Воронежская губерния
22.12.2020 г.
Вот и закончились дела огородные, наступило затишье, появилось время поразмыслить, что так или не так было сделано, что поменять в огородной политике, помечтать, поделиться успехами. И самой успешной культурой в 2020 году оказался лук порей.
Год был засушливым, дождей в нашем районе совсем не было после 10 мая. Столб воды в скважине летом опустился до критического уровня, водяной мотор через непродолжительное время начинал гнать воздух. Поливали по немного, лишь бы спасти овощи. И в таких условиях лук порей выжил, вырос и набрал массу. Хотя ко времени уборки его первые кроющие 3-4 листа были совсем сухими. Но это уже конец сезона - октябрь, а начало луковой эпопеи происходило шестью месяцами ранее, в морозном марте.
С посевом лука порея не спешу, конец первой декады марта самая ранняя дата. Искусственного освещения нет, а естественное, до этой даты, не даст ожидаемого результата. Лук порей очень даже хорошо чувствует себя в условиях отапливаемого помещения на окне. Если семена всхожие, то растет он без проблем, нет вытягивания рассады, нет болезней.
Сею порей рядами через 5 см, примерно 1см между растениями в ряду, в пластиковые рассадные контейнеры. До прорастания семян лук ставлю в теплое темное место (накрываю пленкой и газетами). Как только лук начнет прорастать, это происходит через 3-4 дня, его надо перенести в прохладное светлое место, сразу ставлю контейнеры к стеклу окна, и он хорошо дальше продолжает всходить и расти. Поливаю по мере необходимости, переливы луку порею не так страшны, как луку репке, поэтому в рассадном возрасте с ним проблем нет.
Порей не пикирую, пробовала, но разницы не заметила, зачем лишние манипуляции, если и так хорошо растет.
В первых числах апреля начинаю закаливать лук, вынося сначала в веранду, а потом в неотапливаемую теплицу на 2-3 часа, на день, и через 3-5 дней оставляю в теплице на совсем (это примерно конец первой декады апреля), на ночь в теплице включаем обогреватель.
Это все про позднеспелые сорта лука порея, ранние сорта сеяла в открытый грунт на грядку в начале мая и лук вырастал, только отказалась от них в пользу поздних сортов и одного единственного любимого мною раннего сорта "Русский размер". А все по тому, что другие ранние сорта низкорослые, раскидистые, грязи в листьях набивается за сезон предостаточно, приходится тщательно разбирать на листочки и мыть щеткой. Сорт "Русский размер" высокий, листья прилегают плотно, земли в листьях не бывает, убрал покровные сухие листья, помыл, разрезал стебленожку на части и используй. Поздние сорта тоже приходится тщательно промывать, но не весь стебель, только верхнюю его часть, примерно 1/4 длины.
В этом году провела эксперимент и посеяла лук порей "Русский размер" в грунт теплицы 29 марта, взошел 6 апреля (всё-таки, грунт теплицы еще прохладный), взошли не все 50 семян, но рос так же, без проблем.
В открытый грунт все луки высадила 6 мая. Поздние сорта выглядели покрепче, ранний сорт был конечно тонковат, все-таки ему было всего 30 дней от роду, а не 55, как поздним.
При высадке в открытый грунт листья лука порея подрезаю до длины 8-10 см. Ком корней рассады размываю осторожно в воде, разъединяю растения, совсем чуть-чуть подравниваю корни.
Рассадный период окончен, теперь молодым растениям порея предстоит адаптироваться к суровым условиям открытого грунта.
Об уходе за луком пореем в открытом грунте расскажу в следующей статье.
Всем творческих успехов.