Для школьников.
Есть и другие практические применения полупроводниковых диодов.
Так, в настоящее время широкое распространение получили осветительные лампы, изготовленные с применением полупроводниковых диодов, называемые светодиодными лампами.
Полупроводниковым диодом, как сказано выше, называется контакт двух полупроводников с электронным и дырочным типами проводимости. В месте контакта образуется слой, обладающий большим электрическим сопротивлением.
Путём подбора полупроводников и ширины этого слоя можно добиться того, что при пропускании тока через полупроводниковый диод в прямом направлении происходит рекомбинация электронов и дырок (их взаимное уничтожение), сопровождающаяся излучением энергии в виде света.
Светодиодные лампы гораздо экономичнее ламп накаливания и люминесцентных ламп за счёт малой потребляемой ими мощности. Они не содержат паров ртути, ультрафиолетового излучения ( в отличие от люминесцентных ламп), имеют высокую прочность, длительный срок службы.
Внешне светодиодная лампа похожа на лампу накаливания, но принцип её работы совсем другой. При подключении её к электрической сети энергия электрического тока сразу превращается в свет.
На рисунке показан внешний вид светодиодной лампы.
Верхняя часть её (до проведённой граничной линии), отражает испускаемый свет. В плоскости граничной линии расположено плато со светодиодами. Ниже к цоколю расположено электронное плато, содержащее элементы, выпрямляющие переменный ток и стабилизирующие полученное напряжение.
Про полупроводниковые триоды будет говориться в следующей статье.
К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Спасибо.
Предыдущая запись: Занятие 61. Электрический ток в вакууме.
Следующая запись:Принцип работы полупроводниковых триодов.
Ссылки на занятия до электростатики даны в Занятии 1.
Ссылки на занятия (статьи), начиная с электростатики, даны в конце Занятия 45.
Ссылки на занятия (статьи), начиная с теплового действия тока, даны в конце Занятия 58.