Продолжение, предыдущая глава здесь
XVI летние Олимпийские игры открылись 22 октября 1956 года в Мельбурне, на стадионе «Крикет-Граунд».
Но не все соревнования Олимпиады состоялись на австралийском континенте. Из-за шестимесячного карантина для животных, ввозимых в Австралию, соревнования по конному спорту прошли летом в Стокгольме. Остальные медали были разыграны уже в Австралии, но в необычные для спортсменов остального мира сроки – ноябре-декабре. Большое расстояние до Австралии и, как следствие, высокая цена поездки туда стали причиной того, что на эти Игры прибыло участников меньше, чем на Игры в Хельсинки. Испания, Швейцария и Нидерланды бойкотировали Игры, выражая тем протест против ввода советских войск в Венгрию. От Игр по политическим мотивам отказались также Египет, Ливан, Ирак и Китай. Советская команда была здесь представлена, опять-таки, во всех видах спорта, кроме хоккея на траве. Спортсмены СССР завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медали.
Участие в Олимпийских играх – вершина спортивной карьеры для каждого, посвятившего свою молодость спорту. Но олимпиады современности не смогли останавливать войны, как это, по преданию, случалось в античной Греции. Почти каждые Игры второй половины прошлого века оказывались на грани срыва.
Событийно 1956 год для Советского Союза начался в феврале, когда в Москве прошел исторический XX съезд Коммунистической партии. 25 февраля на закрытом утреннем заседании перед делегатами выступил Никита Хрущёв с докладом «О культе личности и его последствиях», посвященном беззакониям, происходившим в стране в годы единоличного правления Иосифа Сталина. В докладе перечислялись многочисленные преступления второй половины 1930-х - начала 1950-х. Вина за них возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, пострадавших от репрессий.
Партийный съезд, прошедший за семь месяцев до Олимпиады, повлиял на ход мировой истории. Борьба внутри коммунистических элит, возобновившаяся после ХХ съезда, особенно грозно проявилась в социалистической Венгрии. Перед началом Олимпиады в Будапеште вспыхнуло восстание, пролилась кровь и венгров и советских солдат.
Одновременно с событиями в Венгрии начались военные действия на Ближнем Востоке. Летом 1956 года президент Египта Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Англия и Франция, привлекшие к авантюре Израиль, стали готовиться к вторжению, которое и состоялось в октябре. США, не имея на тот момент явно выраженных интересов в этом регионе, авантюру своих союзников не поддержали. Советский союз пригрозил атомной бомбой. Мир забалансировал на краю катастрофы, но удержался...
Выступление команды Советского Союза на Мельбурнской Олимпиаде оказалось ослепительным: навеки в историю Олимпиад вошли имена гимнастов Бориса Шахлина и Ларисы Латыниной. Золото в беге на 5 000 и 10 000 метров Владимира Куца – первое олимпийское «золото» для советских мужчин легкоатлетов. Победили советские парни и в футбольном турнире. Тогда в команде играли великие Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Никита Симонян. В неофициальном зачете, не признававшемся официально, но используемым руководителями команд в пропагандистских целях, наибольшее количество очков набрала сборная СССР. 21 очко в эту копилку внесли ученики Алексеева.
Совершенным абсурдом можно назвать тот факт, что Алексеева не включили в состав команды тренером, позволив, однако, отправиться на «зеленый континент» туристом. Пришлось Виктору Ильичу оставить учеников и отплыть в Мельбурн на теплоходе на месяц раньше команды.
Тышкевич Тамара Андреевна (1931-1997)
Заслуженный мастер спорта по толканию ядра. Воспитанница Школы, тренировалась у В. И. Алексеева. Чемпионка и рекордсменка Олимпийских игр в Мельбурне (1956). Серебряный призер Чемпионата Европы (1958), бронзовый призер Чемпионата Европы (1954). Чемпионка СССР (1956, 1957). Участница Олимпийских игр в Хельсинки (1952 – 4-е место). Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Следует заметить, что победу Тышкевич на Играх нельзя назвать случайной - в сезоне 1956 года Тамара сначала выиграла у Галины Зыбиной чемпионат СССР (16,22 м против 15,98 м), а уже затем Олимпийские игры (16,59 м против 16,53 м).
Писарева Мария Герасимовна (1933)
Заслуженный мастер спорта СССР. Тренировалась у В. И. Алексеева. Серебряный призер Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году в соревнованиях по прыжкам в высоту.
Дойникова Зинаида Васильевна (1934-2011)
Выступала в толкании ядра. Тренер – В. И. Алексеев. Участница Олимпийских игр в Мельбурне (1956 - 4 место) и Риме (1960 - 5 место). Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Остальные «алексеевцы» так же достойно представили Школу. Борис Матвеев – девятый в метании диска. Александр Горшков – восьмой в метание копья. Дебютант Толя Михайлов сорвался в забеге на 110 метров с барьерами, но его еще ждало славное будущее.
Валентину Шапрунову, занявшую шестое место в прыжках в длину, тренировал ученик Алексеева – Николай Большаков.
Большаков Николай Григорьевич (1928 – 2012)
Выступал в многоборье и прыжках в длину. Мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР (1984). Воспитанник В. И. Алексеева. Тренер школы им. В. И. Алексеева (1963-1985). Тренер сборной СССР по многоборью (1968-1976). Подготовил рекордсменку мира В. Шапрунову, чемпионку Европы Т. Ворохобко.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал в партизанском отряде. Окончил спецшколу разведчиков. Закончил войну в Берлине. Дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
Отдельно следует сказать о латышской метательнице копья И. Яунземе. Эта спортсменка выиграла в Мельбурне «золото». На последнем этапе готовил ее к Играм Алексеев. На обратном пути Инесса связала в подарок Виктору Ильичу шарф с разноцветными кольцами и победным результатом – 53,86. На три метра дальше «серебряного» броска чилийки Аренс. После Мельбурна Инесса продолжила тренироваться в Риге у Валентина Маззалитиса, но результаты не росли – олимпийская чемпионка все более погружалась в учебу, связывая будущее с профессией врача. Скоро «чемпионка одного дня» покинула большой спорт…
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!