Смотреть на свое грязное белье неприятно, а показать другим вообще стыдно. Тем не менее перед Богом мы периодически трясем своей грязной одеждой, пытаясь доказать, что не такая уж она и грязная.
Грязной одеждой Бог называет нашу праведность
Праведность не связана а с правильными поступками. Это состояние отсутствия вины перед Богом. Праведность невозможно заслужить, ее можно только принять от Бога.
Праведность по делам Бога не интересует и не впечатляет. Эта и есть та грязная одежда, на которую Ему тошно смотреть. Ее можно только выбросить. Настоящая праведность только по вере.
Адам и Ева изначально были одеты в праведность. Их покрывала слава Божья. Грех разорвал эту одежду и сразу возникло это неловкое ощущение вины. Чтобы можно было и дальше иметь общение с людьми, Бог дал им кожаные одежды. За грех пострадало невинное животное. И много их ещё пострадает.
Вернуть одежду праведности смогла только кровь Божьего Сына. Каждому приходящему к Нему Христос предлагает Свою праведность.
Только не всем она нужна.
Как же странно, но большинство христиан продолжают ходить в своих грязных лохмотьях. Это про них Иисус рассказал притчу о том, как царь послал слуг собрать людей на брачный пир. Мало кто из приглашенных согласился прийти. Тогда слуги стали звать всех желающих. Пир был в разгаре, когда царь заметил человека не в брачной одежде, которая выдавалась вместе с приглашением. Возможно она была модная и красивая, но это была не та одежда. С этим человеком поступили жёстко: связали и выбросили
Проблема была не в том, чтобы раздобыть нужную одежду. Проблема в том, что хотелось остаться в своей. Самодельные праведники именно такие. Они всегда хотят сами и свое. А церковь часто только поддерживает их.
В истории православия таких "праведников" уйма.
Они гордость и слава церкви. К сожалению.
Так, Серафим Саровский, согласно преданиям, три года молился на камне и при этом голодал. Благодаря жизни в уединении у него появилась особенная любовь к людям. Что ж, видимо любить людей можно только при их отсутствии…
Мария Египетская 47 лет жила в пустыне и не мылась до конца жизни. Церковь учит, что как только ее одежда истлела, она стала праведницей.
Симеон Столпник 37 лет простоял на камне и за это был канонизирован.
Они думали, что смиряются. Смиряться и тужиться, выдавливая из себя праведность, не одно и то же. Смирение - это способность принять. Так смиряется нищий, принимая подаяние. А гордость пытается все сделать сама — стоять на камне, голодать, ходить в вонючей одежде, ползать на коленях и бить поклоны.
Любят христиане смиряться через коленопреклонение и поклоны, называют себя рабами и ничтожеством. Унижая себя, пытаются очиститься от зла. Зачем тогда им Иисус? Можно ведь доползти на коленях до церкви и получить за это спасение.
Пора перестать уже трясти свое грязное белье перед Богом, пытаясь доказать, что не такое уж оно и грязное...Собственную праведность надо снять и выбросить. Ее уже не отстирать и не отбелить. Иисус Христос подарил нам Свою праведность. Он Сам есть Праведность. И если у тебя нет Иисуса, то и праведности у тебя нет.
Христианам не следует хвалиться собственной праведностью, а надо срочно выбросить эту грязную одежду.
Согласны?
Читайте также:
Почему Бог не может благословить Россию. Кто виноват и что делать.
Три причины, по которым не надо желать умершим Царство Небесное.
Религиозные традиции: как создали, так и откажемся.