Сегодня сказка для детей и взрослых, которую дарит бородатый волшебник, живущий в Великом Устюге — это услуга, которая стоит определенных денег. Причем учитывая количество туристов, каждый год приезжающих посмотреть на Дедушку, деньги вокруг главного седовласого старца в стране вращаются немаленькие.
Тем, кто искренне верит в сказочное происхождение Дедушки, дальше читать не советую, а мы будем разбираться, сколько приносит проект "Дед Мороз", кому идут эти деньги и как вообще работает главный новогодний бизнес в стране. На днях съездил в вотчину Деда и посмотрел, как крутится этот сказочный бизнес...
В бизнесе по исполнению детских желаний не все так просто: в Устюге за это отвечают аж четыре компании, которые делят "сферы влияния" между собой. Это акционерное общество "Дед Мороз", "Дом Деда Мороза", "Почта Деда Мороза " и "Вотчина". "Дед Мороз" — это туроператор, который предлагает организованные туры в Великий Устюг и к Деду в терем.
Когда бренд Деда Мороза только начинали развивать, это была единственная компания, которая предлагала такое экзотическое по тем временам путешествие. Сейчас уже понятно, что собрать микроавтобус, привезти людей к Дедушке и собрать за это плату с людей может практически любое ООО или ИП. Но вообще АО "Дед Мороз" — это главный новогодний туроператор страны, не считая тех, что пачками предлагают путевки в Турцию.
Дальше идет "Дом Деда Мороза" — это как раз вотчина, где морозный товарищ принимает гостей, слушает стишки и позволяет с собой фотографироваться. Помимо самого терема на территории вотчины есть еще куча теремов для проживания, кафе и дополнительных активностей для туристов, каждая из которых стоит отдельную денежку.
Отчетность раскрывать эти компании, как, впрочем, и любые другие, не любят, но общий порядок доходов представить все же можно. В год вотчину Дедушки посещает примерно 300 тысяч человек, и меньше двух тысяч оставить он здесь просто не имеет права – один входной билет 500 рублей стоит.
Многие еще и останавливаются в гостинице здесь же, а там в сезон меньше пяти тысяч рублей за ночь номера не найти. В общем, суммы выходят приличные, явно не один миллиард рублей. Только вот по предоставленным данным чистая прибыль акционерного общества "Дед Мороз" составляет 300 тысяч рублей, а почты Деда Мороза — вообще всего двенадцать.
Цифры не самые свежие (им пять лет), но даже для 2015 года доход двенадцать тысяч в год — это сущие копейки. С другой стороны, Дедушка ведь праздник детям дарит, а не за прибылью гонится, верно?
Все дедоморозовские организации – государственные. В конце девяностых, когда проект "Великий Устюг – Родина Деда Мороза" только запускали, государство неплохо вложилось в него. По данным из открытых источников первоначально на строительство вотчины выделили 300 млн рублей из государственного бюджета, а за двадцать лет существования туда вложили уже порядка трех миллиардов.
Так что отдавать в частные руки главного зимнего волшебника страна не планирует, и до сих пор Дед Мороз – это, с позволения сказать, госкомпания. Что и говорить, сказка в двадцать первом веке стоит денег, причем как для тех, кто ее строит, так и для тех, чьи дети в нее верят.
Подробнее про то, во сколько обойдется поездка в вотчину Деда Мороза в Устюге, я написал здесь