Когда я дочитал книгу до конца, очень удивился! Конечно же, все вы смотрели этот гениальный советский фильм, а некоторые еще и прочли оригинал. Я лично посмотрел кино до книги, и чтение детектива не доставило мне максимального удовольствия потому, что я уже знал, кто убийца. И тем не менее, трактовка Говорухина отличается от концовки Агаты Кристи. Но разберем все по-порядку.
Главное, что мне не нравится в сюжете: судья Уоргрейв заманил на Негритянский остров 9 человек, которые были, по его мнению, прямо или косвенно, повинны в чьей-то смерти. Но были ли все они виноваты? Мое мнение: разумеется, нет.
Энтони Марстон задавил на дороге двух детишек, брата и сестру. Произошла ужасная трагедия, и я легко могу себе представить горе и ужас родителей. Однако, мы живем в правовом поле, и за такие преступления в разное время в разных странах были предусмотрены различные наказания. И это точно не смертная казнь. Марстона оштрафовали и на год лишили прав. Пусть его бы посадили в тюрьму на 5, 10 лет, наложили гигантские компенсации в пользу погибших. Вспомните недавнее дело Ефремова. Он даже был пьян, а Марстон нет. Это неумышленное преступление, которое не карается смертью, и на мой взгляд, он не заслуживал того, чтобы быть убитым таким способом.
Роджерсы, муж и жена. Тут все справедливо, они действительно убили свою хозяйку, не дав ей вовремя лекарство. Их не смогли наказать, и судья исправил эту оплошность.
Генерал Макартур. Уоргрейв проломил ему череп совершенно незаслуженно. Что значит - "генерал послал Ричмонда на смерть, и тот погиб"?! Это война. На войне гибнут люди. Ричмонд, насколько я понимаю, был полный подонок - в глаза лгал генералу, заискивал перед ним, и одновременно крутил роман с его женой, делая рогоносцем. Если ты такой бравый и смелый - сказал бы генералу все в лицо, это не XVIII век, разводы тогда были разрешены. Нет, он делал все исподтишка, тайком, за спиной. И вот он погиб - на войне, от рук вражеских солдат. Какое же это убийство?!
Но главная промашка Уоргрейва, конечно, же Эмили Брент. Совершенно невинная женщина, погибшая мучительной смертью. У нее была служанка Беатрис Тейлор, она развратничала и залетела. Эмили уволила ее. А почему она не могла уволить свою прислугу? Что, беременность дает право на пожизненное пребывание в господском доме? А потом пришла бы еще одна служанка, и она тоже забеременела бы, и постепенно дом Эмили превратился бы в притон для беременных служанок и их будущих многочисленных детей? Далее, Беатрис совершает самоубийство, потому что от нее отвернулись собственные родители. Но Эмили-то чем виновата? Ничем. Мало ли кто кого уволил, ты имеешь право держать у себя дома в услужении того, кого хочешь. Эта несправедливость в книге и фильме меня до сих пор выводит из себя.
По поводу доктора Армстронга у меня двоякое чувство. Он, конечно, преступник и за убийство женщины по неосторожности на операционном столе должен был надолго сесть в тюрьму (оперировал в пьяном виде). Но его не наказали, сумел выпутаться. А дальше исправился, бросил пить, стал преуспевающим врачом. Так ли уж нужно было его убивать спустя столько лет, наказывая за преступление, в котором он давно раскаялся и постарался, как мог, загладить свою вину? Родственники погибшей, конечно, скажут - ДА. Но вопрос, как минимум, спорный.
Остальные жертвы судьи: Вера Клейторн, Уильям Блор, Филип Ломбард - безусловно, тем или иным способом совершили хладнокровные убийства и понесли наказание заслуженно.
И, наконец, главное: в финале говорухинского фильма есть принципиальное отличие от книги. Вспомните, судья Уоргрейв говорит: "Истинное величие судьи в способности покарать себя". То есть, он признает, что отправил на виселицу невинного человека (Эдварда Ситона) и вынес себе за это смертный приговор. Однако, в тексте книги ясно сказано, что Ситон был виновен. Убедив в этом присяжных, судья лишь помог правосудию, а застрелил себя в конце только потому, что был неизлечимо болен, и ему уже нечего было терять. Поэтому, он собрал всех своих жертв на острове и перебил их одного за другим.
И в этом, мне кажется, главное отличие замечательной экранизации Говорухина от не менее замечательного романа Агаты Кристи.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!