Судьба намекнула талантливому Василию Максимову, в какой стороне лежит успех. Но он отверг эту дорогу, потому что упорствовал в намерении спасать бедных и обездоленных. Молодец ли Василий?
Василий Максимович Максимов родился в 1844 году в деревне Лопино Санкт-Петербургской губернии, в семье государственного крестьянина. К 11 годам он был уже круглым сиротой и подмастерьем в петербургских иконописных мастерских. А к 17-ти — вольнослушателем Императорской Академии художеств.
«В Академии Максимов шел одним из самых первых, в первом десятке. Профессора считали его кандидатом на все высшие отличия академического курса», — вспоминал Илья Репин.
Василий действительно прошёл шестилетний академический курс за три года. Но от участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, к которой прилагалась шестилетняя стажировка за границей, вундеркинд отказался. «Я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя», — так герой объяснял своё решение.
Нужда и горе пользовались ограниченным спросом у аудитории. Картины «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875) и «Семейный раздел» (1876) были куплены самим Павлом Третьяковым и принесли Максимову звание академика.
Но средний потребитель искусства и сейчас готов тратить на возвышенные мысли о чужаках, которым не повезло — не более получаса в неделю. А уж в тогдашнем элитарном обществе кровоточащие страданием картины («Больной муж», «Аукцион за недоимки», «Бедный ужин» и тд) просто никто не покупал. Куда их повесишь?
Только в 1889 году, когда Максимову было уже 45 лет, к нему пришел первый большой успех. Картина «Всё в прошлом», представленная на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, собрала букет восторженных отзывов и была куплена тем же Третьяковым.
Забегая вперёд, скажу, что эта картина кормила Василия всю оставшуюся жизнь. Он распродал все эскизы и сделал около 40 авторских повторений этого полотна — «Всё в прошлом» можно увидеть в музеях Петербурга, Минска, Архангельска, Кисловодска и тд.
Секрет успеха в том, что здесь Максимову удалось (может быть, случайно) возвыситься над остросоциальной тематикой. И получилась не картина гибнущего (в результате александровских реформ) помещичьего уклада жизни, а напоминание зрителю, что всё пройдёт. Каждый из нас однажды будет, как эти старухи, взирать из своего кресла на заканчивающуюся жизнь — и никто не обойдётся без сожалений.
Вот, говорит Василию судьба, ты умеешь схватывать эмоциональные моменты жизни, которые близки каждому — иди по этому пути. Свадьба, радость иметь ребёнка, благородная старость. Ты можешь поэтично высказаться в этих темах, а потребителю будет не зазорно представить такое в богатой гостиной. И вот ещё что — рисуй сцены из жизни тех, кто купит картину. Это точно не крестьяне.
Попса — зашквар, говорит судьбе художник. И выпускает картину «Добредёт ли?» (согбенная старуха-крестьянка, одна, в степи, пурга, ад, мрак, масло, 1896 год).
Василий, чтобы нести в массы правду о тяготах твоего класса, надо сначала этими массами овладеть — стать популярным. То есть, минимум четыре веселые картины на каждую мрачную, а лучше все шесть!
«Пережил старуху» — таков живописный ответ Максимова на эти претензии.
«Последние годы жизни Максимова оказались полны горькой нужды и лишений: актуальность искусства передвижников прошла, на смену ему пришли новые направления. Нужда и болезни свели художника в могилу», — лаконично сообщает «Википедия».
«Какой бы культуры ни достиг в будущем русский гражданин, каких палат ни понастроил бы он впоследствии для развлечений, обучений и общежития своим молодым орлятам, во всех этих великолепных хоромах и обширных чертогах картины В. М. Максимова займут почетное место; и из поколения в поколение будет традиционно переходить к ним любовь и сердечный интерес к бедным формам бедного быта предков; а имя автора будет вспоминаться и чествоваться, и будет бессмертен скромный художник со своею простою наружностью», — писал Илья Репин в 1913 году в статье на смерть Василия Максимова.
Илья Ефимович, сообщаю из 2020 года: Максимов начисто забыт.