Добрый день читатели. Падение результатов наших клубов далеко не новость и уже продолжается данная тенденция довольно таки давно таки давно.
Предлагаю несколько тем для рассуждения ,без популизма, что с отечественным футболом.
1.Государственное обеспечение клубов РПЛ.
Предположим,что наши топ клубы зарабатывают на участии в еврокубках и продажах футболистов. Но как живут футбольные клубы из второй восьмерки РПЛ? Как я понимаю это сплошные убытки финансируемые гос. бюджетом. Ни в одном топ чемпионате такого нет. Это очевидно тянет наш футбол вниз,т.к это очень прибыльный инструмент для откатов в карман неизвестным гражданам. Но это более глобальный вопрос т.к нет частных лиц которые хотели бы управлять и пытаться заработать на футболе в нашей стране. Вроде кроме владельца клуба из Краснодара.
Решение - у нашего футбола к сожалению никудышная репутация и вряд ли среди не безумных фанатов футбола будут инвесторы в наш футбол. Данная сфера не привлекательна. Только для Государства
2. Лимит на легионеров
Наболевшая тема. Не думаю,что лимит мешает появляться талантливым пацанам,это скорее всего проблема которая начинается ещё с низов и лимит в этом не виноват. Проблема лимита лишь в том,что у отечественных футболистов слишком завышенный ценник и наш футболист будет через чур привилегированный. Ведь даже чуть более менее талантливого футболиста нельзя даже отпустить сразу в более сильный чемпионат. Пример Чалов и ЦСКА - нет качественного русского форварда кроме него,а на тот момент и легионера. Вопрос кто вместо,ведь нужно сразу минут наш обязательный на поле,да и ещё забивающий ( да конечно разговор не про сегодняшний день). Естественно лимитом пользуются и наши старые добрые друзья с откатами,ведь за отечественных футболистов отдают внутри чемпионата сумасшедшие деньги,ни в какую не идут в сравнение цена - качество
3. Сумашедшая увлеченность Европы вундеркиндами.
Необычная причина,но мое мнение,что доля правды в этом есть.
В данный момент все таланты мгновенно расхватывают клубы Европы,которые ушли вперёд и так же думают как в будущем заработать т.е трансферные ценники в данный момент могут достигать космических сумм за более менее талантливого бразильца.
Вернемся немного в прошлое и нам бывало доставались как минимум из топ-5 талантливейших игроков из Южноамериканских чемпионатов.
Сейчас из-за спроса и раздутого рынка нам просто они не по карману. Предположим раньше Макси Моралес перешел в Москву за 6-8 млн, то сейчас бы он стоил раза в два-три дороже. Габриель из Ман Сити не был так на виду как Макси и как видите моментально оказался в Сити.
Нашему чемпионату сейчас действительно достаётся только ликвидный материал - Маркизио,Ловрен,Мозес и Малком в том числе. Тот же Понсе из Спартака просто не нужен был Роме.
Решение - Полагаться так же на свой рынок,но для этого конечно нужна отмена лимита. Пусть дальше бредят его защитники о том,что будет большой приток не качественных легионеров,что естественно отсталое мнение тех,кто как будто бы приближён к кормушкам откатов. Ведь качественный и более трудолюбивый футболист будет играть в не зависимости от лимита,а качество легионеров зависит от скаутов и тех кто именно приобретает футболиста. Тилль казалось бы готовый игрок,а не зашёл. А какой то Деспотович уже не один сезон даёт результат в РПЛ.
4. Отсутствие лидеров в командах.
Попробую зайти в провал наших клубов в еврокубках.
ЦСКА - Вагнер и Карвальо / Муса - Думбия
Зенит - Аршавин и Погребняк(на тот момент да) - Халк и Витсель
Рубин - Домингес и Карадениз
Спартак - Алекс и Макгиди / Промес и Фернандо
А ниже я представлю вам,что мы имеем в данный момент :
ЦСКА - Влашич ( кстати провал ЦСКА это и правда загадка,ведь команда у Гончаренко довольно симпатичная)
Зенит - Малколм и Дзюба
Локомотив - ? Тут даже выделить некого
Краснодар - Кабелла и Вильена ( Краснодар только набирает опыт и кстати к ним меньше вопросов)
Спартак - Ларрсон - Айртон( считаю его довольно ярким игроком в этом составе)
Как видите данные исполнители по влиянию и качеству игры колоссально отличаются от тех,что были раньше и по качеству футболистов соответственный результат.
Решение - Всё скорее всего изложенное выше плюсом огромная разница в бюджетах клубов по сравнение с тем,что было раньше со знаком минус.
Резюмирую. Наш футбол отнюдь не потерян. Естд функционеры и вообще люди которым не всё равно,что происходит. Есть интересные тренеры,что отечественные,что иностранные внутри чемпионата. Есть талантливые футболисты например - Лесовой ( рост его кстати очень поражает,как бы не сглазить и продолжать бы ему в таком же духе),Сафонов,Шапи,Чалов и ещё много подающих надежды парней. Не забываем про Миранчука с Головиным.
Нам ещё есть,что терять и как всегда много над чем работать. Мы можем только болеть переживать , радоваться и критиковать. Пока мы критикуем то,что плохо,это значит,что на не всё равно. Тех и то,что мы критиковали и то,что так и не сдвинулось с точки не возврата,мы даже и не вспомним,а пока есть отклики наш футбол будет жить. Как минимум есть не безразличные болельщики.