Найти тему
КХЛ

Стена на последнем рубеже. Лучшие вратари МХЛ по отраженным броскам за матч

После того, как в этом сезоне голкиперы Алексей Щетилин и Кирилл Герасимюк отразили больше 60 бросков за один матч МХЛ, пресс-служба лиги составила ТОП-10 вратарей, парировавших наибольшее количество шайб за игру. Спойлер: достижения вратарей этого сезона хоть и попали в десятку, но сильно уступают лидирующим позициям.

8 место. Алексей Щетилин, голкипер «Тюменского Легиона» – 66 сейвов
«Авто» - «Тюменский Легион» – 1:3 (20.11.20)

Голкипер «Тюменского Легиона» Алексей Щетилин стал последним на данный момент хоккеистом, попавшим в ТОП-10 по количеству отраженных бросков за матч. Отличился вратарь в концовке ноября в выездной встрече против «Авто»: «Легион» приехал в Екатеринбург после пяти поражений подряд, тогда как хозяева продолжали бороться с «Ирбисом» за лидерство на Востоке. «Авто» доминировал весь матч и нанес 107 бросков: 27 приняли на себя защитники, а 66 из 67 парировал голкипер. Интересно, что Щетилин мог и не сыграть в Екатеринбурге: хоккеист был на выезде вместе с «Рубином», однако по ходу серии вернулся в МХЛ.

-
Я точно знал, что матчи в Екатеринбурге будут непростыми, потому что «Авто» – часто бросающая команда, – вспоминает Щетилин. – Понимал, что нагрузка будет большой – так и получилось, отдохнуть соперник не давал вообще. Разница по сравнению с обычными матчами, когда отражаешь по 20-30 бросков просто колоссальная, но мне нравится постоянно быть в тонусе.

После матча с «Авто» все друг друга поздравляли с победой: каждый бился, работал. Защитники взяли на себя очень много шайб, здорово помогли мне. О пропущенной шайбе не жалею – главное, что мы выиграли, добавили себе в копилку очки и прервали свою серию поражений, – отметил вратарь.

Сейчас голкипер входит в ТОП-3 вратарей Востока по проценту отраженных бросков (92.6), кроме того, на счету Щетилина 2 «сухих» матча, в том числе и против лидера конференции - «Ирбиса».

7 место. Кирилл Герасимюк, голкипер «СКА-Варягов» – 67 сейвов
«Динамо» Москва - «СКА-Варяги» - 4:1 (06.09.20)

-2

Вратарь «Варягов» Кирилл Герасимюк стал вторым хоккеистом, который пополнил список в текущем сезоне. Личный рекорд по отраженным броскам голкипер оформил в своей первой игре сезона, отразив 67 бросков в матче против лидера Запада – московского «Динамо». При этом 4 шайбы все-таки побывали в воротах Герасимюка и не позволили петербуржцам набрать очки в Красногорске.

Позднее Герасимюк подтвердил свой уровень, несколько раз став Звездой игрового дня, игроком недели, а по итогам ноября завоевав звание лучшего вратаря Запада. Кроме того, голкипер заслужил вызов в команду ВХЛ - 17-летний Герасимюк провел за «СКА-Неву» уже 3 матча.

6 место. Иван Бочаров, голкипер ХК МВД – 69 сейвов
«Динамо-Шинник» – ХК МВД - 4:3 ОТ (14.09.12)

-3

Для нынешнего вратаря «Динамо» Ивана Бочарова сезон 2012/2013 стал дебютным в МХЛ. несмотря на возраст воспитанник бело-голубых сходу стал стабильно получать игровую практику, успешно заменяя Александра Шарыченкова (который по итогам регулярки стал лучшим вратарем лиги и по проценту отраженных бросков, и по коэффициенту надежности) во время его командировок в КХЛ и ВХЛ. 17-летний голкипер заявил о себе в самом начале сезона, установив в сентябре рекорд всей лиги (на тот момент) по количеству отраженных бросков за матч. Бочаров отличился в игре против бобруйского «Динамо-Шинник»: благодаря его надежной игре и 69 сейвам балашихинская команда до последней минуты вела в счете, однако пропустила за 47 секунд до финальной сирены и уступила в овертайме, набрав в итоге лишь 1 очко.

В следующем сезоне Бочаров установил еще один рекорд: по количеству отраженных бросков в матче плей-офф. Во втором раунде розыгрыша Кубка Харламова ХК МВД встречался с «Алмазом» – после двух стартовых поражений балашихинцы сумели сократить отставание, но по-прежнему не имели права на ошибку. Решающий матч продолжался почти два часа и завершился лишь в третьем овертайме. За 110 минут Бочаров отразил 65 бросков, совсем немного не дотянув до повторения своего же рекорда. Правда, от вылета ХК МВД это не спасло: «Алмаза» с Павлом Бучневичем на острие атаки забросил победную шайбу в овертайме и вышел в следующий раунд (4:3 ОТ).

4 место. Филип Красановски, голкипер «КРС Хэйлунцзян» – 73 сейва
«Красная Армия» - «КРС Хэйлунцзян» - 5:1 (29.12.18)

-4

Сезон МХЛ 2018/2019 стал последним для «КРС Хэйлунцзян» и единственным в лиге для вратаря пекинцев Филипа Красановски. Чешский голкипер не смог сходу выиграть конкуренцию у более опытного Пэриса О'Брайена, который проводил в МХЛ второй сезон, однако стабильно получал игровую практику и завершил регулярку с лучшим коэффициентом надежности в команде (5,2).

Красановски дважды за сезон обновил личный рекорд по количеству отраженных бросков. В феврале 2019 Красановски отразил 65 бросков в матче против «Алмаза» и одержал свою единственную победу в МХЛ. За два месяца до этого голкипер отразил сразу 73 броска - это случилось в предпоследней встрече 2018 года против «Красной Армии». Результат вошел в четверку лучших за всю историю МХЛ, однако это не спасло китайский клуб от крупного поражения – москвичи забросили 5 шайб, а серебряный призер МЧМ-2020 Максим Соркин оформил ассистентский хет-трик.

«Куньлунь» завершил тот сезон на последнем месте Запада и покинул состав участников МХЛ. Красановски провел следующий сезон в составе «Ценг Тоу», однако получал мало игровой практики: всего 2 матча в ВХЛ, в которых вратарь пропустил 4 шайбы. Сейчас голкипер вернулся в Европу и выступает в чемпионате Словакии.

2 место. Максим Каляев, голкипер «Ирбиса» – 81 сейв
«Белые Медведи» - «Ирбис» - 2:1 ОТ (16.03.17)

-5

В сезон 2016/2017 голкипер «Ирбиса» Максим Каляев вошел в статусе бронзового призера Кубка Глинки/Гретцки в составе юниорской сборной России, а регулярку завершил в десятке лучших по коэффициенту непробиваемости (обогнав, например, своего партнера по команде Амира Мифтахова). Не удивительно, что после уверенно проведенного регулярного чемпионата Каляев стал основным вратарем «Ирбиса» в розыгрыше Кубка Харламова.

Третий матч серии 1/8 финала против «Белых Медведей» стал для Каляева особенным: в нем голкипер переписал рекорд Ивана Бочарова по количеству отраженных бросков в матчей плей-офф, парировав 81 бросок. При этом хоккеисту не хватило всего 1 отраженного броска, чтобы повторить абсолютный рекорд МХЛ по этому показателю. Встреча длилась 120 минут и завершилась поражением казанцев – шайба Никиты Жульдикова, который отличился за 1 секунду до завершения третьего овертайма, перечеркнула старания Каляева. На исходе серии эта шайба, в итоге, не сказалась - «Ирбис» прошел в следующий раунд.

1 место. Максим Ершов, голкипер «Молота» – 82 сейва
«Сибирские Снайперы» - «Молот» - 3:2 (05.12.13)

-6

Рекорд МХЛ по количеству отраженных бросков за один матч был установлен в 2013 году и до сих пор остается не побитым. Его автором стал голкипер «Молота» Максим Ершов, парировавший в матче против «Сибирских Снайперов» 82 броска: например, обладатель Кубка Гагарина и бронзовый призер МХЛ Константин Окулов в том матче нанес 12 (!) бросков, но так и не смог отличиться, а Данила и Никита Квартальновы на двоих сделали 3 броска – тоже безрезультатно. Тем не менее, набрать очки пермяки в том матче не сумели: дубль Александра Воробьева и гол Алексея Шестопалова принесли победу новосибирцам.

По итогам тогда сезона пермяки сумели выйти в плей-офф (во многом, благодаря системе дивизионов «Тюменский Легион» набрал значительно больше очков, однако остался вне кубковой зоны), но вылетели уже в первом раунде: после этого команда покинула МХЛ.