Найти в Дзене
ТыжИсторик

"Крепкие орешки" из 57-го пехотного

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Автор: Прохожий.

Сражение у богом забытой испанской деревушки Ла-Альбуэра, произошедшее 16 мая 1811 г., вошло в историю тем, что противники, в отчётах, претендовали на «знаменательную победу». Битва, представлявшая собой серию крайне ожесточённых перестрелок с близкого расстояния, по своей кровавости затмила все прежние «достижения» Пиренейских войн. Как отмечали участники событий, «противники сходились необычайно близко, почти касаясь друг-друга ружьями».

35-тысячная англо-испанская армия сэра Уильяма Бересфорда (William Carr Beresford) расположилась на холмах у деревни Ла-Альбуэра. Возвышенность тянулась вдоль фронта союзников, постепенно переходя на правом фланге в господствующие над местностью высоты. Позицию усиливали протекавшие в долине ручьи, образующие реку Альбуэра, правда, ни один из водных потоков не являлся серьёзным препятствием. Несмотря на возражения своих офицеров, генерал Бересфорд расположил самые боеспособные английские и германские части в центре и на левом фланге. Оборона ключевой позиции правого крыла была доверена испанским и португальским новобранцам.

Французская армия под началом маршала Николя Сульта (фр. Nicolas Jean de Dieu Soult) численностью около 24 тысяч штыков и сабель развернулась внизу, в долине. Французский командующий имел смутную информацию о численности противника, но решил провести сражение в наступательном стиле. Маршал сразу определил, что высоты на правом фланге союзников являются ключевым пунктом позиции. Проведя демонстрацию против центра и левого фланга неприятеля, Сульт двинул основную массу пехоты на правый фланг англичан.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Французская пехота атаковала высоты густыми массированными колоннами. Окружающее пространство заволокло пороховым дымом. Удерживая позиции под ураганным огнём, испанские и португальские рекруты вели себя выше всяких похвал. Мощными залпами им удалось отбить две яростные атаки французов, но к началу третьей, патроны были на исходе. Испанские рекруты 4-го королевского гвардейского батальона полегли практически в полном составе, не сходя с места и не нарушив строя. Французы продолжали наседать и медленно теснили неприятеля. Английская позиция оказалась обойдённой и правый фланг начал рассыпаться.

В критический момент боя к месту схватки подошли британские бригады подполковника Джона Колборна и генерал-майора Дэниэла Хогтона – около 7 тысяч штыков. Молодой горячий испанский офицер, оказавшись у линии англичан, пытался оправдываться: «мы не бежали, мы полегли на месте!!!», но его просто отодвинули в сторону.

Обнаружив перед собой неприятеля, англичане открыли шквальный огонь и буквально смели с высоты французские батальоны. Выйдя на гребень, британские линии продолжали производить убийственные залпы по густым массам французов. Завязавшийся залповый поединок был настолько интенсивным, что обе стороны дрогнули. Британские и французские офицеры загоняли в строй желающих отступить. В ход шло всё, что оказывалось под рукой – сабли, приклады и, конечно же, крепкое словцо. Английская пехота, примкнув штыки, бросилась в штыковую атаку, но без особого успеха. Над полем боя разразилась страшная гроза, с ливнем и градом, укрывшая противников друг от друга.

Польские уланы полковника Конопки добивают англичан защищающих знамя. Изображение из открытых источников.
Польские уланы полковника Конопки добивают англичан защищающих знамя. Изображение из открытых источников.

Внезапно, на правом фланге бригады Колборна раздался гул, сопровождаемый яростными криками: Vive la France !!! Vive l'Empereur!!! Вылетевшие из серой пелены водяной хмари кавалеристы генерала Латур-Мобура буквально растоптали и уничтожили три батальона бригады. Часть британских солдат легла на землю, пытаясь пропустить над собой конную лавину. Но в атаке участвовали уланы 1-го Вислинского Легиона, вооружённые пиками. Всадники безжалостно кололи распластавшихся по земле солдат. Развивая атаку, французские кавалеристы рассеяли штаб генерала Бересфорда, захватили пять полковых знамён и восемь пушек.

Наконец, ливень закончился и англичане смогли оценить опустошение в боевой линии, произведённое французской кавалерией. Готовясь к отражению очередной атаки, английский командующий выдвинул вперед британскую бригаду генерал-майора Хогтона, усиленную расстрелянными батальонами испанцев и остатками бригады Колборна.

Тем временем французская пехота уже взбирались на высоту. Генералы Газан и Жирар явочным порядком загоняли в колонны всех, до кого могли дотянуться. Наконец противники сблизились и открыли плотный уничтожающий огонь.

Рядовой 57-го полка при Ла-Альбуэре, 1811 год. Изображение из открытых источников.
Рядовой 57-го полка при Ла-Альбуэре, 1811 год. Изображение из открытых источников.

В качестве основного волнолома на пути французских пехотных масс встала бригада генерала Хогтона. Британцы, буквально выкашивали неприятельских солдат, противопоставив французским колоннам боевые линии стрелков. В свою очередь французы компенсировали недостаток пехотного огня применением артиллерии. Им удалось закатить орудия на высоты, после чего, с трёхсот метров, был открыт шквальный картечный огонь по британским батальонам.

В течение короткого времени бригада Хогтона потеряла две трети личного состава. Находившийся в центре огненной бури 57-й пехотный полк, хоть и оказался на грани поражения, но продолжал прочно удерживать позиции. Вскоре командир полковник Уильям Инглис был тяжело ранен картечью в шею и плечо. Окровавленный офицер отказался выйти из боя и его уложили возле знамени полка, прямо за боевыми линиями.

Мальчики-барабанщики 57-го полка в битве при Ла-Альбуэре, май 1811 года. Картина леди Элизабет Батлер. Изображение из открытых источников
Мальчики-барабанщики 57-го полка в битве при Ла-Альбуэре, май 1811 года. Картина леди Элизабет Батлер. Изображение из открытых источников

- «Die hard 57th, die hard!» (Упёртый 57-й, стойкий!!!) - хрипло подбадривал своих солдат полковник, невольно став автором знаменитого мема, прошедшего сквозь века. Впоследствии выражение «Die hard» стало полковым девизом 57-го Западного Мидлсекского пехотного полка.

Самопожертвование личного состава бригады Хогтона, а особенно 57-го пехотного полка, фактически решило исход сражения. Огонь британцев нанёс такой урон французской пехоте, что ни о каком дальнейшем наступлении не могло быть и речи. Но и потери полка составили 422 человека из 570 находившихся в строю и 20 из 30 офицеров. Доблесть личного состава бригады была особо отмечена генералом Бересфордом в итоговом отчёте: «…наши погибшие, особенно 57-й полк полегли, как и сражались, в строю; все раны были только спереди…»

-6

Спасибо что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. И конечно же, подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

Ссылка на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

ЧИТАЙТЕ также на военные темы:

Охота на собаку из преисподней...

Кожаная пушка, клёпаный башмак...

А на груди его сияла звезда за город Вашингтон...

Хобби
3,2 млн интересуются