После убогого позора в Лиге Европы в стане ЦСКА требовались перемены. Главный тренер публично раскритиковал нападающих (не будем показывать пальцем).
И эти перемены произошли в составе с "Химками". Где на тренерском мостике был Сергей Овчинников, так как у Гончаренко дисквалификация. Вернулись в строй Фернандес и Дзагоев, а на острие вышел Шкурин, а не Чалов. "Золотой актив" как и Обляков, остался на лавке.
У "Химок" был такой состав:
ЦСКА традиционно в 1 тайме был активен, сразу прижал "Химки" к воротам и пытался забить мяч. Очень хорошо подключались фланги обороны к атаке. Как же не хватало Фернандеса "армейцам". Также был активен и Щенников, который нанес весьма опасный удар. С Дзагоевым появилась игра в чужой штрафной. Да и Влашич с такими партнерами снова ожил. Опасных ситуаций у ворот "Химок" было достаточно много.
Что касается нападения, то на Шкурина мало играли, но он все равно старался в подыгрыше. Но что я заметил, Шкурин всегда открывался лицом к воротам, а не, извиняюсь, жопой, как Чалов. В результате не надо терять времени при приеме мяча на разворот вокруг своей оси. А вот Кучаев играл спиной к воротам, но он полузащитник, и для него это естественно, следить за позициями партнеров, чтобы выбирать направление передачи.
На 40 минуте ЦСКА наконец воплотил свое тотальное преимущество в гол. Фернандес скинул аут в штрафную, Кучаев забежал под него и коротко катнул на Влашича, открывшегося впереди и пробившего в касание в дальний угол. Все традиционно - Влашич забивает, ЦСКА выходит вперед - 1:0.
Черевченко надо было спасать игру, и в перерыве он заменил опорника Трошечкина на форварда Долгова. А "Химки" смогли перевернуть ход встречи буквально за 5 минут после перерыва.
Особо стоит выделить бездарную оборону ЦСКА. Первый гол откровенно "привез" Щенников в общем-то. безобидной ситуации. После простейшего заброса Глушакова на Кухарчука, левый защитник ЦСКА опережал его минимум на метр и должен был спокойно вынести мяч.
Но он сделал вынос в "лучших" традициях Оздоева и Райковича, подвесив "свечу" и фактически выдав пас на ход Кухарчуку, преобразовав сравнительно спокойную ситуацию в голевой момент. Он апеллировал, что Кухарчук его подтолкнул, но там было достаточно слабое касание, он тупо положил руки на плечи защитника. Кухарчук подарком воспользовался сполна и слету пробил, расстреляв ворота -1:1.
Еще вопрос, где был Магнуссон, и почему он находился так высоко?
На 51 минуте "Химки" уже вышли вперед, снова поймав ЦСКА на контратаке. Идову выступил в роли разыгрывающего, подключив Кухарчука справа, а тот отдал пас на совершенно свободного Мирзова, которого зачем-то бросил Фернандес,пойдя страховать Дивеева.
Ошибся не только Марио, но именно его ошибка стала критической. "Химки" грамотно разыграли контратаку, а Кухарчук классно покатил на Мирзова, отрезав всю защиту. А последний спокойно покатил в дальний угол.
А Кухарчук - автор гола и голевой передачи.
Все это напоминало выступления в Лиге Европы "армейцев". В 1 тайме много создают, но мало забивают. Во 2 тайме соперники их наказывают, а ЦСКА не может вернуться в игру.
Если бы не одно НО. На поле был Шкурин, а не Чалов. ЦСКА тут же провел 2 опасных атаки, где главную скрипку сыграл белорусский форвард. В первом случае он открылся на грани офсайда под заброс Марадишвили на 52 минуте, убежал в штрафную и пробил в дальний угол, но не попал.
Забить получилось со 2 попытки на 54 минуте. Снова атаку начал Марадишвили, здорово перехватив мяч в центре поля, и отдав Эджуке. Тот увидел предлагавшего себя Шкурина и сделал проникающий пас.
А Шкурин опередил защиту и в касание отправил мяч в дальний угол.
Этот гол - классная работа форварда. Который отлично ловит защиту на офсайдных ловушках, играет на опережение. Вон здесь наглядно видно мастерство белорусского нападающего, недаром он пришел в статусе лучшего бомбардира чемпионата Беларуси. Повторяю, во всех моментах Шкурин играл ЛИЦОМ к воротам, это у него такой стиль (играть. как положено форварду). Это очень важно, именно благодаря этому при получении мяча он сохраняет динамику атаки, а защита не успевает перестроиться.
В итоге возникают голевые моменты. При этом я не говорю, что он прямо топ, у него тоже куча ошибок, он также может выключаться из игры, есть над чем работать, просто он действует ПРАВИЛЬНО для своей позиции. Овчинников после матча похвалил "армейского" нападающего, отметив, что он наиграл на старт в следующем матче.
Для сравнения:
Чалов провел на поле 1017 минут в этом сезоне за ЦСКА во всех турнирах (18 матчей), забил 2 гола (1 с пенальти) и отдал 4 голевых передачи.
Шкурин провел на поле 279 минуте во всех турнирах (7 матчей), забил те же 2 гола, но с игры, а передач у него нет - 0.
ЦСКА после гола стремился вырвать победу и освежил игру. Вместо Кучаева и Дзагоева вышли Обляков и Зайнутдинов. На 62 минуте вышел Чалов, заменив Эджуке. Чалов старался, бил по воротам даже опасно, но не забил. По словам Овчинникова, он играл не центрального нападающего, а правого нападающего/полузащитника.
В целом, эффективность у него была невысока, хотя он видно, что старался. Но все его удары были ИЗ-ЗА штрафной, как у полузащитников. Вообще как по мне, то это и есть правильное время для Чалова - 30 минут с замены, по его нынешней игре.
"Химки" тоже не тушевались. Игра шла обоюдоострая, моменты были у тех, и у других. "Химки" при Черевченко превратились в крепкого середняка, я заметил, что все команды, которые он тренирует - это середняки без претензий на большее, но сделать из явного аутсайдера середняка - это показатель тренерского уровня.
На 77 минуте Черевченко выпустил Логашева вместо Тихонова, чтобы удержать ничью. На 81 минуте героя матча Кухарчука заменил Липовой. У ЦСКА на финальный навал на 87 минуте вышли Бистрович и Тикнизян вместо Марадишвили и Щенникова.
Никому в последние минуты забить не удалось, а команды разошлись с боевой ничьей - 2:2. А лучшим игроком матча, как ни странно, признан не Кухарчук, забивший 1 гол и отдавший 1 голевую передачу, чьи результативные действия первернули игру с явным фаворитом, и лишили ЦСКА очков, а Влашич, забивший 1 гол. Это всё, что нужно знать о наших "экспертах".
Эта ничья откатила ЦСКА на 3 место, который чуть подотстал от лидеров "Зенита" и "Спартака"(по 35 очков) на 2 очка (у ЦСКА -33 очка). Но впереди еще 13 туров, а если в ЦСКА будет выходить Шкурин, а не Чалов в нападении, глядишь, все наверстают.