Время великих футбольных историй. Сегодня расскажу о Реале, о том, как они встали на верный путь, поколении Анчелотти, и о самых значимых моментах в великом для Мадрида сезоне 2013/2014.
Приятного просмотра!
Для тех кто в танке, либо же для начинающих любителей футбола, расскажу одну из самых выдающихся историй в современном футболе.
Речь пойдёт о пути Реала в Лиге Чемпионов сезона 2013/14, победителем которого он и стал , где под руководством Карло Анчелотти обыграли Атлетико в драматическом мадридском финале.
1. Путь к финалу
1.1. Групповой Этап
Реал вышел в групповой этап со второго места в таблице Ла Лиги. Но это безусловно не переставало его делать одним из фаворитов турнира. Карло Анчелотти собрал великую команду, костяк которой будет уничтожать все клубы мира ближайшие четыре года. По групповому этапу мадридцы прошлись без особых проблем, выиграв все матчи, кроме одного, против Ювентуса, когда команда Антонио Конте ответила дважды на оба мяча сливочных, но по итогу сенсационно не смогла выйти в плей-офф ЛЧ.
Лучшим бомбардиром Реала в той группе стал разумеется Криштиану Роналду, который забил 9 мячей. Стоит также отметить, что в том сезоне впервые раскрылось трио BBC (Bale - Benzema - Cristiano). Общими усилиями сливочные забили 20 мячей, пропустив только 5, с легендарным Икером Касильясом в воротах.
1.2. Плей-Офф
Первым же соперником в плей офф для Мадридцев стал Шальке 04. Конечно же фаворитом считались испанцы. Впрочем, так и вышло. Это были самые уверенные два матча в исполнении столичной команды в том розыгрыше. Общий счёт составил 2:9 в пользу героев выпуска, что позволило им выйти в следующую стадию, где их уже ждала другая немецкая команда - Дортмундская Боруссия. Там команде Анчелотти уже пришлось попотеть. Если первый матч им дался довольно легко, с победным счётом 3:0, то во втором матче Дортмундцы, которые прежде в 1/8 прошли Зенит с общим счётом 4:5, позарились на камбэк и отквитали у сливочных два мяча. Но этого было недостаточно. Кстати так Реал отомстил шмелям за поражении в предыдущем розыгрыше ЛЧ, когда Левандовски, ещё за жёлто-чёрных забил 4 Реалу на Бернабеу.
Настал полуфинал. И вдруг, в жеребьёвке Реалу попадается команда...угадайте из какой страны))) Снова немцы, на этот раз грозная Бавария. Это был очередной шанс для мести Галактикос. Ведь именно Мюнхенцы отобрали финал ЛЧ у Реала в сезоне 2011/12. Тогда в драматической серии пенальти промазали и Роналду, и Кака, и Рамос, и даже молитвы Моуриньо на коленях не помогли. Как иронично, что именно Серхио и Криштиану вынесли Баварию вперёд ногами, сделав по дублю в ответном матче. В этом противостоянии Роналду забил свой 50-й гол в ЛЧ и изящный гол ударом под стенкой со штрафного, а Рамос дважды вылетел в штрафной и с головы прошил Нойера. Португалец закончил тот матч поставив сразу два рекорда ЛЧ. Первое достижение - Уроженец Мадейры стал первым игроком в истории ЛЧ, кому покорилась отметка в 15 мячей за один розыгрыш турнира (прежний рекорд в 14 голов принадлежал Лео Месси). Второе достижение - Он также стал первым, кто забил 16 мячей)
2. Финал. Атлетико - Реал. Мадридское дерби.
Финал был с громким названием. Всё таки две столичные команды одной страны сразятся в последнем матче главного футбольного турнира в сезоне. Нервы на пределе, но война уже началась, отступать нельзя. Обе команды пришли за победой.
Первые пол часа игры проходили в постоянных атаках, а не в защитном стиле, как предполагалось. Вот что значит испанский финал. Плодом столь долгих стараний стал нелепый, но очень важный гол Диего Година на 36' минуте. Атлетико Симеоне не был бы таковым, если бы не принялся охранять этот счёт, изредка выпадая в опаснейшие контр-атаки. Реал бросил все силы в атаку, напрягая матрасников всё больше и больше. Времени выдохнуть не было ни у единого игрока и болельщика на португальском стадионе Эштадиу Да Луж.
Реал несколько раз проникал в штрафную Атлетико, но оборона во главе Диего Година и Тибо Куртуа делала всё, чтобы старания сливочных ушли на нет. Были и спорные моменты. К примеру когда игрок матрасников сыграл рукой в штрафной, в момент удара Криштиану в ближнюю девятку. И это на девяностой минуте. Сами понимаете какова была реакция и без того вспыльчивого Роналду.
Атлетико довели игру до дополнительного времени, сохраняя минимальное преимущество. И тогда случилось ОНО! После очередной атаки подопечные Карло Анчелотти заработали угловой. В штрафной уже припарковались все сливочные, за исключением Касильяса (мало ли Атлетико снова выпрыгнет в контр-атаку). Но там было кому делать разницу. И Роналду, и Бэйл, господи, даже Мората, и в конце концов Серхио Рамос. Подача Модрича в самый центр штрафной, с надеждой, что кто-то да точно заденет мяч оказалась верным ключом к успеху. Капитан сливочных, которые два года назад послал мяч в небо в серии пенальти с Баварией уверенно перенаправляет мяч в левый нижний угол уже на легендарных 92 минуте и 48 секунде матча. Эти цифры обязан знать каждый мадридист. Гол, который изменил всё. Матрасники в шоке, и уже моральны повержены, ведь все последние минуты они что и делали, как отбивались от атак Реала. Шансов не осталось совсем. Уже в овертаймах сливочные на сверх мотивации сначала закинули первый мяч, удачно навесив на Бэйла, затем второй, после сольного прохода Марсело и дальнего удара от него же, а затем и третий, когда Криштиану сумел заработать пенальти на 120' минуте, поставив жирную точку в матче, забив свой рекордный 17-й мяч в розыгрыше ЛЧ. Итого 1:4 в пользу Реала. Все герои, все молодцы.
Много всего случилось после этого. Но самое главное то, что Реал наконец вернул свою чемпионскую форму впервые с начала нулевых, и снова стал главным фаворитом на международной арене. Всё это плоды отличной работы Карло Анчелотти, а затем и прекрасного психологического управления командой от Зинедина Зидана.
На этом выпуск окончен. Если тебе понравилось, то можешь глянуть два моих предыдущих выпуска: