Как купить тур он-лайн дешевле
Рядом с базиликой святого Иакова и святой Агнессы расположен Епископский дворец, в котором сейчас работает музей, посвященный истории города Ныса. Его коллекции состоят из живописных полотен, археологических артефактов, фотографий и многого другого, что может поведать посетителям о «золотом веке» Нысы, который пришелся на XVII столетие, о состоянии города после двух мировых войн, о самых известных уроженцах этого населенного пункта.
Епископский дворец, возведенный в стиле силезского барокко, представляет собой внушительное здание, которое всем своим видом должно было внушать страх и уважение к местной власти. Дело в том, что именно отсюда епископы, изгнанные в годы Контрреформации из Вроцлава, управляли своими подданными.
Современная резиденция епископов была построена напротив старинного замка, который датирован 1260 годом. Это хорошо укрепленное строение пострадало от огня в 1524 году, но было восстановлено и даже расширено: к нему пристроили башню.
Рядом со старинным дворцом в конце XVII века был построен особнячок, где и обосновались епископы из Вроцлава. Он назвался Главным Домом. Замок, служивший ранее резиденцией местным епископам, просуществовал до 1824 года, а потом был разрушен. На его месте сейчас находится целый комплекс зданий.
Когда Главный Дом стал тесноват для выросшего штата епископов, то им пришлось задуматься о строительстве нового дворца. В 1680 году началось строительство нового дворца, которое продолжалось довольно долго – почти 50 лет. Епископская резиденция была окружена французским садом.
Особняк серьезно пострадал в марте 1945 года, однако его восстановили по старинным чертежам. К сожалению, историческое оформление комнат не сохранилось. В 1984 году Епископский дворец был отдан в собственность Городского музея.