Найти тему
МАГУСТО

У нас продавцы дров не пилят осину, а мы специально заготавливаем ее для бани. Рассказываем, зачем это делаем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Первым применением из осины, что приходит на ум, является известный лемех, которым покрывали луковицы церквей в Кижах. Но осину практически не используют в качестве древесного топлива, хотя ее достаточно много растет в краях болот... Мы специально каждую #осень выезжаем с прицепом на заготовку осинового валежника.

Осина (тополь дрожащий) - распространенный древесный вид в окрестностях Челябинска. Особенно часто она встречается массивами в восточной части, где холмистые луга переходят в зону болот. #Береза там также распространена. Она и пользуется основным спросом у местных, которые ее заготавливают по согласованию с лесничеством. Кстати, сегодня Газель колотых дров (2,5 куба) в Челябинске стоит 5000 р., Зил (5 кубов) - 9500 р. В принципе, недорого, если учесть, что для нужд бани 5 кубов на осень-зиму-весну оптимально для растопки 1-2 раза в неделю. Но если у вас до с печным отоплением, то расходы увеличатся в три раза как минимум.

Осиновые дрова хоть и менее популярны, но Газель стоит 5500р.
Осиновые дрова хоть и менее популярны, но Газель стоит 5500р.

У нас баня. Нам хватает 3-4 автомобильных прицепа для беззаботной зимы. 2/3 заготавливаем березу в чурбаках и 1/3 осины. Береза дает основной жар, обеспечивает длительное горение, а #осина служит вспомогательным топливом, которое закладываем на старте и для поддержания тепла на финише тем членам семьи, кто любит умеренное тепло.

С березой все понятно. Но для чего же осина?

1. Осина именно как #валежник (по новому закону) очень частое явление в наших краях. Даже лежащая пару лет, она не гнилая, для валежника - очень плотная, легко колется и отлично горит. Причем мы берем только осиновый валежник, который уже достаточное время пролежал в лесу и полностью высох в естественных условиях.
2. Осина прекрасно чистит дымоход. Наверное, замечали, что при растопке бани присутствует плохая тяга. А все потому, что всеми любимая береза активно заволакивает сажей дымоход. Осина эту проблему устраняет, разрыхляя сажу и тем самым очищая стенки дымохода.
3. Какие дрова могут храниться более 3 лет? ... - Береза уже превращается в труху, если хранится в открытом дровнике. А осина помимо того, что лежала какое-то время на земле, еще и дровнике лет 5 полежит до своего востребования. Хорошее дерево, но топливо...

А как топливо, однако, страдает. Жар дает посредственный, прогорает быстро. Хотя мы готовили на осине плов, шашлык. Все на ура. Говорят, что осиновый дым придает горечь мясу. Возможно. Но замечено не было. Друзья, а пламя от осиновых дров какое! Эти длинные языки! Это нежное потрескивание полешек!

Душевно!
Душевно!

И резюмируя вышесказанное

Осина как основной вид древесного топлива подходит с большой натяжкой. На нее стоит обратить внимание в сочетании с березой, кленом, хвойными породами. Она выполняет вспомогательную роль, когда вам надо быстро протопить помещение и когда вам надо качественно избавиться от отложений сажи в дымоходе.

А еще если верить легендам, сжигая осину вы прогоняете всю нечисть из дома. Верить этому или нет - ваше дело!... Но проверить надо))))

А как вы экспериментируете с очисткой дымохода? И есть ли дрова лучше березы? Пишите свои советы в комментарии.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Леса
8465 интересуются