Наступил последний месяц 2020 года, ставшего непростым испытанием для всего человечества.
Музеи, являясь неотъемлемой частью нашего мира, также оказались в сложном положении. Но, несмотря на все трудности, продолжили свою работу так или иначе.
Именно в 2020 г. отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Эта дата очень важна для Бородинского музея. И она была обозначена в разных направлениях нашей работы.
Бородинское поле - мемориал двух Отечественных войн. В октябре 1941 г. здесь шли кровопролитные бои. Поле вплоть до января 1942 г. оставалось оккупированно врагом.
Безусловно, этим событиям посвящены действующая экспозиция в Спасо-Бородинском монастыре "Бородино в годы Великой Отечественной войны" и постоянно меняющиеся выставки.
Множество предметов военного времени хранится в фондах музея: личные вещи бойцов РККА, участников боев, документы, фотографии, археология, которая и по сей день обнаруживается по всей территории музея-заповедника.
Выставки по тематике 1941-1945 гг. проходят регулярно, начиная с 2015 г. Как внутри музея, так и в регионах нашей страны.
Крупным межмузейным проектом стала выставка "Три войны - три мира" в Кемеровском областном краеведческом музее. Бородинский музей с помощью своих экспонатов широко представил эпохи 1812 г. и Второй Мировой войны.
Параллельно с выездными создавались временные экспозиции на выставочных площадках нашего музея.
В 2016-2018 гг. это были выставки "Привет из города N", "Идет война народная" и "Дорога здесь на Запад пролегла".
Последняя из перечисленных была расширена в 2019 г. и представлена в Музейно-выставочном центре г. Серпухова. Также в 2019 г. состоялась еще одна крупная выставка в Тульском государственном музее оружия - "Бородинское поле - мемориал двух Отечественных войн". На ней был широко обозначен период военных действий 1941-1942 гг. на Бородинском поле и последующего восстановления памятников и музейной экспозиции.
24 июня 2020 г. к 75-летию Парада Победы открылась внутримузейная выставка "Из фронтового блокнота солдата-победителя". Ее тема раскрывается, главным образом, посредством фронтового рисунка, который взят за основу повествования о заключительном этапе Великой Отечественной войны, о победном взятии Берлина.
Надеемся, что и в дальнейшем мы сможем продолжать свою работу, полноценно отмечая важные даты не только для нашего музея, но и для всей страны.
****
Материал подготовлен специалистом экспозиционно-выставочного отдела Я. Чернышевой.
****