоянная работа над собой позволяет сохранять ему менталитет победителя.
С другой стороны, быть ментально сильным – не значит забивать голы. Роналду имеет феноменальные антропометрические данные, помноженные на кропотливую работу. Каждый участок его тела заточен на превосходство в силе, мощи, скорости. Во время празднования голов, которые были забиты пушечными ударами, форвард то и дело показывает на мышцы бедра. Как будто говоря: ребята, не пропускайте день ног в качалке. А лучше увеличьте их количество.
Еще одно важное обстоятельство. Во всех командах (за исключением, наверное, «Спортинга») Роналду был настоящим лидером, который любил и хотел много забивать. Особенно через португальца игра строилась в мадридском «Реале». Команда собиралась под него и клуб делал все, чтобы Криш оставался в своем прайме как можно дольше и приносил успехи коллективу. Поэтому в таких условиях было бы настоящим преступлением со стороны голеадора не забивать много. Та же ситуация наблюдается и в национальной сборной.
Но самое главное – Криштиану не боится брать на себя ответственность. В этом он очень похож на баскетбольного Майкла Джордана. Однажды американец сказал: «Я промахнулся 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне был доверен решающий бросок, и я промахивался. Я терпел поражения в моей жизни снова и снова. И поэтому я успешен». Просто перенесите эти слова на португальский манер и все поймете.
Системный подход к физике и психологии позволил Роналду поразить ворота соперников 750 раз. И никак иначе. Это феномен.
Достигнет ли португалец отметки в 1000 мячей?
Естественно, когда ты уже 750 раз отличился – не грех замахнуться и на тысячу. Зная характер Роналду, можно предположить, что помимо Лиги чемпионов с «Ювентусом» у него появилась и новая карьерная цель.
Представим, что за один футбольный год во всех турнирах за клуб и сборную Криштану забивает около 50 голов, что, в общем-то, так и есть. Простыми математическими вычислениями получаем: чтобы забить еще 250, португальцу необходимо сохранять данную планку на протяжении 5 следующих лет.
Почему этого рекорда Роналду может и не достичь? Ну, во-первых, возраст – португальцу все-таки уже 35 лет, а грядущем феврале исполнится уже 36. Как долго форвард сможет показывать высокий уровень игры? Никто не знает. Но закрадываются подозрения, что как только физика начнет сбоить – статистика пойдет на спад. Здесь не добежал, тут борьбу навязали, там уже не так сильно пробил. Ну, вы понимаете.
Во-вторых, итальянский чемпионат постепенно перестает быть лигой одного «Ювентуса». «Старой синьоре» уже сложнозабивать столько, сколько ей вздумается. Возможно, если Роналду покинет Юве и перебертся в родную Примейру или в МЛС, то шансы на рекорд заметно возрастут. Но вряд ли Криштиану позволит себе пойти на понижение даже к закату карьеры.
В-третьих, сборная Португалии минувшей осенью показала, что в случае отсутствия Роналду тоже вполне дееспособна. А это означает ослабление зависимости команды от ее ведущего игрока.
Другое дело, что конкуренция и отпор противника едва ли когда-то смущали Криштиану. Сейчас в итальянской Серии А появился главный антагонист португальцу – Златан Ибрагимович. Вряд ли Роналду просто так захочет в ближайшие годы отдавать шведу пальмовую ветвь главного бомбардира чемпионата. За их дуэлью и подстегиванием друг друга на новые достижения будет очень интересно наблюдать.
Резюмируя
В заключении хочется сказать: 750 голов – это много. Криштиану в любом случае останется в истории одним из величайших игроков всех времен. Икер Касильяс (еще одна легенда Реала) нарочно подстегнул Роналду, заявив, что португалец может и больше. С этим, конечно, никто спорить не будет.
Но достичь тысячи – задача сложная, почти нереальная. В самый раз для Роналду!
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией