Цель европейского путешествия Петра была не только в приобретении прикладных знаний, но и в укреплении дипломатических связей.
Российский царь подарил саксонскому правителю Августу Сильному на его коронацию мушкет алжирской работы, украшенный кораллами. Впоследствии ружье оказалось в дрезденских "Зеленых сводах".
Этой сокровищнице, которая у всех на слуху после недавней кражи, на выставке посвящен целый раздел.
"Петр впитывал европейские тенденции, осматривая кунсткамеры монархов. Одна из самых известных в ту пору была у саксонских курфюрстов. Август Сильный считался знатоком искусства и старался открыть это собрание публике, чтобы показать свою власть и богатство двора", — продолжает Ольга Дмитриева.
Компас Петра I, Россия 1709
Из Дрездена в Москву также привезли компас в костяной шкатулке. Его Петр сделал сам. А еще — набор старинных инструментов: рубанок, топорик из серебра, инкрустированная костью чаша придворного германского ювелира и многое другое.
Токарно-копировальный боковой станок (мастер Франк Зингер (Зенгер), Флоренция (?), Санкт-Петербург, 1711-1712)
Петр I любил токарное дело, мастерская была "местом его отдохновения".
На выставке есть предметы, созданные его руками, в том числе довольно искусно. По словам куратора, царь создавал многофигурные рельефы, портреты и даже изготовил китайскую версию Матрешки: это шар, внутри него — еще меньше и так далее.
Заводная игрушка "Небесная ладья" (Китай, до 1755)
Интерес к раритетам и всему необычному возник у Петра в детстве. Живого и подвижного царевича не могли не волновать механические предметы и технические новинки.
В экспозиции представлена "Китайская коллекция".
"В этом собрании очень любопытны редкие механические игрушки — до сих пор действующая фигурка всадника на коне, богини на фениксе, серебряный кораблик, по которому движутся фигуры", — поясняет Дмитриева. В Поднебесной их производили для европейского рынка — там были в моде "автоматы" и механические вещи.
права на первом плане: часы "Бахус" (Аугсбург, конец XVI века)
Еще одна уникальная коллекция Петра — из Сибири. В ней золотые работы "скифского стиля" III-II веков до нашей эры.
"Это самое раннее археологическое собрание России, положившее начало музейному делу в стране, — отмечают авторы экспозиции. — Состоит из около 240 ювелирных изделий древних кочевников Евразии — скифов, сарматов".
Редкие вещи отличного качества — ажурные поясные пластины с инкрустацией, браслеты, шейные украшения, монеты и многое другое.
Богатство коллекции может дать фору "скифскому золот
Книга "Точное описание богатейшей сокровищницы природных объектов" (Альберт Себа, Амстердам, 1734)
Другим талантом Петра было его художественное чутье. Во время путешествия в Амстердаме царь увидел работы голландской художницы Мари Сибиллы Мериан — акварели, гравюры с изображением экзотических насекомых, растений, минералов.
Будущий император купил альбом с 285 рисунками Мериан за три тысячи гульденов.
"Эти работы оказались в Кунсткамере, вошли в одну из базовых естественно-научных коллекций собрания. Это делает честь Петру, оценившему художественное и научное значение зарисовок", — подчеркивает Ольга Дмитриева.