Пятый этап Кубка России был очень представительным, по началу. Но болезни и снятия привели к тому, что женские соревнования опустели до одной Камилы Валиевой. Напомню, что ей 15 лет и она тренируется у Этери Тутберидзе.
Итак, всем было понятно, кто в соревнованиях среди девушек победит. Но Камила со своим тренерским штабом сотворили другую интригу, прыгнет ли она 3 аксель или нет. Прыгнула.
Короткая программа.
На тренировке она старательно отрабатывала аксель, один раз получился превосходный 3, но комментаторы как-то проглядели. Все ждали его и в прокате. И если у всех девушек, которые прыгают 3 аксель, он стоит первым в программе, то Камила сначала сделала 3 флип, а потом уже 3 аксель. Правда, получился он не столь удачно, нежели как на тренировке. Плохой выезд принес снижение - 1.12. Но все-таки за него она набрала 6.88, что больше примерно на 2 балла, если бы она прыгнула только двойной аксель. В конце программы Ками исполнила каскад 3 лутц+ 3 тулуп, который практически все судьи оценили на +4 GOE. Вращения как всегда на высший уровень, что в итоге ей принесло 49.24 балла за технику (с учетом бонусов +3). За компоненты она также получила высокие баллы - 36.96.
Камила Валиева смогла набрать 86.20 баллов за короткую программу. Это выше мирового рекорда Косторной! Без бонусов 83.20, что также очень много. От второго места, на котором расположилась Ксения Цибинова, отрыв составлял порядка 19 баллов.
По ходу программы было видно, что Камила Валиева настраивалась на 3 аксель, что сказалось, по моему мнению, на качестве интерпретации программы. Она спешила, где-то не попадала в музыку. Если сравнивать со вторым этапом, где она просто шикарно откатала, то это просто небо и земля. Но! Очень рада, что укоротили платье. Я часто упоминала, как мне не нравится длина платья, которая портила мое восприятие, как платья, так и самой Камилы. Сейчас же все намного лучше.
Произвольная программа.
В произвольной программе стоял вопрос, будет ли она и там прыгать 3 аксель? Или же ограничиться двумя четверными тулупами? Ограничилась четверными. Но выход Камилы на лед ознаменовался другим событием: на Камиле был новый костюм. Какой лучше решать, конечно же, зрителям. Но, по-моему, как и первый, так и второй не выдающиеся. Не знаю, почему решили поменять. Первый нормально выглядел, если убрать юбку (лохмотья).
За произвольную программу она набрала 168.66 при том, что было падение, да и большинство прыжков были исполнены довольно неуверенно, что в воздухе, что на приземлении. Можно, в очередной раз, поспорить с судьями, хотя они сами с собой неплохо спорят. За первый четверной тулуп жюри поставили GOE от 1 до 4, что же за разброс в баллах или не все там были фанатами Тутберидзе. С оценками жюри номер 1 я согласна.
Да, про компоненты девочек Тутберидзе говорили, говорим и будем говорить. 74.32 - это какая-то шутка? И давайте без "это же внутренний старт, где же как ни тут ставить большие оценки". Это не старт Этери Георгиевны и компании, а соревнования, где множество талантливых спортсменок, которых нужно оценивать объективно без исключения. Спорт должен быть честным. Моя оценка за прокат Камилы 153.87 (84.47+70.40).
Общая же оценка Камиллы в сумме за две программы составила 254.86. Это больше чем у Трусовой на четвертом этапе, где Саша прыгнула 4 четверных. Моя оценка - 234,07, что для меня также довольно завышено. Наконец-то закончились эти странные соревнования с бонусными баллами. Что нужно успеть сделать Камиле? Стабилизировать прыжки. Ее приземления не только сказываются (должны сказываться) на оценках, но также влияют на ноги фигуристки, ее колени. Во-вторых, наработать 3 аксель, чтобы не сомневаться на выезде. А в заключении хочется пожелать всем без исключения здоровья, а также скорой встречи на лучшем чемпионате по фигурному катанию. Уже совсем скоро.