Чёрное море и вдали вершина Ай-Петри. Этот вид не спутать ни с одним другим. Крымский пейзаж, которым наверняка в своё время любовался если не каждый гражданин СССР, то уж точно не редкий. В Крыму, хотя бы раз в жизни, были все. Неудивительно, что такой пейзаж, вдруг увиденный снова, дорог и приятен взору далеко от Чёрного моря на берегу Тихого океана в Калифорнии. Автор картины - художник Григорий Иванович Капустин - маринист и пейзажист работал в Крыму, и в Одессе. Причём, в Одессе очень плодотворно. Неслучайно именно в южной Пальмире лет сорок назад можно было без труда отыскать его работы. Их даже выставляли на продажу в комиссионном магазине, расположенном сначала на улице Ленина, потом на Карла Маркса и, наконец, на углу улиц Карла Маркса и Ласточкина. И стоили они совсем недорого - в пределах 80 -120 рублей. Конечно, по меркам советского времени, деньги были вроде бы и немалые, но, с другой стороны, совсем небольшие за работу маслом живописца, учившегося у Айвазовского. Новый автомобиль"Жигули" стоил на "базаре" десять тысяч! И где сегодня те "Жигули"? А картины живы здоровы и оцениваются теперь каждая в 8-10 тысяч долларов! Иногда случалось, что картина Капустина всплывала у кого-нибудь, кто нуждался в деньгах и тогда, вообще, её можно было приобрести чуть ли не за бесценок, за 40 - 50 рублей. И такие случаи были не единичными. Одесские коллекционеры так и, вообще, не считали работы этого художника достойными внимания. В комиссионке такая могла висеть месяцами без всякой надежды быть проданной. Короче, чуть ли неликвид. Надо отметить, что работоспособность Капустина не уступала работоспособности его наставника. Картин он оставил прилично. В Одессе они продавались и до революции. И кто знает, может быть некоторые морские пейзажи, подписанные Айвазовским, вполне могли принадлежать кисти Капустина. На его работах и воздух прозрачен, и вода играет волной с переливами света, одним словом, написано достаточно профессионально. А о факте подобной практики, когда учитель ставил своё имя под особо понравившимися ему работами учеников, искусствоведы пишут давно. То есть, тенденция, что картины Григория Капустина будут ещё дороже явно просматривается.
Как эта работа попала в Лос-Анджелес неизвестно. Её я увидел в частном собрании и не мог не удивиться: крымский пейзаж? Капустин? Здесь, в Калифорнии? Ну не удивительна ли судьба предметов? Тем более, картин. Не матрёшка же и не Жостовский поднос, привезённые то ли туристом, то ли эмигрантом. Однако очертания крымского берега слишком знакомы, чтобы их не узнать. Да и подпись на русском - Г. Капустин. Что ни говорить, а Лос-Анджелес город неожиданных сюрпризов!
Надеюсь, что материал понравился и был полезным в познавательном плане. Оценка будет принята с благодарностью, равно, как и подписка на канал. Если возникнут вопросы, я удовольствием на них отвечу.