Невская анфилада Эрмитажа – группа парадных залов, расположенных на втором этаже северо-западного крыла Зимнего дворца.
Поднявшись по Посольской лестнице, оказываешься перед выбором. Если повернуть в северо-восточное крыло, то попадешь в залы Большой парадной анфилады. А если повернуть в северо-западное крыло, параллельное Дворцовой набережной Невы, то можно осмотреть залы Невской парадной Анфилады.
Открывает Невскую анфиладу Аванзал. Первоначально он был создан по проекту Ф. Растрелли. Но в 1793 году был перестроен Д. Кваренги. После пожара 1837 года был восстановлен архитектором В. П. Стасовым с сохранением интерьеров Д. Кваренги. Номер зала по классификации Эрмитажа – 192.
Главная достопримечательность Аванзала – ротонда с малахитовыми колоннами («Малахитовая Сень»). Ротонда была сделана итальянскими и французскими мастерами из уральского малахита по заказу Николая Демидова. Сын Николая Демидова Анатолий, желая получить расположение императора, подарил ротонду Николаю I. Но тот не испытывал симпатий к Демидовым, и поэтому подарок-то принял, но пользоваться им отказался и отправил его на склад. В последствии император Александр II подарил ротонду Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры. А в 1952 году ротонда была передана Эрмитажу и установлена в Аванзале.
Следующий за Аванзалом – Николаевский зал. Первоначально был создан архитектором Д. Кваренги. После пожара 1837 года зал был заново воссоздан В.П. Стасовым со значительными изменениями. Это главный зал Невской парадной анфилады. Он предназначался для официальных церемоний и балов. В наше время Николаевский зал используется для устройства выставок. Номер зала – 191.
За Николаевским залом располагается Концертный зал. Он также был создан архитектором Д. Кваренги и восстановлен В. П. Стасовым после пожара 1837 года со значительными изменениями. Номер зала – 190.
В этом зале можно осмотреть серебряную раку Александра Невского, которая была изготовлена в 1750 году по повелению императрицы Елизаветы. На изготовление этой гробницы пошло полторы тонны серебра.
В конце Невской анфилады в зале номер 189 расположена Малахитовая гостиная. В отличие от других залов Невской анфилады Малахитовая гостиная создана уже после пожара в 1839 году по проекту А.П. Брюллова. Строго говоря, Малахитовая гостиная не относится к парадным залам. Это была гостиная императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Она служила как бы пограничным помещением между парадными залами и личными покоями императрицы. Здесь собирались члены императорской семьи перед выходами. Но по богатству убранства Малахитовая гостиная не уступает парадным залам.
О Придворном храме Зимнего дворца можно прочитать здесь.
Все фотографии – авторские. Награда автора – лайк!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Подписывайтесь на мой канал.