Лилибж – блюдо северо-кавказской кухни. Изначально это мясное рагу приписывается кухне адыгейской. Готовится оно из баранины или из говядины. Я решил попробовать кабардинский вариант, на мой взгляд, он интересней. Использовал говядину, так как супруга баранину не жалует.
Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Ну вы сейчас всё сами увидите.
Для начала нам потребуется мясо. Вообще, все северо-кавказские кухни начинаются с мяса. В основном, это баранина, но и говядина используется довольно широко. А вот свинины практически нет, ну оно и понятно.
Составляющих очень немного, тем, собственно, и хорошо блюдо, так как несёт в себе вкус мяса. Поэтому мясо должно быть очень хорошим.
- примерно 800 грамм говядины без жира, порезанной на куски 2х2 см;
- 3 средних луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока (можно и больше, зависит от пристрастий);
-2 ст. ложки муки;
- немного говяжьего бульона, где-то стакан;
- масло сливочное и растительное для жарки;
- ну и соль и перец. Я взял острую паприку и.. свою солёную зелень, помните?
Рубим лук. Рубим не мелко.
В казан (ну а куда ещё?) отправляем масло. Лучше топлёное, грамм 150. Но у меня были остатки топлёного, поэтому добавил сливочного.
Нужно дождаться растопления масла и нагреть его до достаточно высокой температуры, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Однако масло из коровьего молока имеет обыкновение быстро начинать гореть, поэтому лучше добавить в казан пару столовых ложек растительного. Вот теперь обжариваем мясо до золотистой корочки.
Вот примерно так. Выкладываем его на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
А в казан высыпаем лук и интенсивно жарим его.
Когда лук зазолотился, высыпаем муку и начинаем интенсивно мешать.
Когда смесь начала густеть, добавим бульон (у меня он замороженный, заранее приготовленный). Не во всех рецептах используется бульон, но мне кажется, что с ним вкус будет значительно ярче.
Дождались, когда содержимое казана загустело, и возвращаем туда мясо.
Добавляю паприку. У меня острая индийская, я хочу, чтобы жаркое было достаточно острым.
Самое время посолить – я кладу свою солёную траву. Там основу составляет базилик, так что, я думаю, в самый раз! Если у вас в хозяйстве нет такой солёной зелени, то просто посолите.
Теперь выдавливаем чеснок.
Вот теперь уменьшаем огонь и даём жаркому потушиться под крышкой минут 40. Потом крышку откроем и выпарим лишнюю жидкость.
И всё готово! Друзья, это очень вкусно, несмотря на простоту приготовления и несложные ингредиенты. В качестве гарнира мы использовали рис, но подойдёт и булгур, и кускус, и даже вермишель. Хотя на Северном Кавказе, скорей всего, предлагают просто свежие овощи.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Филей по-строгановски
Неправильный бефстроганов
Свинина по-индийски
Гуляш с азиатскими мотивами
Солянка по-грузински
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #вторыеблюда, #тушёноемясо, #мужскаяеда,