Найти тему
Алексей Кривошапкин

ЮСТИНИАН I Великий, 9-й император Византийской империи, завоеватель Рима.

Юстиниан I Великий, Флавий Петр Савватий (ок. 482 - ноябрь 565), годы правления - 527 - 565.

Юстиниан происходил из семьи иллирийских крестьян. Когда его дядя, Юстин, возвысился при императоре Анастасии, он приблизил к себе племянника и дал ему разностороннее образование. Способный юноша постепенно стал приобретать при дворе влияние, особенно после того как Юстин стал императором. В 521 г. Юстиниан получил консульское звание. С годами Юстин впал в слабоумие и бразды правления перешли к племяннику.

Юстиниан был человеком чрезвычайно хитрым и коварным, хорошо умел скрывать свой гнев, был двуличен и опасен, постоянно лгал, не брезговал доносами и был скор на наказания. И будучи таким человеком, он старался показать себя доступным и милостивым. Он никогда не проявлял ни гнева, ни раздражения по отношению к своим врагам. Он почти не испытывал потребности во сне и никогда не ел и не пил досыта, зачастую оставался по двое суток без пищи.

Под стать себе он выбрал и подругу. Его жена Феодора, с которой он жил задолго до свадьбы, тоже была насквозь порочна. Её отец был надсмотрщиком зверей в цирке, а сама она с детства участвовала в представлениях и занималась проституцией. Часто в театре на виду у всего народа она снимала платье и оказывалась нагой посреди собрания. Юстиниан влюбился в неё до безумия и сначала сделал её своей любовницей. Пока жива была императрица Евфимия, жена Юстина, Юстиниан не мог сделать Феодору законной супругой. Но после её смерти в 523 г. он стал добиваться обручения с Феодорой. Но человеку сенаторского звания нельзя было жениться на блуднице и тогда он заставил императора изменить древние законы и с тех пор жил с Феодорой как с законной женой.

В апреле 527 г. Юстиниан был провозглашен императором наряду со своим дядей. Он вступил на престол вместе с Феодорой, а через четыре месяца Юстин скончался. В делах веры он старался придерживаться православия и в 529 г. начал великое гонение на язычников и всякую ересь, а их имущество приказал отбирать в казну. Он обнародовал указ, согласно которому язычники и еретики не допускались на государственную службу. Храмы еретиков, а особенно исповедовавших арианство, и все их имущество конфисковывалось. Гонения не коснулись только монофизитов, так как им покровительствовала Феодора. Против язычников Юстиниан настроен был ещё более сурово. Тогда же была закрыта Платоновская Академия в Афинах. Против самаритян, отказавшихся креститься, были выдвинуты войска. В результате трехлетней войны (529-532) более 20000 было убито, 20000 продано в рабство за границу, а остальных насильно крестили. Полагают, что в Самаритянской войне погибло около 100000 подданных, а провинция превратилась в пустыню.

Корыстолюбие Юстиниана не знало границ. Он со всей земли забирал в свои руки частное имущество, против одних выдвигал обвинения, других заставлял это имущество ему дарить. Уличенные в убийствах или других преступлениях отдавали все свои деньги и избегали наказания. Он учредил множество монополий, получив за них деньги, позволял владельцу творить что заблагорассудится.

И несмотря на всё это, именно при Юстиниане были проведены важные реформы в области права. В середине го века старое римское право превратилось в запутанное нагромождение плодов юридической мысли. В 528-529 гг. комиссия из 10 правоведов кодифицировала указы императоров от Адриана до Юстиниана в "Кодекс Юстиниана". Не вошедшие в этот кодекс постановления были объявлены утратившими силу. К 534 г. было выпущено 50 книг "Дигест" - юридического канона всего римского права. По окончании деятельности комиссий Юстиниан запретил комментировать и толковать законы, теперь это мог делать только император.

Юстиниану пришлось укреплять свой авторитет железом и кровью. Начало его правления было отмечено восстанием в столице, получившим название "Ника". Всё началось с того, что власти приговорили какого-то мятежника к смерти. 14 января 532 г. горожане захватили тех кого вели на казнь, ворвались в тюрьму и освободили заключенных, город был подожжен. Храм Софии, бани Зевксипп и императорский дворец от пропилей до дома Ареса сгорели; тогда же сгорели многие частные дома. Юстиниан и сенат пребывали в страхе. 17 января Юстиниан приказал Ипатию и Помпею, племянникам императора Анастасия, как можно скорее отправится домой. Утром 18 января Юстиниан вышел с Евангелием на ипподром, уговаривая жителей прекратить мятеж. Однако его освистали и прогнали с позором. Часть горожан требовала чтобы императором стал Ипатий. Толпа народа ворвалась в дом Ипатия, они оделя его в захваченные царские одежды. К мятежу примкнула большая часть сената. Юстиниан собрал во дворце оставшихся своих сторонников, долго решали что делать: бежать на кораблях или остаться в столице. И тут взяла слово Феодора: "По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение, и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тому, кто появился на свет, нельзя не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо... У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы тебе, спасшемуся, не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится изречение, что пурпур - лучший саван". Все свои надежды Юстиниан возложил на Велисария и Мунда. Велисарий вернулся с войны с Персией и привел множество воинов, а Мунд командовал варварами-герулами. Решено было напасть на мятежников на ипподроме, которые собрались там по случаю коронации Ипатия. Воины Велисария начали пускать стрелы в толпу и рубить людей мечами, масса людей ринулась в сторону где их уже ждали три тысячи герулов Мунда. В результате было убито около тридцати тысяч человек. Ипатия вместе с Помпеем отвели к императору. На следующий день их убили, а тела бросили в море. Юстиниан конфисковал их имущество, а также имущество сенаторов-мятежников. Дальше почти до самой смерти Юстиниан правил спокойно.

После подавления мятежа столица лежала в руинах, особенно жаль горожанам было храм Софии. Не прошло и сорока дней как десять тысяч человек, под руководством лучших архитекторов, трудились на восстановлении храма пять лет и одиннадцать месяцев. Сам император наблюдал за ходом работ и особо отличившихся поощрял наградами. После окончания строительства и освящения собора, Юстиниан обошел его и воскликнул: "Слава Богу, признавшего меня достойным для свершения такого чуда. Я победил тебя, о Соломон!"

Возрождение Софии положило начало строительной деятельности Юстиниана. Константинопольский дворец был отреставрирован с небывалой роскошью. В дном Константинополе и его предместьях Юстиниан построил двадцать пять церквей во имя Христа, Святой Девы и святых, церкви были украшены мрамором и золотом. Почти в каждом городе империи были построены мосты, госпитали и водопроводы, а Карфаген и Антиохия, разрушенные войнами и землетрясениями, были отстроены полностью. На границах империи возвели множество крепостей и укреплений. Только на дунайской границе построили восемьдесят замков. В разрушенных гуннами Фракии и Дакии, были основаны и заселены города. В Греции были исправлены укрепления Афин, Коринфа и Платей, укреплены Коринфский перешеек и Фермопильский проход. Мощные укрепления были возведены на персидской границе, в Херсонесе Фракийском, в Крыму и Эфиопии.

Всё царствование Юстиниана прошло в войнах с соседями и варварами. Он мечтам расширить империю до границ прежней Римской империи. В 532 г., после заключения мира с Персией, Юстиниан занялся возвращением захваченной вандалами Африки. Ещё в 531 г. свергнув и убив Хильдерика, власть в Карфагене захватил узурпатор Гелимер. Юстиниан объявил ему войну, хотя сенат был против. В июне 533 г. в Африку было отправлено 15-тысячное войско на шестистах судах под командованием Велисария. Осенью и зимой 533-534 гг. под Дециумом и Трикамаром Гелимер был разбит, а в марте 534 г. сдался Велисарию.

Сразу за этим началась Итальянская война. Летом 535 г. две армии вторглись в пределы остготской державы: Мунд захватил Далмацию, а Велисарий - Сицилию. Устрашенный король готов Теодат начал переговоры о мире и готов был отречься от престола, но в конце года погиб Мунд, а Велисарий отплыл в Африку на подавление солдатского мятежа. Теодат прервал переговоры и заключил под стражу императорского посла.

Мятеж в Африке был вызван решением Юстиниана присоединить земли к фиску, а солдаты надеялись, что император разделит земли между ними. Легионы восстали, провозгласив командующим солдата Стоцу. Стоца осадил Карфаген, где укрылись верные императору войска. С прибытием Велисария, мятежники отступили от города. Собрав рабов и уцелевших вандалов, Стоца ещё десять лет вел войну. Окончательно Африка была покорена только к 548 г.

Одновременно с Африканской войной продолжалось завоевание Италии. Зимой 536 г. Велисарий вернулся на Сицилию. В середине ноября римляне взяли штурмом Неаполь. Готский король Теодот был убит заговорщиками, а власть захватил Витигас. Но это не помогло готам. В ночь с 9 на 10 декабря 536 г. Велисарий вступил в Рим. Попытка Витигаса отбить город назад, оказалась неудачной. В конце 539 г. Велисарий осадил Равенну, а весной 540 г. столица готов пала. Готы предложили Велисарию стать их королем, но он отказался. И тем не менее подозрительный Юстиниан отправил Велисария сражаться с персами.

Нападение персов на Сирию в 540 г. оказалось внезапным и ошеломляющим. В том же году гунны перешли Дунай, опустошили Скифию и Мезию. Направленный против них племянник императора Юст погиб. Славяне, участвовавшие в этих походах как союзники гуннов, в дальнейшем продолжали набеги самостоятельно. Гунны, славяне и анты почти каждый год совершали набеги на Иллирию и Фракию.

В Италии дела также шли неважно. В 541 г. готским королем стал Тотила. Ему удалось организовать сопротивление отрядам Юстиниана. За следующие пять лет римляне лишились почти всех завоеваний в Италии. Опальный Велисарий в 545 г. прибыл на Апеннины, но уже без денег и войск. Остатки его армии не смогли прийти на помощь осажденному Риму и 7 декабря 546 г. Тотила занял город. Вскоре готы ушли и Рим вернулся под власть Юстиниана. Римская армия не получавшая ни подкреплений, ни денег, ни продовольствия, стала заниматься грабежом мирного населения. К 550 г. Тотила вновь овладел Римом и Сицилией, а под контролем Константинополя остались четыре города - Равенна, Анкона, Кротон и Отранте.

В 552 г. Юстиниан отправил в Италию 30-тысячную армию под руководством Нарсеса. В июне в битве при Тагинах войско Тотилы было разбито, а сам он погиб. Остатки готов во главе с Тейей отошли к Везувию, где были окончательно уничтожены. В 554 г. Нарсес одержал победу над армией франков и алеманов. В том же году римляне захватили юго-восток Испании с городами Кордубой, Картаго-Новой и Малагой.

В конце 559 г. огромные полчища болгар и славян напали на Фракию. Когда варвары подошли к стенам столицы, Юстиниан мобилизовал всех способных носить оружие. Командовать обороной он поручил Велисарию. Император приказал готовить корабли, чтобы отправиться на Дунай и отнять у варваров переправу. Узнав об этом, болгары и славяне попросили позволить им вернуться на свою сторону Дуная. Юстиниан послал к ним своего племянника Юстина и разрешил уйти.

В 562 г. наконец был заключен мир с персами. За двадцать лет войны границы обеих империй остались практически неизменными.

Несмотря на бесконечные войны и сложности, на время Римская империя возродилась. Сам император к концу жизни охладел к мечтам своей молодости. Он увлекся теологией и стал меньше уделять внимания государственным делам, проводил время в спорах с иерархами церкви и даже с простыми монахами. Летом 565 г. он разослал по епархиям догмат о нетленности тела Христова, но результатов обсуждения не дождался, умер в середине ноября.

Предыдущие императоры: 1. Аркадий, 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I, 8. Юстин I.